Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пустовалов, Леонид Васильевич

Пустовалов, Леонид Васильевич

Геологи

08 августа 1902 - 15 ноября 1970

советский геолог, геохимик, петрограф, член-корреспондент АН СССР


Леонид Васильевич Пустовалов (26 июля (8 августа) 1902, Красково, Московская губерния — 15 ноября 1970, Москва) — советский геолог, геохимик, петрограф, член-корреспондент АН СССР (1953 год).

Биография

Леонид Васильевич родился в подмосковном селе Богородицкое-Красково (ныне пгт Красково) 26 июля (8 августа) 1902 года. Крещён 28 июля (10 августа) в Церкви Иконы Божией Матери Владимирская. Его отец — коллежский советник Василий Акимович Пустовалов, учитель-инспектор 3-го Московского городского училища, впоследствии инспектор народных училищ Ливенского уезда и инспектор Ливенского уездного отдела народного образования. Умер в Ливнах от тифа в 1919 году. Мать — Ольга Никитична Пустовалова, домашняя хозяйка и домашняя учительница. Умерла в 1927 году в Москве. У Леонида был также брат Павел.

В начале декабря 1902 года отца переводят на работу в Ливны и туда переезжает вся семья. В своей автобиографии Леонид Васильевич отмечает: «В возрасте 4-х месяцев я стал „ливенцем“, о чём никогда не только не сожалею, напротив, за что благодарю свою судьбу».

В 1912 году Леонид Пустовалов поступил в Ливенское реальное училище, которое закончил в 1919, завершив среднее образование. К этому моменту училище уже называлось Второй Ливенской Советской школой 2-й ступени.

Работа в Ливнах

Леонид начал трудовую деятельность ещё до окончания школы. С середины 1918 года он подрабатывал в уездной газете «Свободный пахарь» занимаясь изготовлением клише. В ноябре 1919 года вступил добровольцем в ряды 40-го отдельного запасного стрелкового батальона Войск внутренней охраны республики (Войска ВОХР), где вёл занятия в красноармейской школе грамотности, а позже был назначен лектором по естествознанию Политпросвета Ливенского гарнизона. В этом качестве, для 4-го кавалерийского дивизиона и комсостава ливенского гарнизона, Леонид читал лекции на темы: Сотворение мира и строение вселенной, Вода в природе, Развитие жизни на земле, Строение человеческого тела, О гигиена, Земля, Электричество в природе, История г. Ливны, Дарвин и его учение и т. п.. Всё это продолжалось до сентября 1920 года, пока по состоянию здоровья Леонид не был признан непригодным к воинской службе.

С октября 1920 года Леонид Васильевич работал преподавателем и помощником заведующего Ливенского педагогического техникума. А затем, по путёвки Орловского Губпрофрабпроса был направлен в Москву для продолжения образования в Московском университете.

Продолжение образования и дальнейшая работа

Закончив Московский университет в 1924 году, а потом, пройдя аспирантуру при нём, и, защитив кандидатскую диссертацию, Леонид Пустовалов получил прекрасное образование. Оно было дополнено участием в экспедициях ведущего специалиста тех лет по осадочным породам — профессора Я. В. Самойлова.

В начале 30-х годов XX века Л. Пустоваловым было закончено изучение соленосных отложений озера Баскунчак и осадочных хромовых руд, а также опубликована большая работа по осадочным геохимическим фациям, сыгравшая важную роль в познании процессов осадкообразования. Одновременно, Леонид Васильевич читал лекции по минералогии в Горном институте, в МГУ им. М. В. Ломоносова, в Институте стали, где, кстати, с 1932 года заведовал кафедрой минералогии и кристаллографии.

Работа в Московском нефтяном институте

С 1934 года Л. В. Пустовалов возглавил кафедру минералогии и кристаллографии в Московском нефтяном институте (МНИ). Инициатива исходила от тогдашнего директора МНИ, И. М. Губкина, с которым они были знакомы по работе в Московском отделении Геологического комитета, где с 1928 года Леонид Васильевич организовал и руководил геохимической лабораторией. С первых дней руководства кафедрой, Л. В. Пустовалов обратил особое внимание на изучение геохимии и петрографии осадочных пород, включая возможно нефтематеринские и продуктивные горизонты нефтяных и газовых месторождений. Это стало одной из причин переименования кафедры. С 1934 года она стала называться кафедрой петрографии осадочных пород, что оказалось первым, из подобных названий в советских вузах. В этой должности он проработал до 1960 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ