Грибков, Сергей Владимирович: биография
Ученик Сергея Владимировича Александр Родоман выигрывает в Севилье (Испания) чемпионат мира WCC, организованный IBA (подготовить чемпиона мира Сергею Владимировичу удалось за год). В ноябре Сергей Грибков открывает собственную школу. С 2003 года начинается расцвет карьеры. Публика встречает его как триумфатора, аплодируя стоя. До 2007 года — открытие нескольких Школ Сергея Грибкова по Флейрингу.
- 2005 год — проведя серию открытых мастер-классов от лучших барменов страны, организует «Золотой Коктейль» в Иркутске — коммерческий конкурс барменов. Впоследствии конкурс станет проводиться на регулярной основе несколько лет подряд.
- 2007 год — участие в «Bacardi Pro Flair». Создаёт шоу показательного флейринга Flair Ring. Цель — оценить возможности и пути развития барменского движения, в ходе соревнований выявить лучших барменов России.
- 2009 — в октябре в течение 3 месяцев проводит отборочные туры и финал конкурса Flair Kremlin Stars. Цель конкурса — показать, как коктейль превращается из просто «продукта» в культурный артефакт.
- 2010 — Flair Kremlin Stars: Екатеринбург, Красноярск, Санкт-Петербург, Москва, Анапа. С 2010 по приглашению представителей водочного бренда «Байкал» является alcohol ambassador напитка.
- 2011 — Финал Flair Kremlin Stars в Анталии.
Школа-студия флейринга Сергея Грибкова
Создал первую в России профессиональную школу по обучению мастерству барного дела, которая повысила в статусе отечественный флейринг. Школа Сергея Владимировича делает акцент на международном опыте и ставит перед собой задачу подготовки чемпионов мира по флейрингу. Считает преподавание своей миссией и позицией личной ответственности.
Bar-show
Основные направления:
- флейринг;
- постановочное шоу барменов (презентации, открытия, корпоративные и частные мероприятия);
- fair-show;
- эквилибристика, которая подразумевает баланс состояний;
- мастер-классы и интенсивы (подготовка к конкурсам и чемпионатам разного уровня).
Центр Барной Эстетики Сергея Грибкова
Сергей Грибков — Президент Центра Барной Эстетики. Центр подразумевает концепцию второго высшего образования в области индустрии бара. Схема обучения предполагает, что бармен в обязательном порядке должен владеть пятью навыками:
- психологией;
- навыками сомелье;
- миксологией;
- мастерством бариста;
- флейрингом;
Участие и победы в барменских конкурсах
- 1-е место в первом для России международном коммерческом конкурсе барменов в Набережных Челнах.
- 3-е место в Чемпионате мира среди барменов, организованном IBA, в Варшаве (Польша) «Shaker 99» после США и Австралии;
- Международная премия «Ваг stars award 2000», Орландо (США) — трюк года.
- 2002 — участие в чемпионате «Legends of Bartending 4» Лас-Вегасе.
- 2007 — участие в Bacardi Martini.
Организатор региональных чемпионатов:
- Дальневосточный 2005—2006
- Владивосток 2006—2007
- Забайкальский:
- Иркутск 2006
- Южно-Сахалинск «Золотой Дюк» 2009 г.
- Центральный округ:
- Ярославль 2004-2005-2006
- Тверь 2009—2010
- Краснодарский край Flair Ring г .Ейск 2007 г.
- Федеральные проекты
- Flair Kremlin Stars — 2009, 2010 (города), 2011 финал в Турции (Анталия).
- 2011 — ежемесячные отборочные туры Flair Open.
- 2011 — Flairing Classic Gribkov Cup — федеральный по городам: Тула, Нижний Новгород, Липецк, Рязань, Барнаул, Ярославль, Новосибирск.
Философия флейринга
Сергей Владимирович — идеолог и философ, считающий, что помимо того, что флейринг — это психология, явление, философия и ремесло, за термином обязательно стоит наука. Уверен, что флейринг пока не изучен и для достижения совершенства необходимо погрузиться в суть явления.
Из интервью: «Когда человек работает с шейкером или бутылкой, он передаёт жидкости состояние, в котором находится. Ключевой навык профессионального бармена должен состоять в том, чтобы научиться наделять коктейль правильной энергией и смыслом, причём, индивидуальными для каждого гостя. Это и есть флейринг. Шоу же — всего-навсего инструмент».