Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Иценко, Николай Михайлович

Иценко, Николай Михайлович

Медработники

29 декабря 1889 - 14 января 1954

советский невролог


Николай Михайлович Иценко (1889—1954) — советский невролог.

Биография

Н. М. Иценко родился 17 (29) декабря 1889 года в селе Софиевка.

В 1905 году за участие в революционном движении был исключён из реального училища.

В 1907 году поступил на экономическое отделение Санкт-Петербургского университета, которое в 1909 году оставил и поступил в ВМА. В 1913 году в академической газете «Студенческие годы» появились его статьи «К реформе Военно-медицинской академии 1913 года» и «На перепутье», в которых автор резко критиковал существующую в то время систему обучения. После этого Н. М. Иценко был вынужден покинуть академию и перевестись на медицинский факультет Юрьевского университета, который окончил в 1914 году. В должности зауряд-врача первого разряда участвовал в Первой мировой войне. По окончании был призван на военную службу, в 1917 году демобилизован. С 1918 года работал в клинике нервных и душевных болезней Донского университета в Ростове-на-Дону, сначала в качестве врача-экстерна, а с 1919 года — штатного ординатора. В 1921 году избирается на должность ассистента этой клиники, руководимой профессором А. И. Ющенко. 30 марта 1923 года Н. М. Иценко защитил диссертацию «К патологической анатомии хронического эпидемического энцефалита с клинической картиной синдрома скованности» и был удостоен степени «научного специалиста по нервным и душевным болезням». В 1924 году в Ростове-на-Дону была организована самостоятельная кафедра нервных болезней, которую возглавил П. И. Эдмин (ученик Л. О. Даркшевича), и Н. М. Иценко становится её ассистентом.

В 1925 году ему присвоено звание приват-доцента. В 1930 году он избирается заведующим кафедрой физиотерапии РМИ, не оставляя при этом работу на кафедре нервных болезней.

В 1932—1933 годах заведует кафедрой неврологии и физиотерапии Государственного бальнеологического института в Пятигорске. В 1933—1937 годах руководит кафедрой нервных болезней ИМИ.

С 1935 году Н. М. Иценко по совокупности публикаций доктор медицинских наук и профессор. В 1937 году по состоянию здоровья он переезжает в Кисловодск, где руководит научно-лечебным делом в санатории НКТП имени С. Орджоникидзе, крупнейшем в СССР. 1 октября 1939 года Н. М. Иценко избирается руководителем кафедры нервных болезней ВГМИ. В годы Великой Отечественной войны, находясь вместе с институтом в эвакуации в Ульяновске, он вёл активную научную и лечебную работу, консультировал раненых в госпиталях.

Н. М. Иценко умер после тяжёлой болезни 14 января 1954 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище. В 1987 году в ВГМИ имени Н. Н. Бурденко была учреждена стипендия имени Н. М. Иценко.

Научная деятельность

Ко времени переезда в Воронеж Н. М. Иценко имел уже около 80 печатных работ, одна из них монография «К клинике и патологической анатомии эпидемического энцефалита» (1924). Изучая клинику этого заболевания, патанатомию острых и хронических форм эпидемического энцефалита на Северном Кавказе, учёный проводит анализ возможных этиологических причин, поддерживает точку зрения, что возбудителем летаргического энцефалита является специфический вирус, а не вирус гриппа, даёт характеристику различным формам, особо подчёркивая глазодвигательные нарушения, описывает принципы лечения и профилактики.

Особого внимания заслуживают его работы по изучению физиологии, морфологии, клиническим проявлениям патологии межуточно-гипофизарной системы. В 1924 году в «В Юго-Восточном вестнике здравоохранения» (№№ 3—4, с. 136) Н. М. Иценко печатает работу «Tumor hypophisis с полигляндулярным симптомокомплексом, в связи с обозрением вопроса о центральной иннервации вегетативных функций». В ней автор описывает случай опухоли головного мозга с богатой вегетативной и эндокринной симптоматикой, которая представляет собой совокупность отдельтных синдромов: адипозно-генитального ожирения, гипотиреоза, надпочечникового гирсутизма, панастении, «высокой рефлекторной возбудимости всех анализаторов», а также своеобразно проявляющихся «эпилептоидных припадков». Автор подчёркивает, что объяснить эти изменения только патологией гипофиза «было бы искусственно», так как именно в гипоталамусе находятся центры водного, жирового, углеводного обменов. Именно отсюда идут эндокринное ожирение, несахарный диабет, половые, трофические расстройства и другие нарушения желез внутренней секреции. В этой работе Н. М. Иценко впервые обосновывает мысль, что эта «Сложная запутанная картина нарушения обмена веществ» не может быть обусловлена только патологией гипофиза, а является результатом «участия центра вегетации» — гипоталамуса, здесь же лежит исходная точка своеобразных эпилептоидных припадков, входящих в комплекс вегетативных нарушений.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ