Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Брюховецкий, Фёдор Фёдорович

Брюховецкий, Фёдор Фёдорович

Педагоги

29 мая 1915 - 18 марта 1991

советский педагог, директор школы, заслуженный учитель школы РСФСР, кандидат педагогических наук


Фёдор Фёдорович Брюховецкий (16 (29) мая 1915, Екатеринодар — 18 марта 1991, Краснодар) — советский педагог, директор школы, заслуженный учитель школы РСФСР, кандидат педагогических наук. Ф. Ф. Брюховецкий продолжал идеи А. С. Макаренко по организации коллектива, создал многие школьные обычаи, получившие широкое распространение в школах Союза, включая такие, как День знаний, праздник первого и праздник последнего звонка, работал над созданием на основе школы культурного центра.

Биография

Фёдор Брюховецкий родился в Екатеринодаре (дореволюц. название Краснодара) 16 (29) мая 1915 года. Отец работал машинистом паровозного депо, они с женой растили четырёх дочек и двух сыновей. После школы Фёдор окончил Краснодарский педагогический институт, войну встретил, уже будучи школьным учителем на станции Зверево под Ростовом. Оттуда уехал в эвакуацию в Сибирь, где год преподавал в школе села Шарыпово Красноярского края, а, вернувшись, был назначен зимой 1943 г. директором краснодарской мужской школы № 58 (позже её объединили с женской № 54, присвоив ей № 12).

Школу Брюховецкого, который всегда первым приходил в классы и никогда не повышал голоса на ребят, порой называли краснодарской «республикой ШКИД». Ведь учениками в ней были росшие в военной безотцовщине, голоде и лишениях дети. Под школу отвели едва ли не единственное на улице Железнодорожной уцелевшее при бомбёжках здание — бывшее реальное училище. Там, после освобождения Краснодара от фашистов, не было не то что чернил, стульев и парт, но даже дров, чтобы протопить холодное здание.

В этих условиях первой задачей у Брюховецкого оказалось удовлетворение самых насущных потребностей детей. Но он, как и Макаренко, не ограничивается просьбами начальству о всём готовом. Молодой директор выбивает делянку леса и участок в четыре гектара запущенной земли в 40 км от Краснодара. Ученики пилят и рубят дрова, грузят их в вагоны.

«Тепло стало не только в школе, но и в ребячьих душах — от сознания исполненного долга и чувства коллектива», — вспоминал Брюховецкий. Весною каждый класс — учителя, ученики и родители, корчевавшие тёрн до кровавых мозолей и чудом раздобывшие семена, там засеяли школьный огород. К началу нового учебного года в школьной столовой каждый из ребят к кусочку чёрного хлеба получал тарелку борща или супа из собранного ученическими бригадами урожая.

23 января 1944-го в школу пришло письмо из города на Неве:

«Защищавшему честь и свободу нашей Родины, а также честь школы, воспитавшей его, выпускнику Александру Мироненко за оборону Ленинграда присвоено звание Героя Советского Союза».

Событие это произвело огромное впечатление на учащихся, требовало душевного отклика. Фёдор Фёдорович выразил общее настроение в предложении отметить его как праздник. С тех пор в этот день у учеников был праздник «За честь школы» с концертами, самодельными подарками и занесением лучших в Книгу почёта.

И другие обычаи и праздники в школе Брюховецкого рождались из важнейших событий школьной жизни. Вскоре это стало педагогическим кредо Фёдора Фёдоровича. О том, насколько соответствует такой подход жизни, говорит то, что многие обычаи и праздники, возникшие в школе под его руководством, вскоре (с 1950-х) годов постепенно начинают получать всё более широкое распространение и в других школах, а часть из них, такие, как День знаний и Прощание с букварём, Праздник первого и Праздник последнего звонка давно стали всенародными.

Часть праздников, естественно, были и остались обычаем школы Фёдора Фёдоровича. Среди них:

  • День памяти погибших в Великую Отечественную учеников и учителей (отмечая его 8 мая, дети сами создали проект памятника героям),
  • Праздник творчества и труда во вторую субботу мая. Его отмечали трудовыми десантами в детсады, сбором металлолома и макулатуры, строительством школьного стадиона или выставкой поделок.
  • в конце мая больше тысячи человек: ученики, учителя и родители — выбирались на пикник на берег реки Кубани с песнями, костром и печёной картошкой…

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ