Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сысолятин, Георгий Андреевич

Сысолятин, Георгий Андреевич

Живопись

23 июля 1936 - 13 августа 2010

Заслуженный художник России


Сысолятин Георгий Андреевич (1936 г. — 2010 г.) — Заслуженный художник России.

Учился у именитых мастеров. Работал в русских национальных традициях, известен своими запоминающимися пейзажами в духе Левитана-Коровьева. Считается лучшим живописцем классической школы. Его сильное, мощное и темпераментное письмо, колористические решения не ступаешь ни с каким другим. Его отличает энергичная манера кладки краски на холст. В своих произведениях художник передает тонкую красоты природы, людей и городов плюс состояние человеческой души, в особой персональной манере «шевелящейся пластики». Приверженец реалистического метода.

Автор тематических картин, портретов, пейзажей и натюрмортов. Ценители особенно выделяют работы «Моросит дождь» (исполненной в импрессионистской манере), холсты, объединенные любимой темой Георгия — цветы, портрет дочери Саши, портреты детей и жены («Гриппом болеют»), полотна «Александр Грин», «Рерихи», многофигурные крестьянские композиции. Отдельную тему, интересную профессионалам и историкам, составляет портретная галерея «Современники». Много работ было написано о Москве — любимой столице — «Москва. Рижский вокзал», «Девятое мая на Красной Пресне», «Кузнецкий мост», «Москва трудовая».

Его произведения отмечены 30 дипломами на различных республиканских и всесоюзных выставках.

Сегодня Сысолятин значимое имя в отечественной живописи второй половины ХХ века.

Произведения художника находятся в 53 музеях страны, включая Третьяковскую галерею, Академию художеств и Русский музей. Его работы пополнили музеи и частные коллекции Австралии, Канады, Словакии, Франции, Финляндии, Южной Кореи и Японии, а также стран ближнего зарубежья.

Биография

Родился в 23 июля 1936 году в Башкирии, в городе Благовещенск. После нескольких побед на школьных конкурсах рисунка, поехал учиться в Москву.

  • В 1950—1956 гг. учился в Московской средней художественной школе у Н. И. Андрияки, К. М. Молчанова и А. П. Шорчева.
  • С 1957 по 1963 гг. — учеба в Московском Текстильном институте у В. В. Почиталова, Ф. В. Антонова, М. В. Хвостенко, О.Чистякова.
  • В 1964 г. принят в члены Союза художников СССР.
  • В 1990-е годы его часто приглашают преподавать, читать лекции, обмениваться опытом в страны Азии — Корею, Индию…

Получил около 30 дипломов на различных республиканских и всесоюзных выставках. В 2005 году награждён «Золотой медалью» Академии художеств РФ. Умер у себя дома в 2010 году.

Великолепным живописцем Георгия сделали неугомонный дух мальчика из бедного башкирского села, его учителя, собственное трудолюбие и преданность искусству. Глядя на его школьные работы, ни у кого не возникало сомнений в будущем мальчика.

Его учителем стал Василий Васильевич Почиталов, замечательный великий педагог и выдающийся советский художник. Он заметил, оценил работы Сысослятина, взял в ученики, научил творить в незабываемой почиталовской живописной системе — «не просто отражать природу, а жить в ней, растворяться в ней и как следствие передавать исключительно её красоту». Художник Виктор Цыплаков, которому Почиталов показал работы своего любимого ученика, сказал: — «Хорошо, сильно берет черное и белое. Быстро ходит, далеко пойдет…» Одаренный юноша, которому они предсказали многообещающий творческий путь, действительно далеко пошел. Многие сокурсники Геры рассказывают, что его талант, обнаруженный и оцененный еще преподавателями Московской художественной школы, например Борисом Иогансоном, раскрылся только благодаря Почиталову. Василий Васильевич умел пробуждать таланты, он был великим учителем. И учитывая, что только рядом с ним Гера получил возможность заниматься исключительно живописью, грани его художественной личности заиграли новыми всполохами. Георгий стал много работать, эпические полотна сменяли пейзажи, виды Москвы из окон мастерской — Георгий умел и любил описывать Красоту, которую видел. Искусство идет рука об руку с жизнью — у своего учителя Георгий нашел и свою любовь. Впоследствии Георгий женился на дочери Почиталова Людмиле и стал полноправным членом большой художественной семьи, где художниками были почти все.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ