Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Белявский, Егор Васильевич

Белявский, Егор Васильевич

Педагоги

русский педагог


Егор Васильевич Белявский (14 (26) апреля 1838—1 (14) декабря 1903) — русский педагог.

Окончив в 1861 году Московский университет, как «казённокоштный студент», он был направлен на «Педагогические курсы» при университете, где его учителями стали филологи Ф. И. Буслаев и Н. С. Тихонравов.

В 1862—1864 годах он преподавал словесность во 2-й военной гимназии, а затем русский язык в младших классах 1-й московской гимназии. Как впоследствии вспоминал Белявский:

в то время положение учителя русского языка в старших классах гимназии считалось весьма почетным, вообще звание «старшего учителя» тогда почиталось, но особенно имело значение положение старшего учителя русского языка. Этот предмет считался в то время безусловно главным в гимназии. Это была первая скрипка в оркестре педагогической корпорации; считалось, что на этом предмете главным образом ученики получают свое образование и патриотическое воспитание. Для это, конечно, были и есть свои серьезные основания. Поэтому получить в Москве место учителя русского языка и словесности было нелегко, вакансии эти открывались редко

Такую должность ему удалось получить в Тверской гимназии, а через некоторое время он получил место преподавателя словесности в только что открытой 5-й московской гимназии, где оставался до 1883 года. В это время на основе собственных уроков им было подготовлено несколько учебных пособий; в 1869 году была напечатана его «Теория словесности», выдержавшая до 1897 года семь изданий; в 1875 году — «Этимология древнего церковнославянского и русского языка, сближенная с этимологией языков греческого и латинского» (9-е изд., доп. — URSS, 2009. — 224 с. — ISBN 978-5-397-00494-7); в 1881 году — «Метод ведения сочинений в старших классах гимназий с приложением тем и сочинений». Его учениками были Владимир Соловьев, Николай Кареев, Сергей Корсаков, братья Самарины. В 1870-х годах он сотрудничал в «Филологических записках».

В 1878 году он серьезно заболел и для окончательной поправки здоровья отправился на Рижское взморье. Здесь Белявский сделал предложение дочери хозяйки пансиона, в котором он останавливался. Вступив в брак, он стал искать более высокооплачиваемую педагогическую должность и 1883 году супруги переехали в Тверь, где Белявский получил место инспектора Тверской гимназии. Свои отпуска Белявский теперь проводил на Рижском взморье, где познакомился с попечителем Дерптского учебного округа М. Н. Капустиным, который предложил ему в 1886 году место директора рижской Александровской гимназии, которое Белявский занимал до 1902 года; 1 февраля 1902 года он был назначен цензором — членом Совета по делам печати в Главном управлении по делам печати, которое возглавил в это время его ученик Н. В. Шаховской.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ