Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Толстопятов, Алексей Александрович

Толстопятов, Алексей Александрович

Педагоги

педагог, библиограф, директор библиотеки Московского университета, брат профессора Московского университета М


Алексей Александрович Толстопятов (1825—1896) — педагог, библиограф, директор библиотеки Московского университета, брат профессора Московского университета М. А. Толстопятова.

Биография

Сын чиновника. Окончил гимназию в Костроме, затем юридический факультет Московского университета (1848). Толстопятов был учеником Т. Н. Грановского, с которым дружил и впоследствии. Посвятив себя педагогической деятельности, он преподавал историю и географию в Николаевском женском институте, Коммерческом училище и др. средних учебных заведениях Москвы. А. А. Толстопятов был известен как замечательный педагог, влюбленный в свое дело, которому отдал почти всю жизнь. П. И. Богатырев, учив­шийся в Московском мещанском училище, вспоминал:

«Особенно мы полюбили учителя истории Алексея Александровича Толстопятова. ...Обладая даром слова, удивительно мягким характером и симпатичным голосом, он сразу овладел нами, и его предмет стал нашим любимым предметом. Его рассказы из греческой и римской истории увлекали нас. Помню очень хорошо, как он однажды читал нам «Слово о полку Игореве» в переводе Гербеля. Какое мы получили наслаждение! Как прекрасен казался нам в эти минуты милый Алексей Александрович! Он словно разбудил нас, словно новый мир открыл нам, указав, что есть более высокие интересы в жизни, чем коммерческие, что душа живет не одними расчетами и что есть книги поважнее бухгалтерских».

Толстопятов имел склонность к литературным занятиям, посещал литературно-художественные кружки, был знаком с писателями, артистами, учёными. Его перу принадлежит перевод обшир­ного руководства М. Мори «Физическая геогра­фия моря» (М., 1861).

Был избран (7.12.1890) на должность библиотекаря библиотеки Московского университета и утверждён в должности (1.1.1891). Толстопятов работал в университетской библиотеке до 1896 года.

А. А. Толстопятов впервые ввел в практику университетской библиотеки разработанный им метод быстрого обслуживания читателей. Часто спрашиваемые книги он сосредоточил в соседней с читальным залом комнате, а старые издания, на которые не было требований в течение многих лет, размещал в далеко расположен­ных комнатах. Вся подобная перестановка отмечалась в каталогах.

В начале февраля 1891 г. рёктор по­ручил Толстопятову и архитектору К. М. Быковскому разработать проект особо­го здания для библиотеки. После встречи с архитектором Толстопятов занялся изучением современной постановки библиотечного дела. По литературным источникам он ознакомился с устройством новых университетских библиотек Европы и Америки. Спустя три месяца выяснилось, что библиотекаря необходимо командировать в Германию для изучения поста­новки библиотечного дела и ознакомления с но­выми библиотечными зданиями, где были приме­нены все новейшие достижения техники. 1 июля 1891 г. Толстопятов на два месяца уехал в Гер­манию. По возвращении в Москву он передал ректору собранные им материалы и отчет о командировке. Вступая в должность библиотекаря, Толстопя­тов понял, что помимо работы над проектом буду­щего здания ему прежде всего нужно заняться «благоустройством» хранения библиотеки, «ути­лизацией ее богатых средств», полным преобра­зованием и объединением всех ее частей. Это имело большое значение и для правильной планировки будущего здания. Толстопятов считал, что для переезда в новое здание книжные фонды должны быть проверены и приведены в порядок. Изучив 4-й отдел (естествозвание), близкий его бывшей специальности и самый богатый по содер­жанию, он, спланировав всю предстоящую рабо­ту, стал осуществлять задуманное.

Толстопятов отверг введенную ранее «крепостную» форматно-топографическую систему расстановки: «Все эти массы книг... должны быть введены в строй. Расположение книг начато было и долго велось по системе Ф. Ф. Рейсса, едва ли не единственного истого библиотекаря, какого имел наш Университет, по системе теперь уже устаревшей, но все-таки по системе научной». Поэтому Толстопятов решил всю массу книг, поступившую с 1880 г., влить в единую рейссовскую систему, дополнив и обновив ее разделы при консультации с профессорами, оставив только частные книжные коллекции, замечательные своим подбором, но книги их отразить как в алфавитном, так и в систематическом рейссовском каталоге.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ