Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Чарыков, Валерий Иванович: биография

Освобождение крестьян и введение земских учреждений призвало В. И. к новому и чрезвычайно симпатичному для него труду. Весной 1863 года он был приглашен членом в Губернское по крестьянским делам Присутствие в Самаре, куда В. И. переселился с семьей, унаследовавшей имения Д. А. Путилова. В 1864 году Чарыков был избран Самарским уездным предводителем дворянства и в этой должности в Самарском уезде открыл первое по времени земское собрание в России. В том же году он был Высочайше утвержден в должности директора Самарского тюремного Комитета, пожалован в камергеры и избран председателем Самарской Уездной Земской Управы. Журналы Самарского Уездного Земского Собрания свидетельствуют о практической энергии, с которой В. И. взялся за осуществление разнообразных задач, возложенных на земство. Сообща с лучшими силами края он положил прочное основание земскому делу в Самарском уезде, в особенности по отношению к народному образованию и медицинской части.

В 1864—1865 гг. избирался Самарским уездным предводителем дворянства и почётным мировым судьей (1869 г.). До августа 1865 года состоял в должности Самарского уездного предводителя дворянства, с 27 сентября 1865 исправлял должность Самарского губернского предводителя дворянства. 15 июня 1866 года уволен со службы согласно своему желанию.

В числе местных деятелей того времени находился Юрий Федорович Самарин. Работая совместно, В. И., однако, нередко горячо спорил с ним на земских собраниях и расходился во мнениях. В этих разногласиях нельзя не видеть отражения резкой в то время противоположности «западнических» воззрений В. И. Чарыкова и «славянофильских» — Ю. Ф. Самарина. В 1865 году В. И. издал «Список дворян, владеющих землею в Самарской губернии», явившийся одним из первых опытов провинциальной статистики землевладения. В 1867 году В. И. был назначен Симбирским вице-губернатором и, за болезнью губернатора графа В. В. Орлова-Давыдова, исправлял почти все время его должность, причем заслужил всеобщее уважение, В. И. был руководителем по составлению и изданию «Памятной книжки Симбирской губернии на 1868 год», в 3-х частях, труда, подобного коему по полноте и интересу содержания не появлялось в провинции. В исторической части, после ряда любопытных статей, напечатан текст 3-х жалованных грамот: 1613 г. Баюшу Мурзе Разгильдееву, 1618 г. Князю Баюшу Разгильдееву да Ямашу Мурзе князь Мангушеву с товарищи и 1685 г. стольнику Андрею Ивановичу Анненкову.

В 1869—1875 годы — вятский губернатор. Оказывая зависящее содействие Вятскому земству и улучшая с неуклонной твердостью весьма неприглядное положение Вятской администрации, Чарыков достиг результатов, обративших на себя общее внимание. Вятское земство стало во многих отношениях, и в особенности по народному образованию, во главе прочих земств Империи, а уровень местной администрации заметно повысился. Во время управления Вятской губернией В. И. значительно оживил и расширил деятельность Губернского Статистического Комитета и ввел ремесленный труд в тюрьмах. Некоторые произведения этого труда получили награду на Московской промышленной выставке 1872 года. Когда возникло Общество, имещее целью развитие русского торгового мореходства, В. И., принимавший к сердцу нашу отсталость в этом отношении по сравнению с Зап. Европой, выразил своё сочувствие Обществу крупным пожертвованием, в благодарность за которое ему была присуждена золотая медаль.

В 1875—1879 годы — минский губернатор; во время войны 1877—1878 годов заслужил признательность многих командиров частей за содействие по передвижению войск через губернию.

Выйдя в отставку по состоянию здоровья, жил в Крыму, затем в Курске. Умер в Москве 23 февраля 1884 года после продолжительной болезни; похоронен в с. Богдановка Самарского уезда (ныне — Кинельского района Самарской области).

Семья

Отец — Иван Андреевич Чарыков (1768—1831), подполковник артиллерии, затем прокурор в Пензенской губернии; причислен к дворянству Пензенской губернии в 1819 году.

Мать — Варвара Ивановна Нечаева. В семье было 14 детей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ