Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Гурвиц, Юлий Осипович

Гурвиц, Юлий Осипович

Педагоги

советский педагог-математик


Юлий Осипович Гурвиц (1882, Москва — 22 февраля 1953, там же) — советский педагог-математик.

Биография

Окончил Петришуле (1901), затем физико-математический факультет Московского университета с дипломом первой степени (1907). Работал учителем математики в реальном училище Н. М. Урвачёва, Петропавловском мужском училище и Петропавловском женском училище, в общеобразовательной 6-классной женской школе Московской Покровской общины сестёр милосердия. После революционных событий 1917 года поселился в Москве, где был директором средней школы Рогожско-Симоновского района. С 1918 года был членом президиума губернского отдела профсоюза работников просвещения. С 1919 по 1922 год был заведующим социального воспитания организованного им Городского районного отдела народного образования, а с 1922 года работал заведующим школьным отделом в Московском отделе народного образования (МОНО). После организации педагогического техникума имени Профинтерна работал в нём преподавателем математики, позже преподавал на рабфаках имени Тимирязева и имени Ленина, а также на рабфаке при НКВД.

В 1930—1934 годах — на кафедре математики в Московском инженерно-строительном институте, одновременно в 1932—1937 годах — в Вечернем рабочем институте имени Сталина, в Московском областном педагогическом институте (образованном на базе педагогического техникума имени Профинтерна), в 1947—1952 годах — доцент и декан физико-математического факультета в Московском учительском институте, с 1952 года — доцент кафедры математики Московского педагогического института имени В. И. Ленина. Преподавал также в Московском городском институте усовершенствования учителей (МГИУУ) с момента его образования в 1938 году. С 1935 года и до конца жизни преподавал математику в школе № 175 Свердловского района. В 1936 году был также назначен завучем московской средней школы № 25 (бывшая мужская гимназия Креймана).

Член редколлегии журнала «Математика в школе» с 1946 года. Заслуженный учитель школы РСФСР (1943). Отличник народного просвещения РСФСР (1944). Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1944) и медалью К. Д. Ушинского (1946).

С 1918 года публиковал статьи и методические разработки для учителей математики («Задачи социального воспитания» в «Вестнике просвещения», 1923; «Конференция учащихся школ II ступени», там же; «Неделя помощи школе», там же; «К вопросу о реорганизации школы II ступени», «Вестник просвещения», 1924; «Программы летней школы», там же; «Новые программы ГУСа для единой трудовой школы», там же). Автор «Рабочей книги по математике» для VI класса (совместно с Е. С. Березанской, 1929), «Рабочей книги по математике» для VII класса и «Рабочей книги по математике» для школы крестьянской молодежи (1930).

Совместно с Р. В. Гангнусом опубликовал «Учебник по геометрии» в двух частях (1932 и 1934) и вводный учебник «Начальные сведения по геометрии» (1935), ставшие первыми стабильными учебниками по геометрии в стране. Эти учебники, внедрённые в качестве основного учебного пособия по геометрии для средних школ СССР, были переведены на большинство языков народов СССР и переиздавались вплоть до 1938 года, пока не был арестован один из авторов — Р. В. Гангнус. В 1936 году учебники подверглись критике со стороны Г. М. Фихтенгольца, Л. Г. Шнирельмана, С. А. Христиановича, Л. А. Люстерника, Ф. Р. Гантмахера, что закончилось направленной против них резолюцией Московского математического общества.

В 1934 и 1935 годах были изданы его методические пособия по геометрии для преподавателей школ и педагогических институтов. Вёл методический раздел в журнале «Математика в школе», отдельными брошюрами были изданы «Задачи на построение» (методический материал в помощь учителю, издание Института политехнического образования, 1936), «О подготовке к новому учебному году» (сборник материалов о работе школы, МосгорОНО, 1941), «Об улучшении преподавания геометрии в VI—VII классах» в сборнике «Математика в школе» Городского института усовершенствования учителей (1951).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ