Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Штейнгауэр, Иоганн

Штейнгауэр, Иоганн

Бизнесмены
Годы жизни:

Штейнгауэр – латышский предприниматель XVIII столетия, социальный реформатор, религиозный активист, землевладелец, защитник прав латышских цеховых общин и крестьянского населения


Иоганн Штейнгауэр (латыш. Jnis teinhauers, нем. Johann Steinhauer; 19 января 1704 года, Рига, Шведская Ливония – 21 февраля 1779 года, Рига, Лифляндская губерния, Российская империя) – латышский предприниматель XVIII столетия, социальный реформатор, религиозный активист, землевладелец, защитник прав латышских цеховых общин и крестьянского населения.

Семья, рождение

Иоганн Штейнагауэр родился в семье купца Маттиаса Штейнгауэра, который происходил из беглых крестьян. Маттиас Штейнгауэр родился примерно в 1680 году на территории Курляндского герцогства, а в конце XVII века покинул Курляндию и обосновался в Риге, спасаясь от возможных репрессий со стороны курляндских помещиков. В начале XVIII столетия Маттиас уже постоянно проживал в Риге и занимался транспортировкой древесины для нужд шведских торговцев. В 1704 году он женился на Маргарете Шугге (Жуге), латышке, которая проживала в Риге, а в следующем году родился их первый сын Иоганн. О Маттиасе говорили, что он обладал исключительными способностями определять качество поставляемой древесины и поэтому завоевал репутацию высококлассного браковщика мачт. Известно, что в 1703 году Маттиас Штейнгауэр и его напарник Бринккис были приглашены в Санкт-Петербург Петром Первым для отбора качественной древесины с целью строительства деревянных сооружений Санкт-Петербурга. Вскоре Маттиас получил должность придворного браковщика мачт, которую он занимал до 1710 года, после чего возвратился в Ригу, присоединённую к Российской империи в ходе Великой Северной войны. Он также являлся основателем ливонского отделения Моравского братства, став одним из его наиболее активных и значимых участников в Риге. В семье Маттиаса всего родилось 10 детей – все они были приписаны к лютеранскому приходу рижской церкви Святого Иоанна.

Предпринимательская деятельность

Иоганн Штейнгауэр последовал по стопам отца, который скончался в 1743 году, после чего Иоганн унаследовал его дело и вскоре стал авторитетным браковщиком мачт в Риге, добившись успеха в этом ремесле. Он занимался торговлей древесиной, и вскоре зарекомендовал себя как честного и порядочного дельца. Через некоторое время он основал первую лесопилку в Хермелинсгофе на территории рижского Задвинья, а также первую бумажную фабрику в истории Риги. Иоганн Штейнгауэр заработал много денег благодаря удачным сделкам с древесиной, что позволило ему скупать около десятка имений, при которых существовали обширные земельные наделы и сельскохозяйственные угодья, а также основывать на них мануфактуры. Иоганна Штейнгауэра можно причислить к богатейшим и наиболее известным предпринимателям Риги и Лифляндии середины XVIII столетия. Известно, что Иоганн Штейнгауэр поставлял древесину для нужд строительства летней резиденции герцога Курляндского Эрнста Иоганна Бирона в Руэнтале (ныне Пилсундале) с 1736 по 1740 год. С Бироном Штейнгауэр традиционно поддерживал тесные дружеские отношения, а материалы от Штейнгауэра принимал лично архитектор Бартоломео Франческо Растрелли, неотступно координировавший процесс сооружения Руэнтальского дворца. Однако формально И. Штейнгауэр не имел право поставлять древесину, поскольку действовал закон Рижского рата, запрещавший ненемцам-потомкам крепостных крестьян заниматься торговлей.

Поместья и владения

Список поместий и мануфактур, принадлежавших Иоганну Штейнгауэру и его семье:

  • Зассенхоф (Засумуйжа), на территории нынешнего Засулаукса – при этом поместье И. Штейнгауэром в 1756 году была основана первая бумажная фабрика, на которой трудоустроились многие латышские ремесленники. Она работала на ветре и воде. Фактически И. Штейнгауэр является основателем производства бумаги в Лифляндии; на его фабрике производилась бумага нескольких сортов, а также сырьевые материалы для производства ткани.
  • Хермелингсхоф (усадьба Хермелини) – И. Штейнгауэр купил её тоже в 1756 году. Там им была основана первая лесопильня, при которой действовала ветряная мельница; лесопильня обслуживала кораблестроительную отрасль Риги и работала для нужд Рижского порта.
  • Усадьба Молленхоф (Мюленхоф или Дзирнаву муйжа).
  • Волерсхоф (территория, примыкающая к бывшей крепости Дюнамюнде (район Усть-Двинск), современное название – Волери.
  • Пойменные луга и угодья в Спилвен (Спилве, район бывшего одноименного аэропорта).
  • Аахаген или Бергсхоф (Калнамуйжа) – древесные склады и деревоперерабатывающие предприятия при Больдераа (современный микрорайон Болдерая). Иоганн Штейнгауэр со временем основал здесь собственный порт для транспортировки древесины.
  • Ветряные мельницы на острове Фоса.
  • Также Иоганну Штейнгауэру принадлежало (на правах пайщика) около 4000 акров плодородной земли на территории колониального управления «Северная Каролина» (Ваковия Тракт, современный округ Форсайт, Северная Каролина, США), которой он обладал в качестве одного из руководителей лифляндской общины Моравских братьев.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ