Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Дитц, Якоб Егорович: биография

После разгона Думы он выехал в Поволжье, где встречался с избирателями, рассказывал о своей работе. 15(28)августа 1906 года прокурор дал указание арестовать Я. Е. Дитца и заключить его в тюрьму, но раздался набат лютеранской церкви, к нему присоединились колокола других церквей, трехтысячная толпа окружила дом и не дала арестовать депутата. Депутат вышел на балкон и поблагодарил своих защитников. Он подчеркнул, что люди пришли защищать не депутата, а саму идею народного представительства. Прокурор, боясь вызвать новый взрыв общественного возмущения, отменил арест.

В 1907 году был лишен звания частного поверенного при Камышинском уездном съезде за подписание Выборгского воззвания и отстранен от ведения дел. По предложению саратовского губернатора он был также лишен и должности помощника юрисконсульта управления Рязано-Уральской железной дороги.

Я. Е. Дитц продолжал отстаивать свои права в суде. В ноябре 1907 года Я. Е. Дитц за оскорбление суда он был осужден на два месяца тюрьмы. Его арест был отложен до окончания Выборгского процесса в Петербургской судебной палате.

Петербургской судебной палатой был приговорен к 3-м месяцам тюремного заключения и лишён избирательных прав за подписание Выборгского воззвания. Это срок поглощал предыдущий и под давлением общественности арест был отменен.

Однако Я. Е. Дитц 13 мая 1909 года подал прошение прокурору Саратовского окружного суда о заключении его в Камышинскую тюрьму с применением одиночного режима. В тюрьме он находился ровно 90 дней — с 24 мая по 21 августа 1909 года.

После освобождения поселился в Камышинском уезде в русском селе Даниловка, близ немецкой колонии Мюллер.

После 1917 года

После февральской революции Я. Е. Дитц был избран товарищем председателя Камышинского уездного исполнительного комитета. 16 апреля 1917 года исполком принял решение о разделении уезда на четыре судебных участка. Постановлением от 10 мая участки были распределены между судьями. Дитц был назначен временным судьей по третьему участку с «резиденцией» в селе Даниловка. 26 июня 1917 года Камышинское экстренное уездное земское собрание путём закрытой баллотировки избрало на должность мировых судей по уезду на срок по 1 января 1919 года 8 человек, среди них Я. Е. Дитца и его сына Г. Я. Дитца.

12-15 августа 1917 участник Государственного Совещания в Москве. Умер в августе 1917 года в Саратове в возрасте 53 лет.

Публицистика и исторические труды

Я. Е. Дитц один из самых авторитетных авторов, писавших об истории, быте и иных вопросах относительно немцев Поволжья. Его публикации — ценнейший источник информации для историков и исследователей. Более 30 лет собирал он материалы по истории немцев Поволжья в архивах, старых публикациях, в живых беседах с немцами-колонистами.

Публиковаться он начал в конце 1880-х годов, в основном в издании «Саратовский дневник». Публикация в этом журнале за 1900 год «Немецкие церковно-приходские школы немецких колоний» была переведена на немецкий язык в журнале «Friedensbote».

В 1905 году, во время забастовки железнодорожного транспорта проехал на лошадях от Камышина до Саратова через немецкие колонии. По итогам поездки опубликовал в собственной «Приволжской газете» ряд фельетонов под название «Путевые заметки» в которых описывал жалкое состояние когда-то цветущих немецких колоний, обвиняя в этом местную власть.

Главным трудом его жизни была книга «История поволжских немцев-колонистов». Я. Е. Дитц собирался закончить работу над рукописью, чтобы приурочить её к 150-летию заселения поволжских земель иностранцами, то есть к 1914 году.

Отдельные части книги (создание первой колонии, Пугачев в колониях и нашествия киргиз-кайсаков) были опубликованы в июле 1914 г. в «Саратовском листке». Однако, в августе началась война, и полностью книга так и не вышла в свет. Во время войны Яков Дитц продолжал работать над рукописью вплоть до своей смерти в августе 1917 года.

Он привлек большое количество документов, ранее никем не использовавшихся, а часть из них до наших дней не сохранилась. Были использованы все доступные ему воспоминания старых колонистов — в различные периоды их проживания в России. Кроме того, Якоб Дитц включил собранные им лично воспоминания бывших сотрудников Саратовской Конторы опекунства иностранных поселенцев.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ