Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ариэли, Дэн

Ариэли, Дэн

Психологи

День рождения 29 апреля 1967

американец израильского происхождения, профессор психологии и поведенческой экономики


Дэн Ариели (родился 29 апреля 1967 года в Нью-Йорке) — американец израильского происхождения, профессор психологии и поведенческой экономики. Преподает в Дюкском университете и является основателем Центра ретроспективных исследований.

Биография

Дэн Ариэли родился в Нью-Йорке. В это время его отец получал степень МВА в Колумбийском университете. Детство Дэна Ариэли прошло в городе Рамат-Ган и Рамат-ха-Шарон, Израиль. Его мать работала надзирателем за условно-досрочно освобожденными. Когда Дэну было 18 лет, он учился в выпускном классе средней школы и участвовал в молодёжном движении HaNoar HaOved VeHaLomed. Во время подготовки «сигнальных огней» (традиционный элемент мероприятий, проводимых молодёжными организациями Израиля) он получил ожоги третьей степени 70% тела в результате случайного взрыва магния.

Во время учёбы в Тель-Авивском университете Дэн Ариэли специализировался в физике и математике, однако сменил специализацию на философию, когда писать от руки стало для него тяжело физически. Он также имеет степень магистра и кандидата наук в области когнитивной психологии Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и степень кандидата наук в области предпринимательства Дюкского университета.

После получения кандидатских степеней, с 1998 по 2008 год, он преподавал в Массачусетском технологическом институте. Затем он вернулся в Дюкский университет в качестве профессора психологии и поведенческой экономики. Помимо многочисленных научных трудов Дэн Ариэли также опубликовал две популярные книги: en: Predictably Irrational (англ.- «предсказуемо иррациональный») и en: The Upside of Irrationality (англ. — «внешняя сторона иррациональности»). Обе книги стали бестселлерами по версии газеты Нью-Йорк Таймс.

Женат, имеет двух детей.

Карьера преподавателя

В прошлом Дэн Ариэли являлся профессором поведенческой экономики в Школе менеджмента им. Слоана Массачусетского технологического института. Несмотря на то, что он является профессором маркетинга и не имеет официального экономического образования, он считается одним из ведущих специалистов в области поведенческой экономики. Профессор является автором таких книг, как

  • Predictably Irrational: The Hidden Forces That Shape Our Decisions (2008), русский перевод «Предсказуемая иррациональность: скрытые силы, определяющие наши решения». М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010
  • The Upside of Irrationality: The Unexpected Benefits of Defying Logic at Work and at Home (2010), русский перевод «Позитивная иррациональность: как извлечь выгоду из своих нелогичных поступков». М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010
  • The Honest Truth about Dishonesty. How We Lie to Everyone — Especially Ourselves (2012), русский перевод «Вся правда о неправде. Почему и как мы обманываем». М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012
  • Irrationally Yours (2015)

Когда его спросили, не может ли чтение книги «Предсказуемая иррациональность» и понимание механизмов собственного иррационального поведения усложнить жизнь читателей (как, например, исключить положительный эффект плацебо), Дэн Ариэли ответил, что в краткосрочной перспективе отрицательные последствия возможны, но одновременно с этим велика вероятность того, что человек получит положительный эффект в долгосрочной перспективе, и что чтение его книги не окажет на читателей отрицательного влияния.

Исследования

Проведенное в 2011 году исследования (Нортон и Ариэли, 2011) показало, что американцы имеют одинаковое представление об «идеальной модели» распределения материальных благ. Данное исследование придерживается той же линии, что и исследование об общей дезинформации относительно фактического распределения материальных благ, автором которого является обладатель медали Джона Бейтса Кларка и стипендии Мак-Артура Эммануэль Саэс. По данным исследования, идеальной моделью распределения материальных благ является такая, при которой на 20 % населения — наиболее состоятельных людей — приходилось бы 30-40 % материальных благ в качестве частной собственности, что кардинальным образом отличается от тех 85 %, которыми эти 20 % населения фактически обладают в настоящее время. Исследование также показало, что на 40 % населения — наиболее бедных людей (а это 120 миллионов американцев) — должно приходиться 25-30 % материальных благ, а не 8-10 %, которыми, как изначально полагали авторы исследования, эта группа населения располагает, и уж тем более не 0,3 %, которые им принадлежат на самом деле. Результаты очень интересны, если принять во внимание, что идеальной с точки зрения справедливости модели распределения материальных благ, описанной американцами, не существует ни в одной стране мира. Это наталкивает на мысль, что американцы более остро воспринимают разницу в уровнях дохода и являются более ярыми поборниками равноправия, чем считали сами. Идеальную модель распределения материальных благ ещё предстоит изучить путём проведения аналогичных исследований, однако за последние двадцать лет (1990—2010) разница в доходах среди граждан США существенно возросла, что особенно ярко проявилось среди 0,1 % наиболее состоятельных людей, где диспропорция стала следствием увеличения зарплат и ростом доходов бизнеса.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ