Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эрнст Генри

Эрнст Генри

Разведчики
Годы жизни:

16 февраля 1904 - 04 апреля 1990

советский разведчик, писатель, журналист, историк-публицист, активист Коминтерна и Коммунистической партии Германии


Эрнст Генри (нем. Ernst Henri, Семён Николаевич Ростовский, первоначально Леонид (Лейб) Аркадьевич (Абрамович) Хентов; 16 февраля 1904, Витебск, Российская империя — 4 апреля 1990, Москва, СССР) — советский разведчик, писатель, журналист, историк-публицист, активист Коминтерна и Коммунистической партии Германии.

Биография

Из еврейской семьи. Согласно большинству источников, родился 16 февраля 1904 года в Витебске, единственным сыном из десятерых детей в семье торговца льном и спичечного фабриканта Абрама (Аркадия) Моисеевича Хентова.

1911 — Ученик гимназии. Начал читать газеты. Увлекается политикой, а «перо само просилось в руки».

1917 — Москва. Прибыл на жительство со старшими сёстрами Минной и Полиной. Жадно читает «Правду» и «Социал-демократ».

1917 — Москва. Хлебный переулок. Гимназия. Учащийся.

1918 — Киев. Прибыл с сёстрами в поисках пропитания и попал под немецкую оккупацию. Связался с освободившимся в Германии отцом.

1919 — Киев. Получил советский паспорт и отбыл к отцу в Берлин, где его интерес к политике стал ещё сильнее и конкретнее.

1919 — Берлин. Контактирует с местными комсомольцами и группой Junge Garde (Молодая гвардия).

1920 — Весна. Слуцк, Бобруйск. Почти месяц просидел в польских тюрьмах.

1920 — Лето. Москва. Курьер Вилли Мюнценберга и Альфреда Куреллы (Коммунистический Интернационал молодежи — КИМ).

1920 — По заданию Лазаря Шацкина отправляется в Берлин сообщить, что руководство КИМа должно находиться в Москве. Находился в Берлине во время Капповского путча в 1920 году, состоял в германской компартии (подпольная кличка — Леонид).

1922 — Москва. Коминтерн. Отдел международных связей. Изготовлен паспорт на имя Семёна Николаевича Ростовского, родившегося в Тамбове в 1900 году.

1922 — Берлин. Советское постпредство. Получил паспорт на имя Семёна Николаевича Ростовского.

В 1933 году переезжает в Англию. Офицер НКВД по связям с нелегальными агентами (в том числе с Кимом Филби и Дональдом Маклэйном, членами «кембриджской пятерки»).

В 1951 году вместе с Д. Маклэйном вернулся в СССР, был арестован и 4 года пробыл в заключении.

В 1965 году написал открытое письмо И. Эренбургу, по поводу оценки последним роли Сталина в воспоминаниях «Люди, годы, жизнь», которое широко распространялось в самиздате. Письмо было опубликовано в 1967 году в № 63 журнала «Грани» (ФРГ), на родине — в 1997 в сборнике «Самиздат века».

Подписал несколько коллективных писем, протестуя против тенденций возврата к сталинизму в конце 1960-х годов. В 1966 году подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина. Считается, что именно Э. Генри был его автором.

Внешние изображения
Обелиск на могиле Ростовского

Был ведущим автором зарубежной рубрики «Литературной газеты», а также часто печатался в «Комсомольской правде», в журналах «Международная жизнь», «Новое время», «Дружба народов», «Наука и жизнь», «Молодой коммунист», «Юность».

Скончался на 87-м году жизни 4 апреля 1990 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Семья

  • Сестра — Полина Абрамовна (Поля Аркадьевна) Хентова (англ. Polia (Pauline) Chentoff, 1896, Витебск — 1933, Лондон), художница, жена художника Эдмонда Каппа.
  • Сын — Михаил Ростовский, обозреватель газеты «Московский комсомолец».

Литературная деятельность

Титульный лист изданной в 1938 году вторым изданием брошюры Эрнста Генри «Гитлер против СССР. Грядущая схватка между фашистскими и социалистическими армиями».

Среди довоенных книг, написанных Э. Генри, наибольшей известностью пользовались: «Гитлер над Европой» (Лондон — 1934, Москва 1935) и «Гитлер против СССР» (Лондон 1936, Москва 1937), публиковавшиеся в Москве как переводы книг «прогрессивного» английского журналиста.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ