Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ершова, Зинаида Васильевна

Ершова, Зинаида Васильевна

Химики

23 октября 1904 - 25 апреля 1995

крупный советский радиохимик, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Сталинской премии, лауреат премии им


Зинаида Васильевна Ершова (23 октября 1904 — 25 апреля 1995) — крупный советский радиохимик, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Сталинской премии, лауреат премии им. В. Г. Хлопина АН СССР.

Биография

Родилась в Москве 23 октября 1904 года в семье служащего, после окончания школы в 1923 году поступила в Московский государственный университет и записалась в радиохимическую лабораторию университета. На первом курсе познакомилась с сыном Н. А. Второва, вышла за него замуж, но в «медовый месяц» в Сочи они оба заболели тифом и муж скончался от дифтерии.

Летом 1924 года состоялось знакомство Ершовой, в числе студентов университета, с заместителем директора Радиевого института АН СССР В. Г. Хлопиным, который на долгое время стал её научным руководителем.

В 1929 году она окончила физико-механическое отделение Московского университета, защитив диплом по специальности «радиоактивность» и В. Г. Хлопин посоветовал З. В. Ершовой идти работать на Московский завод редких элементов, на котором начинались работы по промышленному производству радия из урановой руды Тюя-Муюнского месторождения.

Начав в 1930 году работу в радиевом цехе простым сотрудником, вскоре она была назначена на должность начальника физической лаборатории. В конце 1931 года на заводе был осуществлён первый выпуск радия, что стало серьёзным успехом молодого коллектива предприятия.

Второй раз З. В. Ершова вышла замуж за А. В. Филиппова (1904—1938), который в 1933-1937 годах работал первым прокурором Москвы, а затем был репрессирован. В 1933 году у них родилась дочь Ксения.

В декабре 1936 года Зинаиду Васильевну отправили в лабораторию Марии Кюри парижского Института радия на научную стажировку, где она работала под руководством Ирэн Жолио-Кюри и опубликовала в 1937 году работу по теме: «Определение отношения 238U/235U в UY» в Journal de Physique. Возвратившись в СССР, З. В. Ершова в 1938 году (по рекомендации В. Г. Хлопина) перешла на работу в Гиредмет Наркомата цветной металлургии СССР на должность начальника лаборатории радия. К этому времени её супруг, арестованный в 1937 году, был расстрелян.

Во время Великой Отечественной войны Зинаида Васильевна была в эвакуации в Казахстане и руководила там свиносовхозом, но в феврале 1943 года получила правительственный вызов: «Срочно возвратиться в Москву для работы по специальности». Вернувшись в институт «Гиредмет» З. В. Ершова включилась в работу советского атомного проекта: И. В. Курчатов поставил перед её лабораторией задачу срочного получения карбида урана и металлического урана. В 1944 году требуемые материалы были получены, они отправлялись в Лабораторию № 2 для ядерно-физических исследований и проведения опытов, необходимых для проектирования и строительства первого в нашей стране и Европе опытного реактора Ф-1.

В 1943 году З. В. Ершова защитила кандидатскую диссертацию в Московском институте тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова по материалу, полученному в парижском Институте радия в 1936—1937 годах.

В 1944 году она отправила на имя заместителя Наркома внутренних дел СССР А. П. Завенягина докладную записку о крайней необходимости создания нового специализированного института в Москве.

В своих воспоминаниях З. В. Ершова писала::

Я как начальник лаборатории взяла на себя ответственность в постановке вопроса о создании нового института перед руководством.

Это обращение совпало с потребностью НКВД создать многопрофильный институт советского атомного проекта, в результате сложилось, что З. В. Ершова стала одним из инициаторов и активных участников создания научно-исследовательского института «Инспецмет НКВД» (Институт специальных металлов), который позже стал именоваться НИИ-9 (современный ВНИИНМ им. академика А. А. Бочвара). Решение правительства было выпущено в виде постановления ГКО № 7102 от 8 декабря 1944 года «О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд», в котором было указано на необходимость создания института. ГКО СССР предписывало в пятнадцатидневный срок «предоставить предложения по организации Инспецмета».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ