Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Красногорский, Николай Иванович

Красногорский, Николай Иванович

Медработники

08 июля 1882 - 02 августа 1961

советский педиатр, крупный специалист в области изучения физиологии высшей нервной деятельности, академик АМН СССР , заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Сталинской премии и премии имени И


Николай Иванович Красногорский (26 июня [8 июля] 1882, Сиверский, Ленинградская область — 2 августа 1961, Ленинград) — советский педиатр, крупный специалист в области изучения физиологии высшей нервной деятельности, академик АМН СССР (1945 г.), заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Сталинской премии и премии имени И. П. Павлова. Один из основоположников советской школы педиатров, активный приверженец теории нервизма и физиологического направления в педиатрии.

Потомственный дворянин, сын статского советника Ивана Александровича Красногорского. Полковник медицинской службы.

Биография

Родился в Петербурге, в семье чиновника министерства финансов Российской Империи Ивана Александровича Красногорсокого и его жены Варвары Михайловны.

Родители владели доходным домом рядом с Николаевским вокзалом на Лиговской ул. д. 36, в одной из квартир которого семья продолжала проживать и после смерти отца, последовавшей 2 мая 1903 г. (похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры). После революции дом был национализирован и Красногорские вынужденно перебрались в более скромное жилье. В наше время на месте дома, принадлежавшего И. А. Красногорскому, находится известный торговый центр «Галерея».

После окончания в 1902 г Петербургской гимназии Н. И. Красногорский поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию (ВМА), где увлекся научной работой. Его наставниками в годы учёбы были профессор кафедры физиологии Иван Петрович Павлов, профессор кафедры детских болезней Александр Николаевич Шкарин и профессор кафедры медицинской химии Александр Яковлевич Данилевский. Под руководством последнего, в 1905 году, И. Н. Красногорский будучи студентом 2-го курса выполнил две научные работы: «Антипепсин в низших растительных организмах и его биологическое значение для человека» и «Материалы к химическому изучению глобина», за что был удостоен премии имени академика Николая Николаевича Зинина (годом позже обе эти работы были опубликованы). Что интересно, в тот же год он опубликовал свою первую работу по условным рефлексам, которую выполнил самостоятельно, ещё до встречи с И. П. Павловым. В 1908 г. Николай Иванович успешно окончил академию и по результатам конкурса был с целью научного усовершенствования зачислен на кафедру физиологии профессора И. П. Павлова. В эти годы ему посчастливилось поработать в в Бреславле, в лаборатории знаменитого профессора Адальберта Черни.

В 1911 году Н. И. Красногорский защитил диссертацию на звание доктора медицины: «О процессе задерживания и о локализации кожного и двигательного анализаторов в коре больших полушарий у собаки». Имея клиническую подготовку в области педиатрии, он вскоре был избран ассистентом Николаевской детской больницы, где судьба свела его с будущим основоположником советской школы детских инфекционистов М. Г. Данилевичем.

С началом Первой мировой войны Н. И. Красногорский получил назначение врачом-консультантом Брянских военных госпиталей (их было более восьми). Оставаясь в этой должности, в 1916 году он был избран приват-доцентом кафедры детских болезней Военно-медицинской академии.

В начале 1917 года Николая Ивановича избрали профессором кафедры детских болезней медицинского факультета Юрьевского университета. До 1892 г., старейший в Российской Империи Юрьевский (Дерптский) университет отличался тем, что преподавание здесь велось на немецком языке. Это определяло национальный состав его профессорско-преподавательского коллектива. Только после принятия высочайшего решения в конце XIX века учебный процесс был переведён на русский язык, и в университете появились русскоговорящие преподаватели. Даже спустя 20 лет это создавало определённые сложности для тех профессоров, кто приезжал в Юрьев из центральной России. К тому же, рядом шла война и дефицит кадров был весьма значительным.

23 февраля 1918 года, нарушив перемирие между Советской Россией и Германией, немецкие войска заняли Юрьев. 7 марта 1918 года Юрьевский университет был закрыт, а 8 июня 1918 года постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР было принято решение о переводе его из Юрьва в Воронеж. Так Н. И. Красногорский оказался в Воронеже, где принял непосредственное участие в становлении университета на новом месте. Ввиду крайнего дефицита преподавателей и профессоров он, помимо кафедры детских болезней, после отъезда в 1919 году профессора А. И. Ющенко в Ростов, был вынужден возглавить и кафедру душевных и нервных болезней.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ