Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Попов, Виктор Васильевич

Попов, Виктор Васильевич

Геологи

17 ноября 1927 - 02 декабря 2007

крупный советский и российский геолог, доктор геолого-минералогических наук, академик Российской академии естественных наук, лауреат Ленинской и Государственной премий, автор более 160 печатных и рукописных работ, в том числе 9 монографий


Виктор Васильевич Попов  — крупный советский и российский геолог, доктор геолого-минералогических наук, академик Российской академии естественных наук, лауреат Ленинской и Государственной премий, автор более 160 печатных и рукописных работ, в том числе 9 монографий.

Биография

Попов Виктор Васильевич родился 17 ноября 1927 г. в деревне Панино (ныне — Токарёвского района Тамбовской области). В 1939 г. семья переехала в г. Каменск-Шахтинский Ростовской области по месту жительства родственников. С июня 1942 по май 1943 года (в период оккупации немцами Ростовской области) был в рядах Красной Армии, участвовал в создании оборонительных рубежей в районе г. Моздока. В 1943 г. вернулся в г. Каменск и продолжал учёбу в школе. В ноябре 1944 г. был призван в армию, а в декабре 1945 г. демобилизован.

Учёба

В 1946 г. поступил в Новочеркасский политехнический институт вначале на подготовительные курсы, а с сентября того же года стал студентом. Институт окончил в 1951 г. по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых».

Трудовая и научная деятельность

В 1951 году В. В. Попов был направлен на работу в Венгрию старшим геологом Советско-Венгерского боксито-алюминиевого акционерного общества. При его активном участии в течение 3 лет разведаны крупные запасы бокситов в этой стране, которые поставлялись в виде руды и глинозема в СССР.

В 1954 г. В. В. Попов был направлен в Восточный Казахстан, где на территории Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областей в 50-х годах разворачивались широкомасштабные геологоразведочные работы на цветные и редкие металлы, золото и другие виды сырья. Работая здесь главным геологом и главным инженером геологической партии, затем — крупной экспедиции, главным инженером Восточно-Казахстанского геологического управления (1961—1966), В. В. Попов внёс крупный личный вклад в познание геологии, закономерностей формирования и размещения полиметаллических и других месторождений, в разработку принципов их прогнозирования, методов поисков и разведки. При его непосредственном участии и научно-производственном руководстве был открыт ряд новых, в том числе крупных месторождений цветных металлов и расширены перспективы известных месторождений (награждён тремя дипломами и медалями Первооткрывателя месторождений).

Тишинское месторождение. Жемчужина Рудного Алтая («Руда пошла, руда!»)

Тишинское месторождение колчедано-полиметаллических руд в Восточно-Казахстанской области было открыто в 1958 году. Первая же скважина в октябре 1958 года не оставила сомнений в уникальности этого месторождения. Уже через 3 года (в 1961) запасы были утверждены в Государственной комиссии по запасам при Совете министров СССР (ГКЗ СССР).В 1962 году пересмотрен проект строительства цинкового завода с учётом руд Тишинского месторождения. Строительство завода объявлено Республиканской ударной комсомольской стройкой. В 1966 году из руд Тишинского месторождения выпущена первая продукция нового цинкового завода — металлический цинк и кадмий. Крупнейший в СССР завод построили за 7 лет. Средства, потраченные на освоение Тишинки, вернули государству через 3 месяца после начала разработки. Через 14 лет (в 1972) лениногорский цинк марки «ЦВ» зарегистрирован на Лондонской бирже металлов как эталон качества. В настоящее время город Риддер продолжает жить, используя богатства открытых месторождений, в том числе Тишинского.

Из воспоминаний современников: «1962 г. Лениногорская ГРЭ. Продолжение разведки Тишинского месторождения на глубоких горизонтах.»

Шахтостроители, геологи, жители поселка — все ждали руду. Звонили из горкома, комбината, но дежурная телефонистка неизменно отвечала: «Руды нет». В последние дни к ожиданию примешивалась и тревога: в шахте дождем хлещет на людей вода, забойщики прошли уже десять метров за отметку, где по расчетам геологов должен был обнажиться пласт. … Сделаем отступление. В 1960 году при проходке штольни в день, когда должна была пойти руда в месте закладки ствола, а она не пошла, — это стало известно в ЦК КП Казахстана, и далее в Москве в ЦК КПСС. Это были тяжелые дни. Грозные слова раздавались изо всех «кабинетов». Ночами не спали. Е. М. Селифонов, В. В. Попов, Б. В. Маньков, почти круглосуточно находились в забое. … Как выяснилось позднее, попали в разлом. Рудное тело резко изгибалось. Так произошло и в 1962 году. «Неужели он вильнул в сторону? Тогда снова будут долгие дни тревожного ожидания, снова напряженная, до полной отдачи сил борьба с каменной твердью…» Вероятно потому, что ожидали так долго и нетерпеливо, никто потом не мог припомнить, кто же первый закричал на весь забой: «Руда пошла, руда!»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ