Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Богданов, Александр Александрович

Богданов, Александр Александрович

Педагоги

организатор и директор первого в мире Института переливания крови; погиб, производя на себе опыт


Александр Александрович Богданов (настоящая фамилия — Малиновский, другие псевдонимы — Вернер, Максимов, Рядовой; 10 (22) августа 1873 года, Соколка, Гродненская губерния — 7 апреля 1928 года, Москва) — российский учёный-энциклопедист, революционный деятель, врач, мыслитель-утопист, писатель-фантаст, один из крупнейших идеологов социализма. Член РСДРП в 1896—1909, большевик, с 1905 член ЦК. Организатор группы «Вперёд» и партийных школ РСДРП в Болонье и на Капри. В 1912 г. отошёл от активной политической деятельности и сосредоточился на разработке своих идей о новых науках — тектологии, и «науки об общественном сознании»; предвосхитил некоторые положения системного подхода и кибернетики. В 1918—1920 — идеолог Пролеткульта. С 1926 года — организатор и директор первого в мире Института переливания крови; погиб, производя на себе опыт.

Биография

Родился в семье выходца из коренной вологодской семьи народного учителя А. А. Малиновского, был вторым из шести детей.

После окончания с золотой медалью Тульской классической гимназии в 1892 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В декабре 1894 года за участие в народовольческом Союзе северных землячеств был исключен из университета, арестован и выслан в Тулу, где рабочим-оружейником Иваном Савельевым был привлечён к занятиям в рабочих кружках. Под псевдонимом «А. Богданов» опубликовал ставший результатом занятий с рабочими «Краткий курс экономической науки» (1897), который В. И. Ленин назвал в анонимной рецензии замечательным явлением в нашей экономической литературе. В кружок Богданова входил слесарь С. И. Степанов, ставший делегатом от туляков на Второй съезд РСДРП.

В 1895—1899 годах учился экстерном на медицинском факультете Харьковского университета. В 1899 году получил диплом врача и написал свою первую философскую книгу «Основные элементы исторического взгляда на природу». В этом же году был арестован, полгода пробыл в московской тюрьме, затем был выслан в Калугу, где познакомился с А. В. Луначарским и возглавил кружок политических ссыльных. Из Калуги был вместе с Луначарским выслан на 3 года в Вологду, где работал врачом в психиатрической лечебнице. Одним из пациентов Богданова был Н. Бердяев:

Курьезны были мои отношения с А. Богдановым <…> А. Богданов был очень хороший человек, очень искренний и беззаветно преданный идее, но по типу своему совершенно мне чуждый. В то время меня уже считали “идеалистом”, проникнутым метафизическими исканиями. Для А. Богданова это было совершенно ненормальным явлением. По первоначальной своей специальности он был психиатр. Он вначале часто ходил ко мне. Я заметил, что он мне систематически задает непонятные вопросы, как я себя чувствую по утрам, каков сон, какова моя реакция на то или иное и тому подобное. Выяснилось, что склонность к идеализму и метафизике он считает признаком начинающегося психического расстройства, и он хотел определить, как далеко это у меня зашло.

— Н. А. Бердяев. Самопознание (Опыт философской автобиографии) (1940, изд. 1949)

В Вологде познакомился с В. А. Русановым, вместе с которым в качестве топографа совершил путешествие по Коми-Зырянскому краю. По окончании ссылки, весной 1904 года, Богданов выехал в Швейцарию.

Вернулся в 1913 году по амнистии по случаю 300-летия дома Романовых в Россию. Во время первой мировой войны был мобилизован врачом в действующую армию; «фронт подтвердил его выстраданное убеждение, что пролетарская революция и последующая за ней непременно Гражданская война в XX веке, располагавшем невиданными прежде средствами уничтожения всего живого, вызовет колоссальные жертвы, Богданов пришел к мысли, что пролетариату в первую очередь „нужно стремиться не к политическому господству, а к культурному вызреванию“», — писал Лев Колодный.

Общественная и политическая деятельность

  • 1893—1894 — член студенческого Союзного совета землячеств в Москве
  • С 1895 — организатор рабочего кружка в Туле
  • 1902—1903 — лидер политссыльных социал-демократов в Вологде — группы содействия газетеИскра
  • 1904 — лидер Бюро комитетов большинства
  • 1905 — январь 1910 — член ЦК РСДРП
  • в 1909—1911 годах возглавлял группу «Вперёд», в 1912 году вышел из неё
  • 1918—1921 — профессор политической экономии первого Московского университета
  • 1918—1922 — член Президиума Коммунистической академии
  • 1926—1928 — директор Государственного научного института переливания крови

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ