Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Лазурский, Александр Фёдорович: биография

В 1917 году Александр Фёдорович Лазурский скончался после продолжительной болезни.

Научная деятельность

Проследив развитие психологии с древнейших времен, А. Ф. Лазурский показал зависимость этапов её истории от успехов естествознания в целом. Особое значение он придавал физиологии и, в частности, физиологии мозга.

В своих экспериментальных психологических исследованиях А. Ф. Лазурский стремился к получению данных, характеризующих индивидуальность изучаемых людей. Он предложил и широко использовал метод систематического наблюдения, сочетая его со специально подобранными методиками экспериментальной психологии. Вершиной методических изысканий А. Ф. Лазурского является, созданный им метод естественного эксперимента, благодаря которому устраняется искусственность лабораторного опыта и значительно возрастает ценность данных наблюдения, поскольку испытуемый не вырывается из привычной для него среды, но становится в то же время в строго запрограммированные и контролируемые условия.

В 1906 году вышла работа А. Ф. Лазурского «Очерк науки о характерах». Ученый подчеркивал необходимость создания характерологии как важного шага на пути к решению проблем общей психологии. Предметом этой науки, по его мнению, являются индивидуальные особенности составляющих психической организации людей и способы их сочетаний, которые обусловливают разнообразие характеров. Анализ этих различий был проведён А. Ф. Лазурским в отношении понятия наклонность, введённого им самим. Основой формирования характера А. Ф. Лазурский считал возможность неоднократного повторения у человека какой-либо стороны того или иного психического процесса.

Очень важными понятиями в характерологии Лазурского являются понятия эндопсихики и экзопсихики, введённые им в 1916 году. Под эндопсихикой он понимал внутренние механизмы личности, объединяющие характер, умственную одарённость и темперамент. Экзопсихика – это отношения личности ко внешним объектам и среде в целом. В понятие среды здесь входят природа, люди, различные социальные группы, наука, искусство, а также внутренняя жизнь индивида.

После определения этих фундаментальных понятий А. Ф. Лазурский предпринял еще одну попытку классификации личности. В её основу он положил принцип активного приспособления личности к окружающей среде, при этом сохранив прежнее деление на уровни и типы:

  • Низший уровень (неприспособленные личности) – люди этого уровня подчиняются влияниям среды и с большим трудом приспосабливаются к её требованиям.
  • Средний уровень (приспособленные личности) – к этому уровню относятся люди, основной характеристикой которых является способность к получению образования, а в дальнейшем – к ведению успешной деятельности в условиях любой среды.
  • Высший уровень (приспособляющие) – эти люди способны приспосабливать среду к своим запросам, которые обычно превышают круг запросов представителей низших уровней и имеют большое социальное значение.

Публикации

  • Душевная жизнь детей: Очерки по педагогической психологии. — М.: Книгоиздательство «Польза», 1910. (в соавторстве с А. П. Нечаевым)
  • Классификация личностей. — М.: Госиздат, 1922.
  • Избранные труды по психологии. — М.: Издательство «Наука», 1997.
  • Психология общая и экспериментальная. — СПб.: Алетейя, 2001.
  • К учению о психической активности. Программа исследования личности. — СПб.: Алетейя, 2001.
  • Программа исследования личности. — М.: Книга по Требованию, 2012.
  • Очерк науки о характерах. — М.: Книга по Требованию, 2012.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ