Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Попов, Михаил Степанович: биография

12 сентября 1922 года по пострижении в рясофор был хиротонисан во епископа Детскосельского, викария Ленинградской епархии, став одним из первых иерархов, рукоположеных обновленцами. Хиротонию возглавил обновленческий архиепископ Петроградский Артемий (Ильинский).

Не позднее апреля 1923 года переведён на Смоленскую обновленческую епархию с возведением в сан архиепископа; в таковом качестве был участником обновленческого собора.

С 12 сентября 1923 года — обновленческий архиепископ Рязанский и Зарайский.

Поскольку будущий обновленческий архиепископ Рязанский был одним из стержневых и, что самое главное, проверенных временем деятелей обновленческого движения, то манёвр с перемещением его на Рязанскую кафедру был предпринят именно с целью консолидации местного обновленческого сообщества. В рязанской обновленческой епархии у него уже имелось два викария: в Сасове и Касимове.

Лишённый болезненных амбиций, свойственных большинству обновленческих лидеров, он, будучи человеком высокообразованным и эрудированным, сфокусировался исключительно на вопросах образования и просвещения, став в 1924 году ответственным редактором газеты (впоследствии — журнала) «Церковное обновление», в котором широко освещалась церковная жизнь того времени.

С 1924 года — преподаватель западных исповеданий в обновленческой Московской богословской академии.

В декабря 1925 года переведён на Тихвинскую обновленческую кафедру, став одним из заместителей Ленинградского обновленческого митрополита Вениамина (Муратовского).

С 1 декабря 1927 года — обновленческий архиепископ Лужский, третий викарий Ленинградской епархии.

Позднее вновь обновленческий архиепископ Тихвинский; 25 февраля 1931 уволен на покой по болезни.

Весной 1935 года, находясь за штатом, проживал в Ленинграде. По данным Краснова-Левитина и Шаврова, умер на покое в тридцатых годах.

По словам А. Э. Краснова-Левитина, М. С. Попов был скромным и молчаливым человеком, сникшим после революции, типичным либеральным интеллигентом дореволюционной формации. С брезгливостью и отвращением относился к таким методам, как политический донос или личные выпады против кого бы то ни было с церковной кафедры, практиковавшиеся обновленцами.

Труды

  • Арсений Мацеевич и его дело. СПб., 1912.
  • Арсений Мацеевич, митрополит Ростовский. СПб., 1905.
  • Святитель Димитрий Ростовский и его труды. СПб., 1910.
  • Первая экспедиция к устью реки Оби (Беринга). СПб., 1904.
  • Французская революция и религия. Петроград, 1919.
  • Митрополит Антоний Вадковский. // Церковное обновление. 1924. № 21-22.
  • Вопросы духовного просвещения. // Церковное обновление. 1924. № 2-3.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ