Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Белоцерковский, Олег Михайлович

Белоцерковский, Олег Михайлович

Педагоги

29 августа 1925 - 14 июля 2015

1987 гг


Олег Михайлович Белоцерковский (29 августа 1925, Ливны, Орловская губерния — 14 июля 2015, Красково, Московская область) — советский математик и механик, основоположник нескольких направлений в вычислительной математике, нелинейной механике и математическом моделировании, педагог, доктор физико-математических наук, профессор. Ректор Московского физико-технического института в 1962—1987 гг.

Академик АН СССР (1979; член-корреспондент 1974). Лауреат Ленинской премии (1966). Член КПСС с 1960 года.

Биография

Родился 29 августа 1925 г. в городе Ливны Орловской губернии, (ныне Орловской области) в семье преподавателей Ливенского педагогического училища. Кроме Олега Михайловича, эта семья воспитала ещё одного известного учёного — Сергея Михайловича.

В 1952 году окончил физико—технический факультет МГУ. После этого О. М. Белоцерковский работал в Математическом институте АН СССР им. В. А. Стеклова, затем в Вычислительном центре АН СССР.

С 1962 по 1987 годы — ректор МФТИ. Столь необычное назначение (в 37 лет и в звании кандидата наук) было осуществлено по просьбе и по представлению его научного руководителя — академика А. А. Дородницына.

В 1965 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук.

28 ноября 1972 года избран член-корреспондентом Академии наук СССР (АН СССР), а 15 марта 1979 года — действительным членом АН СССР (с 1991 года — Российская академия наук, РАН) — по Отделению математических наук (секция прикладной математики и информатики). До 30 мая 2013 года был членом Бюро Отделения математических наук.

После смерти академика А. И. Берга был в 1983–1987 гг. председателем Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» АН СССР.

В 1987—2009 годах — создатель и директор Института автоматизации проек­тирования (ИАП) АН СССР, почётный директор до конца жизни.

В течение многих лет О. М. Белоцерковский являлся заместителем академика-секретаря Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации Академии наук, научным руководителем лаборатории вычислительной физики ВЦ РАН, заведующим базовой кафедрой МФТИ. Был главным редактором журнала «Информатика и образование», членом редколлегии «Журнала вычислительной математики и математической физики» и ряда других ведущих российских научных журналов.

Скончался 14 июля 2015 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Научная деятельность

Основные научные интересы Олега Михайловича Белоцерковского связаны с разработкой численных методов и решением проблем нелинейной механики, аэрогазодинамики спускаемых космических аппаратов, физики плазмы, гидрофизики, механики деформируемого твёрдого тела и ряда других вопросов в области математического моделирования. Им создана крупная школа в области вычислительной механики. Под научным руководством О. М. Белоцерковского работали коллективы исследователей в различных организациях РАН, высшей школы и ведущих отраслей промышленности.

О. М. Белоцерковскому удалось решить давно привлекавшую внимание учёных одну из важнейших проблем аэродинамики — задачу сверхзвукового обтекания затупленных тел с отошедшей ударной волной. Работы его по данной тематике имеют мировой приоритет, являясь выдающимся вкладом в теорию и практику космических исследований. В России и за рубежом предложенный им метод, основанный на модифицированном методе интегральных соотношений, является базовым в аэродинамических расчётах гиперзвуковых летательных аппаратов.

При непосредственном участии Белоцерковского в СССР были популяризированы и внедрены ряд вычислительных методов — таких, как «крупных частиц» (FLIC-метод), «консервативный метод потоков», «метод расщепления», «сеточно-характеристический метод», «статистический метод частиц», которые нашли широкое применение в работе различных НИИ и КБ.

Фундаментальные теоретические результаты получены О. М. Белоцерковским и его учениками в ряде актуальных областей вычислительной механики и физики, включая сверхзвуковую аэродинамику, теорию пространственно-нестационарное обтекания тел сложной формы, динамику вязкого теплопроводного газа, моделированием магнитогидродинамической неустойчивости в термоядерных реакторах, методику и практику моделирования статистических процессов на базе уравнений Больцмана и др.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ