Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Клофач, Вацлав: биография

Весной 1919 г. началась война с Венгрией. Венгерская Красная армия захватила часть территории восточной Словакии. Это вызвало бурю негодования в чехословацком политическом лагере. На повестку дня встал вопрос о формировании регулярной армии. Если раньше сторонников этой идеи было немного, потому что бытовало мнение, что сильная армия отпугнет народ, то сейчас она все чаще находила поддержку среди политической элиты страны. За неудачи в войне с Венгрией Клофач, как министр национальной обороны, подвергся критике со всех сторон (мол, он вместо того, чтобы заниматься войной в Словакии, ездил по партийным съездам), а некоторые политики (В. Шробар) вообще призывали привлечь его к ответственности.

После ультиматума Антанты венгерские части были отведены к демаркационной линии. Словацкую территорию и Закарпатье заняли чехословацкие и румынские войска. Таким образом, кризис был преодолен. Клофач немедленно подал в отставку, но Т.Г. Масарик ее не принял. Более того, после падения кабинета К. Крамаржа Клофач снова был назначен министром национальной обороны уже в правительстве Тусара.

Неудачи военной кампании в Венгрии отразились на формировании вооруженных сил страны. До этого предполагалось, что ЧСР будет довольствоваться территориально-милиционных системой, то есть такому принципу вооруженных сил, который основывается на личном составе воинских соединений и частей в мирное время с минимальным количеством кадровых военнослужащих и на обучении приписанного к этим соединениям и частям переменного состава. Такой позиции придерживался и Клофач. Сопротивление всему армейскому и обусловило во многом избрание этого известного антимилитариста, на пост министра национальной обороны. Однако неудачи в войне с Венгрией усилили голоса тех, кто выступал за кадровую армию. И 19 марта 1920 г. был принят компромиссный вариант «Закона об обороне», в котором отмечалось, что устройство вооруженных сил будет строиться на милицейских принципе, а его действие носит временный характер. Таким образом, взяли верх опасения создать регулярную армию кадровую, позже этот закон был доработан.

Отход от активной политической деятельности. В 1920-е годы Клофач постепенно стал вытесняться из руководства партии, становился скорее ее символом. Сам он объяснял это тем, что устал, разочаровался и т. п Некоторому оживлению способствовал IX съезд партии в мае 1921 г., на котором Клофач, в частности, заявил, что «наш национализм настолько глубокий, что есть и социализмом, который означает любовь, справедливость и братство. Национализм без человечности и гуманизма Коменского, а в наши дни и без гуманизма Масарика не является чешским национализмом… Социализм — это борьба за справедливость, но социализм не является борьбой против народа, а является борьбой и работой во имя народа. Быть национальным сегодня, когда у нас есть независимость, значит быть государственным. Этот элемент государственности есть и будет таким оставаться, несмотря на угрозы республике как слева, так и справа». Программа, принятая на этом съезде, вызвала неоднозначную реакцию со стороны других политических партий.

В 1925 г. Клофач был избран Председателем Сената, и во второй половине 1920-х гг. он сосредоточился только на парламентской работе, государственных постов не занимал. И хотя вплоть до прекращения деятельности партии (1938 г.) Клофач и оставался ее председателем, но его политическое влияние постепенно падало. Реальное руководство в партии принадлежало представителю националистического течения. Стршобрнома, которого Масарик сначала рассматривал как одного из самых перспективных политиков. Однако в 1926 г. разгорелся внутрипартийный конфликт, участниками которого стали Стршобрны, Клофач, Бенеш и Масарик.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ