Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Зайцев, Александр Михайлович

Зайцев, Александр Михайлович

Химики

02 июля 1841 - 01 сентября 1910

русский химик-органик, член-корреспондент Петербургской Академии наук


Александр Михайлович Зайцев (20 июня [2 июля] 1841, Казань — 19 августа [1 сентября] 1910, Казань) — русский химик-органик, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1885).

Биография

В 1858 году окончил 2-ю Казанскую гимназию. Затем учился на физико-математическом факультете Императорского Казанского университета, который окончил в 1862 году; ученик А. М. Бутлерова. По окончании Казанского университета, в течение 1862—1865 годов был в заграничной командировке, работал в лабораториях А. В. Г. Кольбе (Марбургский университет) и Ш. А. Вюрца (Высшая медицинская школа в Париже), где исследовал сульфоны. Доктор философии Лейпцигского университета.

В 1870 году защитил докторскую диссертацию «Новый способ превращения жирных кислот в соответствующие им алкоголи» и был утверждён экстраординарным, а в 1871 году — ординарным профессором Казанского университета.

Исследования Зайцева способствовали развитию и укреплению теории Бутлерова. С 1870 года Зайцев вёл исследования предельных спиртов, причём разработал общий способ их синтеза восстановлением хлорангидридов жирных кислот амальгамой натрия. В частности, он получил нормальный первичный бутиловый спирт, существование которого было предсказано теорией строения. В 1873 году Зайцев синтезировал диэтилкарбинол действием цинка на смесь иодистого этила и муравьино-этилового эфира. Эта работа положила начало исследованиям французских химиков Ф. Барбье, Ф. Гриньяра и др. (см. также Реакция Гриньяра). В 1885 году Зайцев предложил новый метод синтеза третичных предельных спиртов действием цинка на смесь алкилгалогенида и кетона. В 1875—1907 годах Зайцев синтезировал ряд непредельных спиртов. Разработанные Зайцевым и его учениками методы синтеза при помощи галоген-цинкорганических соединений позволили получить большое число предельных и непредельных спиртов и их производных. Совместно с учениками Зайцев синтезировал ряд непредельных углеводородов (бутилен, диаллил и др.). Особенно большое теоретическое значение имеют исследования Зайцева о порядке присоединения элементов галогеноводородов (НХ) к непредельным углеводородам и отщепления НХ от алкилгалогенидов («Правило Зайцева»). Ряд работ Зайцева и его учеников посвящён многоатомным спиртам и окисям, получению непредельных кислот, оксикислот и лактонов — класса органических соединений, открытого Зайцевым в 1873. Зайцев воспитал большую школу химиков (Е. Е. Вагнер, А. Е. Арбузов, С. Н. Реформатский, А. Н. Реформатский, И. И. Канонников и др.).

Избранная библиография

  • Новый синтез алкоголей // «Журнал Русского физико-химического общества». — 1874. — Т. 6. — С. 122 (совм. с Е. Е. Вагнером);
  • К вопросу о порядке присоединения и выделения элементов йодистого водорода в органических соединениях // «Журнал Русского физико-химического общества». — 1875. — Т. 7. — С. 289—293;
  • Курс органической химии. — Казань, 1890—1892.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ