Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Ган, Отто: биография

В 1907 году Ган защитил в Берлине докторскую диссертацию и получил право работать профессором. Одновременно началась совместная работа Отто Гана с австрийским физиком Лизой Мейтнер, получившей физическое образование в Вене и приехавшей в Берлин прослушать курс теоретической физики у Макса Планка. Эта работа, продолжавшаяся в течение 30 лет, принесла много важных результатов и сделала этих двух учёных близкими друзьями. Для Лизы Мейтнер работа проходила вначале в трудных условиях: она вынуждена была поместить свою установку в столярной мастерской в подвале здания химического института университета, так как директор института, знаменитый химик Эмиль Фишер, не нашёл возможным разрешить женщине работать в его институте. Однако важные результаты, полученные благодаря совместной работе химика Отто Гана и физика Лизы Мейтнер, быстро обеспечили им такой авторитет, что, когда в 1912 году был организован так называемый Химический институт имени кайзера Вильгельма, в нём был создан для них специальный отдел, носивший название «Отдел Гана — Мейтнер». В 1909 году Ган и Мейтнер нашли и правильно интерпретировали открытый в 1904 году (но тогда неправильно интерпретированный) Гарриет Брукс эффект радиоактивной отдачи. В дальнейшем Ган и Мейтнер открыли с помощью созданного ими «метода радиоактивной отдачи» несколько новых радиоактивных веществ. В 1910 году Ган получил профессуру, а в 1912 году он возглавил отделение радиоактивных веществ в Химическом институте имени кайзера Вильгельма в берлинском районе Далем (сегодня корпус Отто Гана Свободного университета Берлина). С 1928 по 1946 годы он был директором этого института. В 1924 году Ган стал полноправным членом Прусской академии наук (по предложению Эйнштейна, Габера, Планка, Шленка и фон Лауэ).

В июне 1911 года Отто Ган познакомился в Штеттине со студенткой факультета искусства Эдит Юнгганс, на которой он женился 22 марта 1913 года. Свадьба состоялась в Штеттине, родном городе Эдит, где её отец юрист Пауль Юнгганс занимал пост президента городского парламента вплоть до своей ранней смерти в 1915 году. В 1922 году у Отто и Эдит Ган родился сын Ханно. Он был их единственным ребёнком и стал признанным историком искусства и архитектуроведом в Библиотеке Герциана в Риме. Ханно Ган и его жена и ассистентка Ильза Ган погибли в 1960 году во время поездки по Франции. Их сыну Дитриху Гану было в то время 14 лет. В память о них в 1990 была учреждена «Премия имени Ханно и Ильзы Ган за выдающиеся заслуги в области итальянской истории искусств», которая раз в два года присуждается молодым учёным Библиотекой Герциана в Риме.

Во время Первой мировой войны Гана мобилизовали. Он попал в спецподразделение Фрица Габера по химическому оружию. Задачей этого спецподразделения была разработка, тестирование и производство отравляющих газов, которые потом использовались в военных целях. Однако ещё во время войны, в декабре 1916 года Гана перевели назад в Берлин, где он продолжил свою прежнюю работу. В 1917-1918 годах Гану и Мейтнер удалось изолировать долгоживущее радиоактивное вещество. Они назвали его прото-актинием. Это вещество оказалось элементом с порядковым номером 91 и получило в 1949 году официальное название протактиний.

В феврале 1921 года Ган опубликовал первое сообщение об открытии урана Z. Это было открытием ядерной изомерии, которая была на тот момент не объяснима, но впоследствии оказалась существенной для ядерной физики. Только в 1936 году Карлу Фридриху фон Вайцзеккеру удалось теоретически объяснить этот феномен. За это открытие, полное значение которого некоторые всё же понимали, кандидатура Гана во второй раз была выдвинута (в том числе Максом Планком) на Нобелевскую премию по химии.

В 1920-х годах Отто Ган разработал метод применения радиоизотопов в химии, включая выращивание кристаллов и использование меченых атомов в химических реакциях и создал тем самым новую область химии — прикладную радиохимию, которая использует радиоэлементы для решения проблем общей и физической химии. В 1936 году вышла его книга с названием «Applied Radiochemistry» (Прикладная радиохимия) на английском языке (позже она вышла и по-русски), которая содержит собрание лекций, прочитанных Ганом в Корнеллском Университете в городе Итака штата Нью Йорк в США. «В середине тридцатых годов, а также несколькими годами позже при работе с плутонием его книга „Applied Radiochemistry“ была моей Библией», — сказал Глен Теодор Сиборг, президент комиссии США по ядерной энергии в 1966 году.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ