Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Беляев, Дмитрий Константинович

Беляев, Дмитрий Константинович

Педагоги

директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР


Дмитрий Константинович Беляев (4 [17] июля 1917, с. Протасово, Костромская губерния — 14 ноября 1985, Новосибирск) — советский генетик, академик Академии наук СССР (1972), с 1959 по 1985 год — директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР. Беляев наиболее известен своим экспериментом по выведению одомашненных лис. Эксперимент продолжался на протяжении нескольких десятилетий и был упомянут в The New York Times как «возможно самый выдающийся эксперимент по выведению животных из когда-либо проводившихся».

Биография

Окончил зоотехнический факультет Ивановского сельскохозяйственного института (1938).

Участник Великой Отечественной войны. В действующей армии с июля 1941 года. Прошёл путь от рядового бойца до майора, старшего помощника начальника химического отдела 4-й ударной армии.

С 1958 года работал в Институте цитологии и генетики СО АН СССР, заместитель директора по научной работе. В 1959 году возглавил этот Институт.

С 1962 года преподавал в Новосибирском государственном университете, заведующий кафедрой общей биологии. В 1970 году возглавил кафедру цитологии и генетики.

С 1976 года — заместитель председателя Сибирского отделения АН СССР.

Доктор биологических наук (1973).

Иностранный член Чехословацкой АН (1982).

Научные интересы

Руководитель работ

  • по выведению высоко-продуктивных сортов сельскохозяйственных растений, в том числе первого советского радиационного сорта пшеницы «новосибирская».
  • по разработке методов повышения продуктивности животных.
  • созданию препаратов для лечения некоторых вирусных заболеваний.

Эксперимент по одомашниванию лисиц

Чтобы проследить эволюционный путь, пройденный домашними животными, и выявить наиболее важные факторы, его определяющие, им был организован крупномасштабный эксперимент на серебристо-черной лисице по воспроизведению самого раннего этапа доместикации. Эксперимент заключался в отборе лисиц, которые отвечали определенным признакам. Изначально, из диких животных выбирались те лисы, которые меньше всего боялись человека. Для дальнейшей селекции, из каждого поколения лис, выбирались животные, показывающие знаки привязанности к людям. Через несколько поколений искусственного отбора, большинство лис полностью перестали бояться людей и часто проявляли привязанность, виляя хвостом и облизывая своих опекунов. Также, несмотря на то что лисы отбирались исключительно по поведенческим признакам, произошли и физиологические изменения. В результате частичной потери меланина у одомашненных лисиц в окрасе начали появляться белые пятна. Также стали встречаться закрученные хвосты и свисающие уши.

Память

Похоронен на Южном (так называемом Академгородковском) кладбище Новосибирска.

Научные интересы

Д. К. Беляев активно участвовал в восстановлении научного наследия Н. И. Вавилова. В 1980 году в соавторстве с историками С. Р. Микулинским и В. Д. Есаковым был опубликован пятый выпуск серии «Научное наследство», посвящённый академику Вавилову.

Семья

Супруга — Светлана Владимировна Аргутинская.

Брат — генетик Н. К. Беляев (1893—1937), репрессирован.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ