Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шереметев, Пётр Васильевич Большой: биография

Летом 1669 года после отъезда царя Алексея Михайловича в село Преображенское Пётр Васильевич Шереметев обратился к нему с челобитной об отпуске для устройства своих домашних дел. Во время отпуска осенью того же года он женил своего старшего сына Бориса Петровича на Евдокии Алексеевне Чириковой.

В мае 1670 году боярин Пётр Васильевич Шереметев был отправлен в Казань, чтобы не допустить соединения калмыков и башкир с разинскими повстанческими отрядами. Весной 1671 года по царскому указу Пётр Васильевич Шереметев был отправлен в Симбирск, чтобы вести военные действия против повстанческих отрядов атаманов Василия Уса и Фёдора Шелудяка. Под командованием П. В. Шереметева находились стрельцы нескольких московских приказов, стрельцы из Симбирска и Симбирской линии, городовые дворяне, дети боярские, рейтары, драгуны, казаки, солдаты и татары. Петр Васильевич Шереметев руководил обороной Симбирска, осажденного повстанческими отрядами Ф. Шелудяка. 29 мая Фёдор Шелудяк осадил Симбирск. Тогода к нему на помощь из прибыли из Самары тысячный отряд под руководством атамана Ивана Константинова и 370 стругов с казаками из Астрахани, Красного Яра, Царицына и Чёрного Яра. 9 июня повстанцы предприняли штурм Симбирска. Во время ночного боя разинцы потерпели поражение и отступили от Симбирска. Царь Алексей Михайлович прислал к Петра Шереметеву в Симбирск стольника князя Волконского «с милостивым словом».

9 июля 1672 года боярин Пётр Васильевич Большой Шереметев присутствовал в Грановитой палате при торжественном обеде, данном по случаю крестин царевича Петра Алексеевича, а в конце месяца получил в награду за свою «многую» службу вотчины в нижегородском, кашинском и вологодском уездах.

В январе 1673 года Пётр Васильевич Шереметев был отправлен на воеводство в Великий Новгород, где находился в течение двух лет. Во время воеводства в Новгороде П. В. Шереметев в конце 1673 года принимал бранденбургское и шведское посольства, ехавшие через Новгород в Москву. 26 декабря 1674 года получил царский указ о немедленном возвращении в Москву, не дожидаясь приезда своего преемника, стольника князя Михаила Алегуковича Черкасского. Однако Пётр Васильевич Шереметев выезал из Новгорода только 21 января 1675 года, сдав воеводское управление князю М. А. Черкасскому.

В Москве боярин Пётр Васильевич Шереметев продолжил нести придворную службу, ездил с царем Алексеем Михайловичем в село Воробьево, провожал образа из Успенского собора в Троицкое подворье и «ведал» Москву во время отсутствия царя. 9 мая 1675 года царь назначил Петра Шереметева полковым воеводой в Путивль, чтобы воевать против турок и крымских татар. Узнав о назначении Петра Шереметева на службу в Малороссию, левобережный гетман Иван Самойлович писал царю Алексею Михайловичу, что он со всем войском запорожским «вельми радостен и благодарен» за таковую царскую милость. Однако турецко-татарские войска вместо «государевых украинных городов» вторглись в польские владения. 5 июня 1675 года царский указ о назначении П. В. Шереметева полковым воеводой в Путивль был отменен.

с 29 июня по 15 августа боярин Пётр Васильевич Шереметев был отпущен царем в деревню, но не смог полностью воспользоваться своим отпуском. 18 июля он получил царский указ прибыть в Москву и «ведать» столицу во время поездки царя в село Коломенское. 27 августа Пётр Шереметев по царскому указу был вызван из Москвы в село Воробьево, где участвовал в праздновании имении царицы Натальи Кирилловны.

Служба при Фёдоре Алексеевиче

В январе 1676 года после смерти царя Алексея Михайловича и вступления на царский престол его сына Фёдора Алексеевича боярин Пётр Васильевич Большой Шереметев был одним из вельмож, приводивших в Успенском соборе к присяге новому царю. Бояре Милославские, родственники молодого царя Фёдора Алексеевича, решили удалить влиятельного боярина Петра Васильевича Шереметева от двора и устроили ему назначение на воеводство в Тобольск. 12 февраля 1676 года П. В. Шереметев выехал из Москвы в Сибирь. Зимний путь до Тобольска занял почти два месяца. 9 апреля Петр Васильевич Шереметев вступил в Тобольск, где был встречен всем местным населением. Товарищем (заместителем) и вторым воеводой был назначен стольник Иван Иванович Стрешнев, прибывший в Тобольск 18 мая. На воеводстве в Тобольске боярин Петр Васильевич Шереметев находился два года. 29 мая 1677 года Тобольск полностью сгорел от пожара, возникшего от удара молнии. Воевода П. В. Шереметев отстроил город, привлек к постройке все города тобольского разряда, сообщив местным воеводам, сколько с кого следует по разверстке денег. Во время тобольского воеводства Петра Шереметева в Забайкалье были открыты месторождения олова, серебра и золота.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ