Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Кар, Василий Алексеевич: биография

В ходе трёхдневного боя правительственные войска потерпели поражение и 9 ноября Кар был вынужден отступить к Бугульме. Получив известия о пленении под Оренбургом ещё одного крупного правительственного отряда под командованием полковника Чернышёва, Кар, по словам Пушкина, «совершенно упал духом и думал уже не о победе над презренным бунтовщиком, но о собственной безопасности». Сдав командование корпусом генерал-майору Фрейману, Кар под предлогом болезни уехал в Москву.

Императрица Екатерина II была чрезвычайно разгневана поведением Кара и повелела «исключить его из службы». В указе Военной коллегии от 1 (12) декабря 1773 года говорилось, что Кар, в момент, когда ему представился случай совершить «подвиг должному его к службе усердию и мужеству» не щадя своей жизни, при первой же неудаче пал духом, оставил важный пост, сдал порученную ему команду и самовольно от неё удалился. Учитывая это, «её императорское Величество не находит прочности в нём к её службе и высочайше указать соизволила Военной коллегии от оной его уволить и дать абшид, почему он из воинского стата и списка и выключен», с запретом проживания в столицах.

В отставке

В 1775 году Кар купил с аукционного торга имение князя Бориса Васильевича Голицына, сельцо Горяиново (ныне село Кольцово, Ферзиковский район, Калужская область) с деревнями в Калужском уезде, где занялся организацией полевого хозяйства, которое довёл до совершенства. Вводимые Каром передовые сельскохозяйственные методы сопровождались жестокими крепостническими порядками. Нерадивых, по его мнению, крестьян Кар селил в специально выстроенную рядом с Горяиново слободу Ленивку. При этом такие крестьяне лишались своих прежних домов и земельных угодий, скота и прочего имущества и переводились на «месячину». Более того, Кар своевольно распоряжался и судьбой их детей, отбирая их у родителей и отдавая в обучение мастеровым и ремесленникам, либо в малодетные крестьянские семьи. Для поощрения и наказания крестьян Кар разработал собственный кодекс, за соблюдением которого следил вотчинный управитель из числа крепостных. Очевидно, эта жестокость послужила источником ошибочного предания, что Кар был убит собственными крепостными, приведенного А. С. Пушкиным в приложенных к «Истории Пугачёва» «Замечаниях о бунте»: «Сей человек, пожертвовавший честью для своей безопасности, нашёл однако ж смерть насильственную: он был убит своими крестьянами, выведенными из терпения его жестокостью».

По отзывам современника, первое время все Кара «очень осуждали и долгое время многие боялись к нему ездить», но он был «хлебосол, весьма гостеприимный и любезный в обращении, будучи богат, жил в большом довольстве и никогда и не намекал, что был отставлен от службы».

После смерти Екатерины II Кар был вызван в Петербург, где император Павел I разрешил ему выезжать из своего имения. В 1796 году Кар поселился в Москве, во вновь купленном доме на Новой Басманной улице, в котором он и скончался 25 февраля (9 марта) 1806 года. Похоронен в своём подмосковном имении — селе Воскресенское (Колтышево) Клинского уезда. Согласно записи в метрической книге храма Петра и Павла, отпевание генерал-майора Василия Алексеевича Кара проводил епископ Дмитровский Августин, на тот момент первенствующий по сану в Московской епархии, что свидетельствовало о том, что давняя опала была забыта и похороны прошли «по первому разряду».

Семья

Жена — княжна Мария Сергеевна Хованская (1756—1833), дочь князя Сергея Фёдоровича Хованского. После смерти мужа удалилась в один из калужских монастырей, где и скончалась.

Дети:

  • Екатерина Васильевна (ум. в 1841), замужем за гвардии подпоручиком Александром Михайловичем Белкиным;
  • Алексей Васильевич (1787 — 1849), в 1805 году, будучи 17-летним юнкером лейб-гвардии, был лишен отцом наследства «по его распутной и неосновательной жизни». Впоследствии — участник Отечественной войны 1812 года, отличился в сражении под Кобрином, за что был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость». В сражении при реке Березине, командуя артиллерийской батареей, был ранен в правую ногу, но не вышел из боя, пока пушечным ядром ему не оторвало левую ногу ниже колена. После излечения служил в артиллерийских частях московского гарнизона до отставки в 1834 году;
  • Анна Васильевна (1789 — 1810), в замужестве Хрущова;
  • Сергей Васильевич (1791 — 1869), штабс-ротмистр, участвовал в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах, награждён орденами.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ