Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Чичваркин, Евгений Александрович

Чичваркин, Евгений Александрович

Бизнесмены
Годы жизни:

День рождения 10 сентября 1974

российский предприниматель


Евгений Александрович Чичваркин (10 сентября 1974, Ленинград) — российский предприниматель. Сооснователь и бывший совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть». С конца 2008 года проживает в Великобритании, где имеет бизнес.

Некоторое время был лидером московского отделения оппозиционной партии «Союз правых сил».

В октябре 2011 года Евгений Чичваркин был отмечен Анастасией Жоховой, редактором русской версии журнала «Форбс» как один из 9 самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков.

Биография

Евгений Чичваркин родился 10 сентября 1974 года. По собственному признанию, «физически появился на свет» в Ленинграде. Большинство источников указывает городом рождения Москву (прямая цитата Чичваркина: «Формально я появился на свет в Ленинграде, а зарегистрирован в Москве (мама — ленинградка, папа — москвич)»). Его отец работал гражданским лётчиком, а мать — инженером-экономистом в Министерстве внешней торговли СССР (позже в Министерстве промышленности и торговли). Говоря об этнических корнях, Чичваркин указывал, что его прапрадед был мокшей.

После окончания московской школы № 28 в 1991 году Чичваркин поступил в Государственную академию управления, которую окончил в 1996 году, получив диплом по специальности «Экономика управления на автотранспорте». В это же время занимался торговлей на вещевых рынках.

С 1996 по 1998 год учился в аспирантуре академии.

Руководство компанией «Евросеть»

2 апреля 1997 года вместе с другом Тимуром Артемьевым создал компанию «Евросеть», которая впоследствии стала крупнейшим российским сотовым ретейлером.

2 сентября 2008 года сотрудники правоохранительных органов провели обыск в центральном офисе компании «Евросеть», который был связан с расследованием дела о похищении в 2003 году бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, по версии защиты Чичваркина, уличённого службой безопасности компании в кражах сотовых телефонов. 22 сентября 2008 года вместе с Тимуром Артемьевым подписал соглашение о продаже 100 % компании «Евросеть» инвестиционной компании ANN, возглавляемой предпринимателем Александром Мамутом 24 октября 50 % минус одна акция компании «Евросеть» были приобретены у компании ANN компанией «Вымпел-Коммуникации».. Сделка по продаже была завершена 3 февраля 2011 года.

В 2008 году выступил в поддержку Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

16 ноября 2008 года Чичваркин возглавил ещё незарегистрированное Московское городское отделение партии «Правое дело». Также он был назначен ответственным за брендинг партии.

20 ноября 2008 года стало известно о том, что Чичваркин покинул пост председателя совета директоров компании «Евросеть».

Эмиграция

До своего отъезда из страны жил на Рублёвке в Жуковке. 22 декабря 2008 года вылетел в Лондон. В январе 2009 года Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации возбудил в отношении Чичваркина уголовное дело.

2 марта 2010 года заявил о том, что просит больше не ассоциировать его с партией «Правое дело», так как работать в проекте из-за рубежа не получается.

3 апреля 2010 года 60-летнюю мать Чичваркина, Людмилу Чичваркину, обнаружили дома мёртвой. По предварительному заключению судмедэкспертов, Чичваркина упала и ударилась о край стола виском, однако Евгений Чичваркин считает, что это было убийство.

11 мая 2010 года в своём блоге в проекте «Сноб» опубликовал обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором снова обвинил МВД России в запугивании и вымогательстве у него денег за продажу компании «Евросеть» в 2008 году, а также обвинил пенитенциарную систему в содержании заключённых в нечеловеческих условиях — у бывшего руководителя службы безопасности «Евросети» Бориса Левина за время заключения с 2008 года обнаружили гепатит C.

30 мая 2010 года во время митинга «Московское чаепитие», проводимого Либертарианской партией России, была организована телефонная прямая линия с Чичваркиным, во время которой он поддержал акцию в защиту свободной экономики.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ