Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Рацек, Владимир Иосифович: биография

Узбекская команда, благополучно переждав непогоду, приняла участие в спасательных работах, проходивших сперва под руководством Рацека и Колокольникова. С 28 августа руководство полностью перешло к Рацеку в связи с болезнью Колокольникова. Однако, за 10 дней спасательных работ, его группа сумела подняться только на высоту 5100 м, не предпринимая попыток идти выше. Рацек был отстранён за недостаточную оперативность, а руководство спасательными работами было передано Евгению Белецкому и Кириллу Кузьмину, которые срочно прибыли на место трагедии с группой альпинистов ВЦСПС. В ходе спасательных работ были найдены тела двух замёрзших альпинистов и следы других, вероятно, сорвавшихся вниз на ледник.

После 1955 года

После экспедиции 1955 года, несмотря на неприятности по службе, Рацек не был отстранён от работы, и продолжил заниматься организацией и проведением армейских альпинистских экспедиций на Памир и Тянь-Шань, а также руководством учебно-спортивных сборов. В 1956 году экспедиция Узбекского комитета физической культуры и спорта и Советской армии под общим руководством Рацека совершила первое восхождение по северо-восточному гребню на вершину Кызыл-Агын в Заалайском хребте Памира (6678 м, к. с. 5А). В 1957 году, по предложению Рацека, постановлением Спорткомитета Узбекской ССР был учреждён наградной знак «Пик Ленина», который вручался альпинистам, сумевшим взойти на эту вершину. Сезоны 1957 и 1958 годов Рацек со своими командами посвятили попыткам восхождения на высочайшую вершину Советского Союза пик Сталина (впоследствии пик Коммунизма, ныне пик Исмоила Сомони, 7495 м), который покорился им со второй попытки. Восхождение на пик Коммунизма в 1958 году по восточному ребру (к. с. 5Б) объединённой командой Узбекского комитета физической культуры и спорта и Туркестанского Военного Округа заняло первое место на чемпионате СССР по альпинизму в классе высотных восхождений. Рацек, как тренер команды, был награждён дипломом первой степени. В сентябре 1958 года Рацек руководил экспедицией на пик Дзержинского (6713 м), в рамках которой было совершено восхождение на вершину по новому маршруту с ледника Коман по северному гребню (к. с. 4Б).

В 1959 году узбекские альпинисты повторно отправились на штурм пика Победы во главе с Рацеком. Как и в 1955 году, узбекская команда выбрала маршрут восхождения по северному ребру, который считался наиболее коротким и лёгким путём на вершину, сопряжённым, однако, с повышенной лавинной опасностью. Штурмовую группу возглавил Пётр Карпов. Первоначально на штурм вышло 25 альпинистов. Руководство экспедиции опять применило тактику восхождения «с ходу». Во время восхождения, в результате недостаточной тренированности и потери сил, разные группы альпинистов были вынуждены оставлять свои грузы и спускаться вниз. На высоту 7100 м вышло четверо альпинистов штурмовой группы, где они организовали лагерь перед последним броском. Однако, последний вспомогательных отряд, который поднялся до высоты 7100 м вместе со штурмовой группой, сумел спуститься только на 100 метров ниже, после чего ими была организована вынужденная стоянка. На следующее утро, будучи не в состоянии продолжать спуск, они подали сигнал бедствия. Штурмовой отряд начал их эвакуацию. 26 августа на высоте 6700 м ими была организована стоянка для отдыха, во время которой скончался один из альпинистов. На следующий день, на высоте 6600 м погибло ещё двое альпинистов. В условиях ухудшающейся погоды оставшиеся участники не смогли продолжить спуск. Были организованы спасательные работы, во время которых к альпинистам удалось пробиться только двум участникам казахской экспедиции. В результате их действий оставшиеся члены штурмовой группы сумели спуститься без потерь. По итогам экспедиции Рацек был понижен в звании и на время отстранён от части выполняемых обязанностей. Всесоюзная федерация альпинизма запретила Рацеку дальнейшее руководство альпинистскими экспедициями.

На следующий год, в 1960 году, была организована ещё одна экспедиция на пик Победы, целью которой был полный траверс массива от западного плеча до перевала Чонтерен, восхождение на Хан-Тенгри по новому маршруту с востока, и другие восхождения. Ещё одной задачей экспедиции было снятие тел альпинистов, погибших в экспедиции 1959 года. Экспедиция состояла из двух частей: группа профсоюзов под руководством Осипа Гринфельда и группа ТуркВО под руководством Рацека. Общее руководство экспедицией численностью 50 человек было возложено на Кирилла Кузьмина. Однако уже на второй день экспедиции при продвижении по снежному плато на высоте около 5200 м большая часть группы попала под лавину значительной площади (размером 200 на 100 метров), в которой погибло 10 альпинистов. Тела погибших были спущены в базовый лагерь 20 июля, после чего было принято решение завершить экспедицию.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ