Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Качка, Гавриил Симонович

Качка, Гавриил Симонович

Министры

тайный советник, один из талантливейших горных администраторов царствования Екатерины II


Гавриил Симонович Качка (1739—1818) — тайный советник, один из талантливейших горных администраторов царствования Екатерины II.

Происхождение

Сын австрийского подданного, штейгера (горного мастера) Симона Качки из горняцкого городка в Верхней Венгрии Топшау (Добшау, ныне Добшина в Словакии), вызванного в Россию при Петре Великом. Родился Гавриил на Бымовском медеплавильном заводе (Урал).

Образование

Гавриил Качка получил «домашнее образование» — первым его учителем был отец. Затем, как сказано в его биографии, он, «будучи одарен высоким умом, начал неусыпно заниматься чтением книг не только до горного дела касающихся, но и до гражданского быта относящихся».

Биография

  • Начав службу на Алтае, в 1757 году Качка был определен пробирным учеником по Колыванской экспедиции в Кабинет ЕИВ в Санкт-Петербурге в обучение к И. А. Шлаттеру. Работал при Монетном дворе над улучшением способа разделения золота от серебра, и уже через год получил первый офицерский чин — шихтмейстера. Дальнейшая его служба шла не менее успешно.
  • В 1782 г. он был уже управляющим Монетным двором. Его лично знала императрица Екатерина II. В 1785 г., с чином статского советника, она направила Качку на Алтай — начальником над Колывано-Воскресенскими заводами.
  • В 1785—1798 гг, Качка, будучи начальником Колывано-Воскресенских заводов, проявил себя как прекрасный администратор, знаток горного дела и организатор производства.
    • При нем выплавка серебра достигла 1 тыс. пуд. в год, было положено начало камнерезному делу, открыты богатейшие Ридерский и Зыряновский рудники, построен еще один сереброплавильный завод, названный первоначально Екатерининским, затем, по указанию императрицы, переименованный в Гавриловский (в честь Г. С. Качки). Он ввел на рудниках и заводах щадящий трехсменный режим работы: первую неделю мастеровые трудились в дневную смену (12 часов), вторую — ночью, а третья неделя была «гульной» — для отдыха и занятий домашним хозяйством. Упорядочил Качка и работу сдельщиков («урочников»). Интересно, что размер «урока» сначала определял на себе — выполнял сам.
  • С 1796 по 1798 гг. Гавриил Симонович был колыванским губернатором.
  • В конце 1798 года, после смерти жены, Качка подает прошение об отставке и уезжает в Петербург, к дочери. Павел I, встретив его на прогулке, повелел продолжать службу. Так в 1800 году Качка снова был призван в службу. После выполнения ряда поручений по установлению надлежащего порядка на горных заводах определен в 1801 году в Берг-коллегию. В последующие годы Качка, к тому времени уже тайный советник, управлял Монетным двором (с 1803 г.), а с 1807 по 1811 году работал директором Горного департамента (С 1811 — Департамент горных и соляных дел).
  • В 1811 г. назначен сенатором.
    • По словам биографа, «был он крепкого телосложения, строгой нравственности, твердого характера, чистосердечен, чужд сребролюбия, честолюбия и неусыпен в службе».

Умер Гавриил Симонович Качка в августе 1818 года.

Семья

Жена, Мария (дочь доктора медицины Гартмана).

Дети:

  • Елизавета (муж — Герман Иван Филиппович)
  • Александр (1775?)
  • Анна (муж — Гарденин Дмитрий Иванович, обер-берггауптман 5 кл.)
  • Наталья (муж — Л. И. Панснер, профессор, составил карту Колывано-Воскресенских заводов, учредитель и директор Минералогическго обществава) .

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ