Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Саурамо, Матти Руфус

Саурамо, Матти Руфус

Геологи

17 февраля 1889 - 07 июня 1958

финский геолог, внёсший значительный вклад в геологические исследования четвертичного периода , известен, прежде всего, как создатель Финской варвохронологической шкалы


Саурамо, Матти Руфус (17 февраля 1889, Лоймаа — 7 июня 1958, Хельсинки) — финский геолог, внёсший значительный вклад в геологические исследования четвертичного периода (в области геохронологии и пелеогеографии), известен, прежде всего, как создатель Финской варвохронологической шкалы.

Биография

Матти Саурамо родился в 1889 году в Лоймаа. Начитает обучение в Университете Хельсинки в 1909 году. В 1918 году Саурамо поступает на работу в Финскую геологическую службу в качестве геолога-ассистента. Получает степень доктора философии в 1919 году. Занимает в Университете Хельсинки должности доцента геологии с 1924 года, профессора с 1929 года, декана математико-естественнонаучного факультета с 1939 года.

Варвохронологические исследования

Толчком к началу варвохронологических исследований в Финляндии послужил доклад, прочитанный Герхардом де Геером в 1914 году в Финском географическом обществе, посвящённый варвохронологическим исследованиям на территории Швеции и их результатам. Недостаток ресурсов не позволил приступить к этим работам немедленно. В 1915 году Вильгельм Рамзай, не желая мириться с дальнейшей отсрочкой, по собственной инициативе организует исследование на территории южной Финляндии. Полевые работы были разделены на две части, одна из которых была поручена Матти Саурамо. В том же году предварительные результаты были представлены Рамзаем на заседании Финского географического общества, на котором было принято решение поручить дальнейшие работы Матти Саурамо и выделить ему стипендию.

Уже в качестве самостоятельного исследователя летом 1916 и 1917 годов Саурамо проводит полевые работы на территории от побережья Финского залива до внутренней гряды Салпаусселькя. Результаты были опубликованы в 1918 году в работе «Геохронологические исследования позднеледникового времени в южной Финляндии». В ходе этого исследования Саурамо в 1917 году обратился к де Гееру с предложением установить корреляцию между шведской и финской варвохронологическими шкалами методом «телекорреляций» для серии разрезов. Часть соответствий, предложенных де Геером, содержали существенные ошибки, что подтолкнуло Саурамо к совершенствованию методов варвохронологических исследований.

В дальнейшем Саурамо выступил с критикой методики де Геера, согласно которой соответствие между удалёнными разрезами устанавливалось только на основании подобия в относительной мощности нескольких следующих друг за другом годичных слоёв. В свою очередь, он предложил дополнить методику де Геера путём выделения в ленточных глинах фаций на основании общности литологического состава и установления соответствия между удалёнными разрезами методами классической стратиграфии. Таким образом, сопоставления мощности годичных слоёв допускалось только после установления их принадлежности к одному и тому же горизонту. С одной стороны, такая методика позволяла получить независимый инструмент верификации собственно варврхронологических сопоставлений, сократить величину возможной ошибки и вероятность ложной корреляции. С другой стороны, она исключала использование методики за пределами региона для которого были выделены соответствующие литологические подразделения, столь важное для самого де Геера. Изучение литологии ленточных глин позволило делать заключения об условиях осадконакопления: солёности и глубине водоёма, расстоянии до фронта ледника, мощности и активности ледникового покрова на границе водоёма. В течение 1919—1921 годов Саурамо выполняет исследования на обширной территории от Порвоо до Йювяскюля и от Лохья до Пори. Результаты исследований были опубликованы в монографии«Изучение четвертичных ленточных глин в Южной Финляндии», вышедшей в свет в 1923 году. Саурамо подвергал сомнению возможность установления надёжной корреляции между варвохронологическими шакалами разных регионов (Финляндии, Швеции, Северной Европы и Америки) путём сопоставления разрезов. Помимо опасности ложной коррлеляции, он указывал на несостоятельность допущения о синхронности колебаний скорости отступления ледника на обширных территориях, которая была продемонстрирована в его работе.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ