Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Тер-Микаелян, Михаил Леонович: биография

В 1998 году Михаил Тер-Микаелян исследовал процессы взаимодействия лазерных импульсов с отдельными атомами, когда время взаимодействия меньше времени радиационного распада: τ ∼ l / v < γ {\displaystyle \tau \sim l/v<\gamma } , тут l {\displaystyle l} — пространственные размеры лазерного пучка, v {\displaystyle v} — скорость атомов, γ {\displaystyle \gamma } — время радиационного распада. Он проанализировал процессы рассеяния в бесконечной однородной газовой среде, и показал, что некогерентное рэлеевское рассеяние не зануляется и может быть экспериментально наблюдено. Аналогические явления Тер-Микаелян рассмотрел для комбинационного рассеяния, и обнаружил, что характеристики рассеяния зависят от временной структуры лазерного импульса, способа включения взаимодействия и параметра интенсивности a 2 {\displaystyle a^{2}} .

Дифрагированное рентгеновское излучение

В 1969 году Михаил Леонович Тер-Микаелян теоретически предсказал дифрагированное рентгеновское излучение — переходное излучение, возникающее на передней границе при пересечении релятивистским электроном кристаллической пластинки, дифрагирующее на системе параллельных атомных плоскостей кристалла. В своих работах Тер-Микаелян пришёл к выводу, что при пересечении релятивистским электроном монокристалла его кулоновское поле рассеивается на системе параллельных атомных плоскостей кристалла, порождая параметрическое рентгеновское излучение.

Существование дифрагированного рентгеновского излучения экспериментально было подтверждено в середине 1980-х годов: первые экспериментальные исследования были совершены в Томске в 1985 году, вторые — в Ереване в 1987 году, третьи — в Харькове в 1990 году. Излучение, предсказанное Тер-Микаеляном, а в дальнейшем и доказанное экспериментом, нашло широкое применение в исследовании ультрарелятивистских частиц, создании источников когерентного γ {\displaystyle \gamma } -излучения.

Другие работы

В 1972 году Михаил Тер-Микаелян с армянской группой учёных показали, что для электронов малых энергий (0,25—0,6 ГэВ) влияние многократного рассеяния, которое приводит к возникновению дополнительного «тормозного излучения», оказывается существенным. Они показали, что интенсивность этого дополнительного излучения в определённой спектральной области детектируемых квантов может в несколько раз превышать интенсивность переходного и обычного (бете-гайтлеровского) тормозного излучения вместе взятых. Также, исследуя излучение релятивистских электронов в отдельных массивных пластинках, Тер-Микаелян показал, что с ростом энергии электрона обычное бете-гайтлеровское тормозное излучение в низкоэнергетической части рентгеновского спектра существенно подавляется, и в области частот меньше критической изменение спектральной плотности числа фотонов следует закону ∼ E − 2 {\displaystyle \sim E^{-2}} .

В 1988 году под руководством Михаила Тер-Микаеляна в Институте физических исследований АН Армянской ССР начали заниматься новым направлением — высокотемпературной сверхпроводимостью и получать сверхпроводящую керамику.

Награды

  • Государственная премия Армянской ССР (1980) — за научное исследование, разработку и промышленное приобретение твердотельных импульсных лазеров.
  • Премия имени Виктора Амбарцумяна НАН РА.
  • Орден Дружбы народов.
  • Заслуженный деятель науки Республики Армения (2003).
  • Соросовский профессор.

Память

  • Имя Михаила Тер-Микаеляна с 2013 года носит Институт физических исследований Национальной академии наук Армении, основанный им в 1968 году.
  • В 2013 году на здании Института физических исследований НАН РА была открыта мемориальная доска, посвящённая Михаилу Тер-Микаеляну, в его личном кабинете был открыт музей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ