Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Седельников, Тимофей Иванович

Седельников, Тимофей Иванович

Политики
Годы жизни:

русский политический деятель, член Государственной думы Российской империи I созыва от Оренбургской губернии


Тимофей Иванович Седельников (2 февраля 1876, по другим данным 1871 год, село Спасское, Южный Урал — 26 мая 1930, Москва) — русский политический деятель, член Государственной думы Российской империи I созыва от Оренбургской губернии.

Депутат Государственной думы Российской империи

Седельников был избран в состав I думы от казачества Оренбургской губернии, примкнул к Трудовой группе и стал одним из наиболее активных её членов. В справочных документах думы он охарактеризован «крайним левым».

С начала работы думы Седельников высказывал своё мнение по проблемам казачества Степного края и политической ситуации в стране. Он был против превращения казачества в замкнутую военизированную касту, искусственно отделённую от народа и используемую против него. Данная позиция вызвала протест казачьей верхушки, и решением схода казаков Верхне-Уральской станицы он был исключён из казачьего сословия.

29 марта 1906 года он оказался у народного дома Нобеля, где состоялось собрание для обсуждения программы действий думы. Вместо разрешённого количества участников — 800 человек — сошлись более 1500, и собрание было закрыто под предлогом их неблагонадёжности. Вместе с другими свидетелями события Седельников выразил протест против действий полиции и был избит полицейскими.

3 мая 1906 года Седельников, выступая в думе по поводу ответа на тронную речь, призвал думу «освободить казаков от этой невозможной военной дисциплины, от этого ужасающего бесчеловечного строя, который делает их врагами и русского народа, и самих себя». Обратив внимание на отсутствие депутатов от Кавказа, Киргизии и Сибири, он указал также на специфические интересы народов России и оценил действия правительства в Киргизской степи как ужасные, «потому что там правительство имело дело с чуждыми национальностями, которые оно хотело подвести под один знаменатель с остальными народностями России». Он призвал не забывать «об интересах обездоленной массы киргизского народа во имя интересов пришлого элемента в Сибири» и предложил прекратить изъятие земель у инородцев, а также сделать обсуждение земельного вопроса первоочередной задачей думы.

4 мая Седельников выступил по аграрному вопросу, он обрисовал землеотводные работы в Степном крае и подчеркнул, что введение военного положения в трёх областях края стало результатом политики, которая сделала безземельными миллионы казахов.

9 мая он выступил на 5-тысячном митинге в доме Паниной с речью, «полной нападок по адресу партии народной свободы», по словам видного кадета М. М. Винавера. Оратора заметил также и В. И. Ленин, по словам которого Седельников критиковал либералов «метко и картинно».

18 мая Седельников выступил при обсуждении законопроекта об отмене смертной казни. Отмечая, что дни думы сочтены, он предложил «позаботиться о нашем завещании — спешно и неотложно принять законопроекты, необходимые для народа в его дальнейшей борьбе за свободу, прежде всего закон о свободах, о гражданском равноправии, о всеобщем избирательном праве, а потом — сейчас же принять без дальнейших обсуждений закон об отмене смертной казни».

В мае 1906 года в числе 38 членов трудовой группы он подписал заявление об образовании комиссии для расследования преступлений, совершённых должностными лицами.

28 июня перед собравшимися в сквере на Бассейной улице более тысячью человек он пытался произнести речь, однако вызванный наряд конной полиции и взвод Беломорского полка разогнал толпу, причём Седельникову были нанесены удары прикладами, и он был задержан. Когда выяснили, что он является членом думы, его освободили, но отняли револьвер.

После разгона думы

После разгона думы 180 её депутатов, в том числе Седельников, подписали 9 июля 1906 года в Выборге воззвание «Народу от народных представителей». После подписания Седельников, опасаясь ареста, выехал в Гельсингфорс.

8-9 июля Седельников принял участие в работе съезда Красной гвардии Финляндии, проходившего в Гельсингфорсе. 10 июля во время гуляния в саду «Эсперин», где присутствовало несколько тысяч человек, они выступили с протестом против роспуска думы. 12 июля Седельников вновь выступил на собрании Красной гвардии и рабочих, призывая их к вооружённому восстанию против правительства. 18 июля он вошёл в состав русского ревкома, заседавшего в гостинице «Societe» в Гельсингфорсе, участвовал в проводившемся там же съезде кадетов. На судебное следствие по поводу Выборгского воззвания он не явился и был объявлен скрывающимся от суда.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ