Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Тер-Микаелян, Михаил Леонович: биография

Институт физических исследований

В 1967 году в Ереван прибыла московская делегация учёных, возглавляемая президентом АН СССР, академиком Мстиславом Всеволодовичем Келдышем. Келдыш пожелал Михаилу Тер-Микаеляну продолжить работу уже в новом академическом институте: должен был создаваться Институт физических проблем АН Армянской ССР. Михаил Тер-Микаелян приложил большие усилия для решения проблем строительства. Институт физических исследований АН Армянской ССР строился на каменистой, пустынной территории близ города Аштарак. Строительство научных корпусов закончили в 1968 году, Тер-Микаелян был назначен директором этого учреждения. Он также возглавил теоретический отдел института. Вскоре институт стал получать новые результаты: первые экспериментальные свидетельства нелинейного взаимодействия лазерного излучения с газовыми средами, изучение резонансных когерентных взаимодействий излучения с атомами и атомарными средами и другие. В соседстве с научными корпусами строился научный городок для работников института. В кабинете Тер-Микаеляна стоял макет научного городка, который был реализован в короткий срок: были построены теннисные корты, бассейны, детский сад, посажены фруктовые сады. В 1978 году Михаил Тер-Микелян вступил в КПСС. В 1982 году он был избран действительным членом АН Армянской ССР. В 1980-е годы исследованиям в области лазерной физики уделялось большое внимание, благодаря чему Институт физических исследований, имевший своё производство, хорошо финансировался, что позволяло коллективу участвовать во многих перспективных работах. Весной 1987 года была открыта высокотемпературная сверхпроводимость. Работникам института удалось получить сверхпроводящую керамику. В 1988 году институт получил дополнительное финансирование по двум государственным планам высокотемпературной сверхпроводимости.

Последние годы жизни

Михаил Леонович Тер-Микаелян в 1990—1994 годах был академиком-секретарём отделения физико-математических и технических наук, членом президиума АН Армянской ССР (далее — Национальной академии наук Армении). В 1991 году Нобелевский комитет предложил Михаилу Леоновича Тер-Микаеляну выдвинуть учёных в кандидаты лауреата Нобелевской премии в области физики 1992 года.

В 1994 году Тер-Микаелян ушёл со всех административных постов, стал почётным директором Института физических исследований НАН РА и заведующим лабораторией теоретической физики института. Он полностью посвятил себя научной деятельности, участвовал в научных конференциях. В 1997 году в Национальной академии наук Армении Михаил Тер-Микаелян выступил с докладом, посвящённым квантовой информатике. В 1997, 2001 и 2003 годах он опубликовал три фундаментальных научных работы в российском журнале «Успехи физических наук». В 2003 году, будучи тяжело больным, Михаил Тер-Микаелян участвовал в международной конференции, посвящённой переходному излучению, в Италии и конференции, посвящённой релятивистским частицам в периодических средах, в Томске.

Михаил Леонович Тер-Микаелян скончался 30 января 2004 года в Аштараке и, согласно его завещанию, был похоронен там же.

В 2013 году к 90-летию Михаила Леоновича Тер-Микаеляна Институт физических исследований НАН РА был назван его именем. На фасаде здания института была открыта мемориальная доска в честь Михаила Тер-Микаеляна. В личном кабинете учёного открылся музей его имени, где собраны книги и многочисленные статьи, публикации о нём, фотографии, где он снят с выдающимися физиками XX века.

Научная деятельность

Эффект Тер-Микаеляна

В 1952 году в Физическом институте имени П. Н. Лебедева АН СССР Михаил Тер-Микаелян защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена когерентному тормозному излучению в кристаллах. В диссертации была заложена единая физическая основа для понимания процессов, происходящих при взаимодействии частиц высоких энергий с веществом. Тер-Микаелян теоретически показал, что при высоких энергиях область пространства в направлении движения частиц, то есть длина траектории, на которой когерентно формируется процесс излучения, растёт с энергией и может достигать макроскопических размеров. Для определения когерентной длины Тер-Микаелян получил выражение

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ