Александр Юрьевич Просеков (род. 1 мая 1976, Топки, Кемеровская область) — исполняющий обязанности ректора Кемеровского государственного университета; доктор технических наук, профессор; в 2015 году участвовал в праймериз на должность губернатора Кемеровской области; член межведомственной рабочей группы по направлению «Научное обеспечение повышения качества жизни» Совета по науке и образованию при Президенте РФ; главный редактор журналов «Food Processing: Techniques and Technology» и «Foods and Raw materials» (индексируется WOS и Scopus); член рабочей группы по стратегическому планированию; член Российского союза ректоров; российский учёный; профессор РАН.
Биография
Родился 1 мая 1976 года в городе Топки Кемеровской области.
В 1998 г. по окончании Кемеровского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП), поступил и успешно закончил аспирантуру (1999 г.) и докторантуру (2004 г.) института.
В 2005 г. присвоена ученая степень доктора технических наук, в 2008 г. — ученое звание профессора.
В вузе прошел путь от ассистента до ректора. С 2012 по январь 2016 года руководил Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности. Стаж научной деятельности в ФГБОУ ВО «КемТИПП» составляет 16 лет.
28 января 2016 г. назначен исполняющим обязанности ректора Кемеровского государственного университета.
В 2016 году окончил Сибирский институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
В 2017 году участвует в выборах ректора КемГУ
Научная деятельность
С 2010 года и по настоящее время является заведующим кафедрой «Бионанотехнология» Кемеровского технологического института пищевой промышленности и руководителем научной школы «Прикладная биотехнология». Основные направления научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ направлены на реализацию приоритетных направлений и критических технологий, утвержденных Президентом Российской Федерации.
Основные научные достижения национального и международного уровня связаны с решением крупных научно-хозяйственных задач по обеспечению продовольственной безопасности.
В 2008 году в составе коллектива под руководством профессора Л.А. Остроумова получил премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники за работу «Создание технологий и аппаратурного оформления производства молочных продуктов нового поколения на основе многофазных дисперсных структур».
Является руководителем и ответственным исполнителем фундаментальных, прикладных и поисковых исследований в рамках федеральных целевых программ и грантов.
В 2015 г. вошел в состав рабочей группы «Научное обеспечение повышения качества жизни» Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
Является экспертом-аналитиком Федерального реестра экспертов ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ. Им разработаны предложения по формированию тематики и объёмов финансирования НИР по государственной программе Российской Федерации «Развитие науки и технологий на 2013—2020 годы».
Является экспертом межведомственного аналитического центра при Правительстве РФ, а также Рособрнадзора в области проведения государственной аккредитации образовательного учреждения и научной организации (распорядительный акт Рособрнадзора № 2293-06 от 12.08.2013).
В 2011 году стал экспертом Высшей аттестационной комиссии.
В 2015 году — сопредседателем торгово-промышленной палаты Кемеровской области по вопросам предоставления научно-консультативных услуг организациям.
Является главным редактором журналов ВАК «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» и «Food and Raw Materials» (индексируется в WOS и Scopus).
Под руководством Александра Юрьевича Просекова создана научная школа, в которой успешно защитились 5 докторов и более 40 кандидатов наук.
Является автором более 400 работ, в том числе опубликованных за рубежом (40 публикаций) и в журналах рекомендованных ВАК (284), из них 10 монографий и 46 патентов. Имеет 22 учебно-методические разработки.