Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Фелицын, Евгений Дмитриевич: биография

Свою литературную деятельность Фелицын начал в 1873 году публикацией статей в газете «Кубанские областные ведомости». В дальнейшем, кроме «Кубанских ведомостей», его исследования публиковались в таких периодических изданиях как: «Тифлисские ведомости», «Кавказ», «Известия Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии», «Кубань», «Известия Кавказского отдела русского географического общества», «Кубанский сборник», «Известия Общества любителей изучения Кубанской области», а также в сборниках и других изданиях, таких как: «Памятная книжка Кубанской области», «Записки Одесского общества любителей истории и древностей», «Сборник сведений о Кавказе», «Труды Московского археологического общества», «Материалы по археологии Кавказа, собранные экспедицией Московского археологического общества» и «Материалы по археологии России».

В 1879 году Фелицын был назначен первым секретарём вновь открытого Кубанского областного статистического комитета, а также редактировал его издания, повысив их информационную содержательность. С 15 июня 1879 по 23 сентября 1892 год он был редактором неофициальной части газеты «Кубанские областные ведомости», которая была полностью им преобразована. С 1875 по 1891 год также редактировал и издавал «Памятные книжки Кубанской области». Что касается последних, то по мнению Ф. А. Щербины, «по своей полноте и разнообразию материалов этот труд может быть отнесён к числу лучших изданий этого рода в России». При нём была полностью реорганизована типография. Фелицын лично разъезжал по большим городам для повышения квалификации в отрасли печати и для покупки новейших машин и шрифтов.

Издал два тома «Кавказского сборника» и семь «Памятных и справочных книжек Кубанской области». Кроме того, Фелицын является автором ряда отдельных изданий. По просьбе сотрудников статистического комитета В. А. Щербины и А. С. Собриевского Фелицыным был издан «Библиографический указатель литературы о Кубанском казачьем войске и Черноморской губернии», который являлся первым и единственным дореволюционным капитальным трудом по библиографии Кубанской области. Находясь на должности председателя Кавказской археографической комиссии в Тифлисе, Фелицын редактировал и подготовил к изданию 12-й том «Актов, собранных Кавказской археографической комиссией».

В сентябре 1878 года на Фелицына был возложен сбор средств по Кубанской области на возведение памятника Лермонтову в Пятигорске. Фелицын опубликовал обращение в газете «Кубанские областные ведомости»

Желающие почтить память нашего славного поэта посильным приношением на сооружение ему памятника могут присылать свои пожертвования или в редакцию «Кубанских областных ведомостей» или же на моё имя в Екатеринодар, или же на имя комитета, в канцелярию Начальника Терской области, в г. Владикавказе. — Кубанские областные ведомости. — 1880, 14 июня

Собранные средства Фелицын направил в комитет. Открытие памятника М. Ю. Лермонтову (первого в России) состоялось 16 августа 1889 года.

Любимым предметом исследований Фелицына была археология. В 18781879 годах он совершил ряд археологических экспедиций по Кубанской области, в Баталпашинский и Майкопский отделы. Провёл много раскопок курганов. Занимался исследованием дольменов или, так называемых, «богатырских хат». Исследовал и описал более 700 мегалитических гробниц. Наиболее ценные находки елицын отправлял в Кавказский музей в Тифлисе, Российский исторический музей в Москве и Эрмитаж в Санкт-Петербурге. В последний в частности были переданы найденные предметы IV века до н. э. из серебра, золота и бронзы.

Ещё в 1878 году в Москве Фелицын организовал особый отдел Кубанской области для выставки Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, на которой им были представлены собранные им экспонаты. Организационный комитет выставки был сильно впечатлён богатством предоставленного материала, который составил всей выставки, и за проделанные труды присудил Фелицыну награду — золотой председательский жетон. Впоследствии Фелицын был избран членом комитета выставок данного общества. В 1879 году он совместно с членом Московского археологического общества В. Л. Бернштамом исследовал курганы и городища близ Екатеринодара. В связи с подготовкой предстоящего в 1881 году с 8 по 21 сентября V Археологического съезда в Тифлисе, провёл раскопки, находившегося вверх по течению р. Кубани, Меотского городища. На тот съезд Фелицын был командирован в качестве представителя от Кубанского областного статистического комитета.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ