Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Дитц, Якоб Егорович

Дитц, Якоб Егорович

Юристы

адвокат, депутат Государственной думы Российской империи I созыва, автор трудов по истории немцев Поволжья


Якоб Егорович Дитц (1864, колония Кратцке, Саратовская губерния — август 1917, Саратов) — адвокат, депутат Государственной думы Российской империи I созыва, автор трудов по истории немцев Поволжья.

Семья, образование, работа

Якоб (Яков) Егорович Дитц родился в 1864 году в немецкой колонии Кратцке Сосновской волости Камышинского уезда Саратовской губернии (ныне — пос. Подчинный Жирновского района Волгоградской области) в семье поволжских колонистов евангелическо-лютеранского вероисповедания. Его предки прибыли в Россию в июне 1765 года из курфюрства Эрбах после издания манифестов Екатерины II, приглашавших иностранцев селиться в России.

Воспитывался в строго религиозной семье. В 1884 году окончил Саратовскую мужскую гимназию, но за неимением средств дальнейшее образование продолжать не мог. Позже сумел получить высшее юридическое образование. По университетским лекциям изучив юриспруденцию, он выдержал экзамен по праву предположительно в Казанском университете. Состоящий на учете у властей как политически неблагонадежный, Я. Е. Дитц не смог получить место службы в Саратовской губернии. В 1889 году он был вынужден выехать в своё маленькое сельскохозяйственное имение в Области войска Донского близ станции Арчеда Юго-Восточной железной дороги. Около 15 лет Я. Е. Дитц прожил в имении, где занимался сельским хозяйством и частной адвокатской практикой, создав контору «Частный поверенный Я. Е. Дитц». В среде донских казаков и поселившихся на этих землях поволжских колонистов он приобрел репутацию знающего и честного адвоката.

Политические события 1905 года в России позволили Я. Е. Дитцу возвратиться с семьей в родные места, на Волгу. Он поселился в Камышине и стал частным поверенным Камышинского уездного съезда и Саратовского окружного суда, помощником юрисконсульта управления Рязано-Уральской железной дороги. В конце 1905 в Камышине начал издавать «Приволжскую газету», закрытую в том же году, с января 1906 года — редактор газеты «Поволжский край».

Депутат Государственной думы

Я. Е. Дитц был обеспокоен судьбой крестьянства, его безземельем. Смелое, открытое выражение своих политических взглядов и успешная адвокатская деятельность позволили ему быть избранным депутатом Государственной думы I созыва от Саратовской губернии в числе одиннадцати других. В Думе он по своим политическим взглядам вошел в Трудовую группу.

Работал в целом ряде комиссий: юридической, о гражданском равенстве, «33-х» — созданной для выработки закона о равноправии, распорядительной. Участвовал в разработке законопроекта об амнистии, о мировых судьях, о неприкосновенности личности.

Я. Е. Дитц был избран секретарем XI отдела Государственной думы, стал активным участником парламентской фракции союза автономистов. Сотрудничал в ежедневной народной газете «Известия крестьянских депутатов».

15 (28) июня 1906 года Я. Е. Дитц был включен в состав думской следственной комиссии для расследования злоупотреблений по выборам членов Думы в Волынской губернии. Члены комиссии прибыли в Житомир 24 июня и уже на следующий день принимали не только отдельных граждан, но и целые депутации. Граждане шли с самыми разнообразными проблемами: учителя жаловались на гнет со стороны начальства, крестьяне ставили вопрос о земле, мать просила за томящегося в тюрьме сына, отставные солдаты — о пенсии… На вокзале 29 июня собралась многотысячная толпа. Возник стихийный митинг. Якоб Дитц в своем выступлении подвел итоги работы комиссии в Волыни. Он осудил политику самодержавия в разорении и разграблении страны, в обнищании крестьянства, указывая, что на народные деньги хозяева строят высокие и роскошные дворцы, из которых не видны нужды простого народа. При этом Дитц был сторонником мирного разрешения всех проблем, до тех пор, пока это было возможным.

Вместе с группой депутатов подписал Выборгское воззвание к гражданам России (10 (23) июля 1906) с призывом отказаться от уплаты налогов и службы в армии в знак протеста против роспуска Думы.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ