Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Клиорин, Александр Ильич

Клиорин, Александр Ильич

Медработники

День рождения 01 января 1924

советский педиатр, профессор, начальник кафедры детских болезней Военно-медицинской академии имени С


Александр Ильич Клиорин (родился 1 января 1924, Орёл) — советский (российский) педиатр, профессор, начальник кафедры детских болезней Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова; Главный специалист-педиатр Министерства обороны СССР; председатель правления Общества детских врачей Ленинграда (Санкт-Петербурга) (1974—1995 гг); Генерал-майор медицинской службы, участник Великой Отечественной войны.

Биография

Родился в Орле, в семье известного в городе дерматовенеролога и общественного деятеля, Заслуженного врача РСФСР Ильи Иосифовича Клиорина (1877—1952) и его жены Марии Андреевны ур. Серебряковой (1893—1970), принадлежащей к одному из дворянских родов Серебряковых.

В молодые годы Илья Иосифович успел поучаствовать врачом сначала в Русско-японской, затем в Первой мировой войнах. В Гражданскую войну он был начальником полевого военно-санитарного поезда. Позже, в 20-х годах прошлого века, И. И. Клиорин оказался у истоков организации дерматовенерологической службы Орла, где его помнят, в частности, как первого, кто объяснил, что симметричность поражения кожи при сифилитической лейкодерме является следствием заинтересованности нервной системы.

С 1932 года А. И. Клиорину посчастливилось учиться в самой престижной в Орле средней школе № 1, которая с 1923 года носила имя М. В. Ломоносова. Основанная на месте бывшей Николаевской женской гимназии, она ещё долго сохраняла лучшие черты классической российской школы.

К началу Великой Отечественной войны Александр Ильич успел закончить 9-й класс. Уже в первые дни войны в соответствии с директивой Совнаркома СССР от 23 июня 1941 года «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе» в Орле преимущественно из числа старшеклассников стали формироваться истребительные батальоны. В один из таких батальонов был зачислен, 17-ти летний А. И. Клиорин. В задачу истребителей входили: борьба с парашютным десантом врага, охрана предприятий, сооружений и учреждений.

Политрук истребительного батальона П. В. Казанцев писал:

«Каждый боец был вооружен винтовкой (финского образца), 25 шт. патронов, двумя гранатами Р. Г. Д. и двумя лимонками, бутылками с зажигательной смесью для истребления танков … Ежедневно помимо несения службы по охране важнейших объектов нашего района в батальоне проводились строго по плану занятия по тактике и изучению материальной части: винтовки, гранаты, пулемета и др. вооружения. Проводились стрельбы по мишеням и макетам и метания гранат и бутылок с зажигательной смесью. Таким образом бойцы и командиры были хорошо подготовлены к боевой обстановке и отлично знали материальную часть… При налетах гитлеровской авиации бойцы истребительного батальона проявляли высокую дисциплину, стойкость, ими обезврежены сотни и тысячи зажигательных бомб, спасены от пожаров десятки ж.д. составов и охранялись объекты…»

Орёл был сдан 3.10.1941 г. практически без боя. Его судьба была предрешена ещё 30 сентября, когда немцами была прорвана оборона Брянского фронта. Накануне прихода немцев часть истребительных батальонов, в том числе и тот, в котором служил А. И. Клиорин, была расформирована, другие ушли в леса. За сутки до сдачи города семья выехала в эвакуацию.

10-й класс Александр Ильич окончил в Соликамске. Вопрос выбора профессии был давно решён, но шла война. Вдруг стало известно, что сравнительно недалеко, в Кирове объявлен набор в эвакуированную сюда из блокадного Ленинграда Военно-морскую медицинскую академию. Так А. И. Клиорин оказался курсантом 1-го курса этого, хотя и молодого, но уже прославившегося своими научно-педагогическим потенциалом медицинского вуза. Весной 1944 года, после полного снятия блокады Академия вернулась в Ленинград, где в 1947 году Александр Ильич получил диплом об её успешном окончании и в числе пятерых выпускников был оставлен в адъюнктуре.

Ещё курсантом ВММА А. И. Клиорин увлекся педиатрией, поэтому выбор кафедры для дальнейшего совершенствования был давно определен. Руководил кафедрой крупный педиатр, академик АМН СССР, профессор Николай Иванович Красногорский. С этого момента дальнейшая судьба Александр Ильича так или иначе была связана с этим выдающимся ученым. После окончания адъюнктуры и защиты в 1950 году кандидатской диссертации «О физиологическом сне и его расстройствах у детей грудного возраста», А. И. Клиорин был оставлен на кафедре Н. И. Красногорского. Однако в 1956 году Военно-морская медицинская академия прекратила своё существование. Она была преобразована в военно-морской факультет Военно-медицинской академии имени Кирова. При этом часть кафедр была ликвидирована. Коснулось это и кафедры детских болезней Н. И. Красногорского, отдельные сотрудники которой, включая А. И. Клиорина, были переведены в состав одноименной кафедры Военно-медицинской академии. Так Александр Ильич оказался учеником другого знаменитого педиатра — академика АМН СССР, профессора Михаила Степановича Маслова.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ