Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шатилов, Иосиф Николаевич

Шатилов, Иосиф Николаевич

Активисты

сельский хозяин и общественный деятель


Иосиф Николаевич Шатилов (1824—1889/1890) — сельский хозяин и общественный деятель.

Биография

Родился в Москве 6 (18) апреля 1824 года. Его отец, тульский губернский предводитель дворянства Николай Васильевич Шатилов много внимания уделял устройству своих родовых имений в Тульской губернии.

Деревенская жизнь вызвала у Иосифа интерес к естествознанию. В начале 1840-х годов его дядя по матери (Натальи Павловны), Д. П. Голохвастов, познакомил его с К. Ф. Рулье. В 1842 года Иосиф, готовясь в Петербурге к поступлению в Корпус инженеров путей сообщения, посещал лекции зоологии в университете и зоологический музей академии наук, а также упражнялся в препарировании птиц. Не сдав вступительного экзамена в Петербурге, он на следующий год выдержал экзамен в харьковском университете, поступил на службу к керченскому градоначальнику З. С. Херхеулидзеву и в то же время стал самостоятельно заниматься сельским хозяйством в имении своего дяди И. В. Шатилова — Джапар. Он неоднократно принимал участие в раскопках керченских курганов с заведующим керченским музеем М. И. Бларенбергом. В 1852 году принял в управление общее с дядей обширное (18 тысяч десятин земли) имение Таман (в Феодосийском уезде, на берегу Сиваша, при впадении в него реки Карасу), где, при содействии Г. И. Радде, с помощью препараторов Шмита и Видгальма, положил основание своему собранию птиц Таврического полуострова, которое пожертвовал позднее (в 1869 году) Зоологическому музею Московского университета.

В своих родовых имениях в Новосильском уезде он стал самостоятельно хозяйствовать в 1864 году. Вместе с дядей он ещё в 1858 году предлагал своим новосильским крестьянам имения Моховое принять проект устройства, по которому они освобождались от крепостной зависимости «на условиях сельского благоустройства» и наделялись правом пользования «оброчной землёй»; крестьяне, уже ожидавшие реформы и надеявшиеся на бесплатную передачу им земли, на это предложение не согласились. В процессе реформы моховские крестьяне не пострадали «только благодаря гуманности помещиков». Состоя членом Московского общества сельского хозяйства, с 10 декабря 1864 года он занимал в нём в течение 25 лет пост президента. Вскоре после принятия президентской должности, на заседании общества 20 февраля 1865 года он указывал:

Сельское хозяйство наше представляется нам в полном брожении. Даже лучшие из наших хозяев не могли бы по совести утверждать безошибочность избранной ими для своих хозяйств системы. Колебание денежного рынка, упадок кредита и ценности на землю, а более всего понижение цен продуктов ниже их стоимости, перепутали все наши понятия, опрокинули хороших и дурных хозяев и на долго отдалили от нас возможность остановить на выбор на какой бы то ни было правильной и постоянной системе хозяйства. <…> при таком положении дел все наши стремления должны быть направлены не на усовершенствование и даже не на развитие сельского хозяйства, <…> а на создание прочного сельскохозяйственного строя в каждой местности России, который должен быть основан на здравом понимании наших сел.-хоз. нужд.

И. Н. Шатилов постоянно приглашался к участию в совещаниях и комиссиях при разных министерствах для обсуждения разнообразных вопросов. В 1866 году ему была присуждена серебряная медаль Общества за работы по выведению в России японского дубового шелкопряда («Bombyx Iamamai»).

Начиная с 1858 года, Шатиловым было напечатано свыше 50 брошюр, статей и докладов по различным вопросам сельского хозяйства и близким к ней отраслям, а также 5 трудов по зоологии (в том числе две — на немецком языке).

В 1870 году получил чин статского советника. За труды по лесоразведению в имениях Тульской губернии в 1877 году ему была присуждена золотая медаль, учреждённая Императорским Вольным экономическим обществом в память Ф. Х. Майера, а в 1886 году он был награждён большой золотой медалью Министерства государственных имуществ. За заслуги на сельскохозяйственном поприще 24 апреля 1888 года он был пожалован орденом Св. Станислава 1-й степени. Наконец, 6 ноября 1889 года ему была присуждена именная большая золотая медаль Московского общества сельского хозяйства.

И. Н. Шатилов состоял почётным членом многих сельскохозяйственных обществ, различных учёных обществ и учреждений. За участие во всероссийских и всемирных выставках, как «практический хозяин», с 1864 по 1889 годы он получил 20 наград, в числе которых 2 парижских медали 1-го класса и 5 золотых медалей.

Его любимым развлечением, как отмечали современники, с 1860 года стала фотография. Кроме этого он очень увлекался охотой на волков.

Умер внезапно 26 декабря 1889 (7 января 1890) года. Похоронен 31 декабря возле Казанской церкви в своём родовом имении Моховое.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ