Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бродянский, Давид Лазаревич

Бродянский, Давид Лазаревич

Педагоги

День рождения 24 октября 1936

преподаватель Дальневосточного государственного университета


Давид Лазаревич Бродянский (24 октября 1936, Житомир) — советский и российский археолог, специалист по первобытной археологии юга Дальнего Востока. Доктор исторических наук (1995), профессор (1995). Автор более 300 научных публикаций. С 1962 по 2015 гг. — преподаватель Дальневосточного государственного университета (ныне Дальневосточный федеральный университет).

Биография

Давид Лазаревич Бродянский родился 24 октября 1936 года в Житомире, в семье офицера-связиста и работницы кондитерской фабрики. В начале Великой Отечественной войны семья Бродянских была эвакуирована в Зеленодольск. Отец ушел на фронт, защищал подступы к Киеву, там же попал в окружение, но сумел выйти в расположение советских войск. После выхода из окружения, был отправлен в спецлагерь, из которого вышел после проверки органами госбесопасности.

В 1954 году Д. Л. Бродянский закончил среднюю школу в городе Николаеве; несмотря на хорошую учёбу, медали не получил. В 1955 году начал работать электрослесарем на Южно-турбинном заводе в Николаеве. В 1957 году уволился с завода, решив учиться в университете; первоначально планировал стать журналистом, но в итоге поступил на Восточный факультет Ленинградского университета.

Увидел щит Восточного факультета Ленинградского университета и решил стать китаистом, причём заниматься непременно археологией – почему, до сих пор не могу понять Д. Л. Бродянский

В 1962 году окончил Ленинградский университет по специальности «История Китая» с отличием, защитил диплом по культуре луншань. Его научным руководителем был А. П. Окладников; под его руководством Д. Л. Бродянский участвовал в ряде археологических экспедиций — таких, как раскопки города Мирмекия в Керчи (1958), раскопки поселения янковской культуры Песчаное (1960), и Красноярского городища (столица государства Восточное Ся, 1960). В 1961 году Д. Л. Бродянский участвовал в экспедиции в Хакасию, где работал на Ужурском и Изыкчульском могильниках под руководством Н. Л. Членовой.

В 1962 году получил от ректора Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) Б. Н. Казанского приглашение работать на вновь открывшемся восточном факультете; вскоре, по решению проректора ДВГУ, был поставлен читать лекции и на историческом факультете. В первые 15 лет преподавательской работы Д. Л. Бродянского число читаемых им предметов доходило до 7 в год; в их число входили история первобытного общества, археология — у историков, история Китая, география Китая, древнекитайский язык — у китаистов.

В 1963 году организовал первый выезд с историками-практикантами на раскопки Малой Подушечки к Ж. В. Андреевой. Вместе с Н. Н. Забелиной, которую считает вторым, после Окладникова, учителем в археологии, проводил раскопки многослойного памятника Майхэ-1 (Олений А). В 1964—1966 годах следуют ежегодные полевые практики и экспедиции на целую группу многослойных поселений в районе села Майхэ (Олений-парники, Олений А, Б, В, Г). Несколько раз в Майхэ приезжал А. П. Окладников, с ним же Д. Л. Бродянский работал в октябре 1965 г. на палеолитических памятниках Осиновка, пещера Географического Общества, а в 1968 — на Устиновке-1.

В 1964 году вместе с А. П. Окладниковым и А. П. Деревянко раскопал на острове Петрова жилище кроуновской культуры раннего железного века с литейной мастерской и каном. Позже продолжил исследования самостоятельно — раскопал ещё три кроуновских жилища, а под ними — прорезанные жилища янковской культуры. В 1966 г. Д. Л. Бродянский организовал выезд группы студентов в Еврейскую АО на раскопки памятника Польце (польцевская культура, ранний железный век), где было раскопано 5-е жилище этого поселения. В 1967—1968 годах, по поручению А. П. Окладникова, два сезона вел раскопки на многослойном поселении Чапигоу (Кроуновке-1).

В 1968 году Д. Л. Бродянский впервые посетил поселение Синий Гай А; с 1969 по 1973 годы он руководил раскопками этого памятника. Всего было изучено 30 неолитических жилищ, 17 жилищ бронзового века, 4 погребения животных. До сих пор это единственное в Приморье полностью раскопанное поселение XI—IX вв. до н. э. с коллекцией бронзовых изделий, костяным панцирем и луком скифского типа. По материалам памятника Д. Л. Бродянский выделил синегайскую культуру бронзового века и поздний (четвёртый) этап в развитии зайсановской культуры эпохи неолита. В те же годы велись раскопки небольшого поселения Синий Гай Б, отнесенного Д. Л. Бродянским к финальному (пятому) этапу зайсановской культуры. В 1978 году им было раскопано Рудановское городище — многослойный памятник, содержащий материалы эпох палеометалла и средневековья.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ