Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эдди, Марк

Эдди, Марк

Кино
Годы жизни:

День рождения 14 января 1964

британский актёр театра, кино и телевидения


Марк Эдди Джонсон (англ. Mark Addy Johnson; род. 1964) — британский актёр театра, кино и телевидения.

Биография

Марк Эдди родился 14 января 1964 года в пригороде Йорка, (графство Северный Йоркшир, Англия, Великобритания). В 1982-84 учился в Королевской академии драматического искусства. В настоящее время, проживает в деревне Руффорт, под Йорком, вместе со своей женой Келли (женился в 1996) и тремя детьми: дочерью Руби (родилась в 2000), и сыновьями Чарли (родился в 2003) и Оскаром (родился в 2005). Родственники Эдди проживали в Йорке еще с 1910 года, (это достоверно известно по крайней мере про одну из его прабабушек). Его отец Ян (Ian) работал стекольщиком в Йоркском соборе.

Творчество

Телевидение

Впервые появился на телевидении в 1988 году в комедийном сериале Очень специфичная практика, за которым последовали Биение сердца, Band of Gold, Женаты… с детьми (в одной серии), Bruised Fruit, Peak Practice , Тонкая голубая линия, Too Much Sun и Sunnyside Farm.

Снимался в двух комедийных сериалах телекомпании ITV1: Bonkers (телесериал) (2007), и Bike Squad, (2008), в последнем сыграл роль сержанта Джона Рука (Sergeant John Rook).

19 июля 2009 года Джордж Мартин в своем блоге объявил, что Марк Эдди сыграет короля Роберта Баратеона в сериале HBO Игра престолов.

Кино

Первую роль в полнометражном кинофильме сыграл в 1997 году в фильме Мужской стриптиз, за исполнение которой был номинирован на премию BAFTA как лучший актёр второго плана. Затем последовали роли Мак МакАртура (Mac McArthur) в фильме Джек Фрост (1998), в котором он сыграл вместе с Майклом Китоном и Фреда Флинстоуна в фильме Флинтстоуны в Вива Рок-Вегасе.

В 2001 году он сыграл дворецкого персонажа Криса Рока в комедии Обратно на Землю и Роланда в Истории рыцаря режиссёра Брайана Хелгеленда. В дальнейшем, Эдди снимался в экранизациях фантастических романов Герберта Уэллса — Машина времени и Жюля Верна Вокруг света за 80 дней.

В 2010 году сыграл роль монаха Тука в фильме Ридли Скотта Робин Гуд.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1987 с The Ritz Тони
1987 с The Continental
1988 с Очень специфичная практика A Very Peculiar Practice Мэл Прентис
1990 ф Dark Romances Vol. 2 Сэм
1990—1995 с Чисто английское убийство The Bill Мэттью Холден/Френк Хеджес
1994 с Between the Lines ПиСи
1995 с Банда золота Band of Gold ДиСи Шеррингтон
1995 с Максимум практики Peak Practice Алек Китсон
1995 с Охотники за привидениями восточного Финчли Ghostbusters of East Finchley Ньюли
1995—1996 с Биение сердца Heartbeat Норман Гринграсс
1996 кор Bruised Fruit Ангел
1996 с Out of the Blue Роббо
1996 тф Respect Джо Карр
1996 с Тонкая голубая линия The Thin Blue Line Гэри Бойл
1997 тф The Heart Surgeon Фил Майкрофт
1997 с Sunnyside Farm Кен Саннисайд
1997 ф Мужской стриптиз The Full Monty Дэвид
1997 с Шоу Дрю Кэри The Drew Carey Show Марк Эдди
1998 кор Closer
1998 ф Джек Фрост Jack Frost Мак МакАртур
1999 ф The Last Yellow Фрэнк
1999 тф The Flint Street Nativity
2000 ф Флинтстоуны в Рок-Вегасе The Flintstones in Viva Rock Vegas Фред Флинстоун
2000 ф Married 2 Malcolm Малкольм
2000 с Too Much Sun Найджел Коунвэй
2000 ф The Announcement Энди
2001 ф Обратно на Землю Down to Earth Циско
2001 ф История рыцаря A Knight's Tale Роланд
2002 ф Машина времени The Time Machine Дэвид Филби
2002 ф Вне игры Heartlands Рон
2002—2006 с Непослушные родители Still Standing Билл Миллер
2003 ф Пожиратель грехов The Order Томас Гарретт
2004 ф Вокруг света за 80 дней Around the World in 80 Days
2007 с Чокнутый Bonkers Тони Баркер
2008 тф Bike Squad Сержант Джон Рук
2009 тф Кровавый округ: 1983 Red Riding: In the Year of Our Lord 1983 Джон Пигготт
2010 ф Эта замечательная загробная жизнь It's a Wonderful Afterlife Смайт
2010 ф По версии Барни Barney's Version Детектив О'Хирн
2010 ф Робин Гуд Robin Hood Брат Тук
2011 с Игра престолов Game of Thrones Роберт Баратеон
2011 с Большие надежды Great Expectations Памблчук
2011—2013 с Затроленный Trollied Энди
2013 с Синдикат The Syndicate Алан
2013—2015 с Атлантида Atlantis Геркулес
2014 с Помни меня Remember Me Роб Фэйрхолм
2016 с Jericho детектив Эрл Бамфорд
2016 с New Blood Дерек Сэндз

Награды и номинации

Награды и номинации
Год Награда Категория Фильм или сериал Результат Примечания
1998 BAFTA Лучшая мужская роль второго плана Мужской стриптиз Номинация
Chlotrudis Award Лучшая мужская роль второго плана Мужской стриптиз Номинация
MTV Movie Awards Лучший танец Мужской стриптиз Номинация
Online Film & Television Association Лучший прорыв года Мужской стриптиз Номинация
Спутник Лучшая мужская роль второго плана Мужской стриптиз Номинация
Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в игровом кино Мужской стриптиз Победа
2004 Молодой актёр Непослушные родители Номинация
2012 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале Игра престолов Номинация

Роли в театре

Comedy Theatre

  • 2006 — Donkeys' Years Michael Frayn Кевин Снелл (Kevin Snell)

National Theatre

  • 2007-2008 Много шума из ничего Уильям Шекспир Кизил (Dogberry)
  • 2007-2008 Фрам (пьеса) Тони Харрисон Ялмар Йохансен.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ