Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Антонов, Александр Николаевич

Антонов, Александр Николаевич

Медработники

17 мая 1884 - 17 октября 1947

российский, советский педиатр, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РСФСР


Александр Николаевич Антонов (29 мая (17 мая) 1884, Санкт-Петербург — 17 октября 1947, Ленинград, СССР) — российский, советский педиатр, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РСФСР (15.02.1943). Организатор детского здравоохранения Ленинграда. Один из основоположников Ленинградского научно-практического института Охраны материнства и младенчества им. В. И. Ленина и Ленинградского педиатрического медицинского института. Житель блокадного Ленинграда.

Биография

Происходит из мещан Санкт-Петербургской губернии. Его отец Николай Дмитриевич Антонов (27.03.1846 – 6.08.1901) – вольноопределяющийся департамента внутренних сношений Министерства иностранных дел, позже много лет служил заведующим читальным залом Императорской публичной библиотеки, где ему был пожалован чин надворного советника. Дед же Александра Николаевича, Дмитрий Антонов был крепостным князя В. С. Трубецкого, вольноотпущенным ещё до рождения сына .

Детские и юношеские годы А. Н. Антонов провел на Малой Охте (Мариинская ул., д. 14). В те годы этот район ещё не был включён в границы Петербурга и своих учебных заведений, кроме Охтинской ремесленной школы здесь не существовало. Тем не менее, В. Н. Антонову удалось окончить гимназию. Для того, чтобы учиться, приходилось ежедневно на пароме, а зимой по льду, перебираться на левый берег Невы. К тому же в последние два года учёбы, в связи со смертью отца он был вынужден сам зарабатывать себе на жизнь.

В 1903 году А. Н. Антонов поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию. Он окончил её в звании лекаря в 1910 году одновременно с будущим академиком М. С. Масловым. В годы учёбы, как и Михаил Степанович, увлёкся педиатрией, много работая в клинике детских болезней сначала под руководством профессора Н. П. Гундобина, а после его смерти – профессора А. Н. Шкарина.

Сразу после окончания академии А. Н. Антонов был назначен на Кавказ младшим врачом Кубинского 155 пехотного полка.

Вернувшись в 1913 году в Петербург, А. Н. Антонов был принят ординатором благотворительного общества «Капля молока» при Союзе для борьбы с детской смертностью.

С началом Первой мировой войны Александр Николаевич вновь оказался в своём полку. В составе 1-го Кавказского армейского корпуса он принимал участие в боевых действиях против Турецкой армии. В 1916 году был переведён младшим врачом в Нейшлотский 87-й пехотный полк . Теперь воевать пришлось на западном направлении против немцев и австрийцев.

В 1917 году А. Н. Антонов вернулся в Петроград, где был принят врачом в состоящее под Августейшим покровительством ЕИВ государыни Александры Фёдоровны, Всероссийское попечительство об охране материнства и младенчества, учрежденное при Союзе для борьбы с детской смертностью. Тогда же он сдал квалификационные экзамены в Клиническом институте Великой Княгини Елены Павловны для усовершенствования врачей и приступил к исследовательской работе по теме своей будущей диссертации.

После Октябрьской революции и расформирования попечительства, в 1918 году при Мариинском родовспомогательном доме (позже известном как Родильный дом им. Шредера) А. Н. Антонов организовал и возглавил отделение новорожденных, консультацию для грудных детей с молочной кухней, а также отделение для беременных и кормящих женщин. Там же на курсах для медицинских сестер он стал преподавать диететику и гигиену раннего детского возраста.

Год спустя Александр Николаевич был принят ординатором 7-го пункта Охраны материнства и младенчества, находившегося на 4-й Линии Васильевского острова Руководила пунктом врач З. О. Мичник. Вскоре при пункте вдвоём они организовали курсы для медицинских сестер и нянь, а также стали проводить занятия в фельдшерско-акушерском техникуме. Тогда же под руководством профессора кафедры педиатрии П. С. Медовикова в институте для усовершенствования врачей (бывшем Еленинском клиническом институте) Александр Николаевич продолжил своё научное исследование.

В 1920 году в связи с мобилизацией в Красную армию всю эту разнообразную деятельность почти до окончания Гражданской войны пришлось прервать. Лишь через год А. Н. Антонов вернулся в Петроград. Прежде всего, он завершил свою диссертацию. Она называлась: «Сельские летние ясли в России и их значение для охраны младенчества» и была защищена им в Петроградском институте для усовершенствования врачей в 1924 году.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ