Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Лаури, Томас Мартин: биография

Еще одним предметом, который интересовал Лаури, была концепция индуцированной асимметрии, которую он и Уокер представили в 1924 году. Они исследовали камфору и другие вещества, такие, что одна из частот, входящих в уравнение Друде, соответствовала характеристической ультрафиолетовой полосе карбонильной группы, и пришли к выводу, что электронная структура карбонильной группы также становится асимметричной под действием асимметричного атома углерода. Это введение второго (индуцированной) центра асимметрии, как полагал Лаури, в некоторых случаях может приводить к аномальной вращательной дисперсии.

Лаури также изучал хлориды серы, которые начали исследовать в Кембридже ещё до его приезда. Исследование системы сера — хлор осложняется возникновением ряда реакций диссоциации, которые протекают с различными скоростями и находятся под влиянием катализаторов, но Лаури смог подтвердить свои выводы по измерениям диэлектрических постоянных, плотностей, и поверхностного натяжения в системе. По серии точечных определений точки замерзания он сумел доказать существование красного дихлорида серы в растворе и получить его в виде кристаллического вещества при низких температурах. Он обнаружил, что доля дихлорида серы в системе сера — хлор может быть измерена с помощью спектра поглощения с определённой длиной волны, для которой дитиодихлорид и хлор являются прозрачными. Он также получил ещё несколько соединений хлора и серы, например, тетрахлорид серы, причем последний представляет собой почти бесцветное кристаллическое вещество, которое при интенсивно разлагается уже вблизи температуры плавления. Лаури обнаружил, что четыреххлористая сера является аномальной, имея более высокую диэлектрическую проницаемость в твердом состоянии, чем в расплаве, такое поведение указывает на изменения молекулярной структуры, и это согласуется с наблюдением, что четыреххлористая сера неустойчива в жидкой фазе, что было истолковано уравнением:

Лаури отметил, что пентахлорид фосфора аналогично имеет более высокую диэлектрическую постоянную в твердой фазе, чем в жидком состоянии. Это явление он также отнёс к различию в молекулярной структуре, которое не может, однако, быть аналогично случаю тетрахлорида серы, поскольку определения плотности паров показывают, что пентахлорид фосфора существует в газовой фазе.

В течение последних нескольких лет Лаури занимался экспериментальным изучением бинарных систем (N2O3 - H2O и N2O4 - H2O) с целью завершения фазовой диаграммы для тройной системы (Н2O - N2O3 - N2O5). В ходе этой сложной работы было обнаружено, что при переходе перекиси азота в озонированный кислород, выделяется газ синего цвета. Газообразная смесь воспламеняется ниже 100°, показывая синий волновой фронт. Этот любопытный пример сгорания, вероятно, представляется уравнением:

В последние годы жизни Лаури с большим успехом расширил работу по вращательной дисперсии от прозрачных до поглощающих сред, то есть, начал изучение эффекта Коттона. В сотрудничестве с Хадзоном, он смог получить уравнения, адекватно выражающие ход кривой дисперсии во всем диапазоне длин волн, покрытой полосой поглощения. Эти уравнения были получены из результатов, представленных В. Куном в 1930.

Лаури является автором нескольких сотен статей и многих книг. Классической стала его монография «Optical Rotatory Power» (1935). Первым ввел протонную теорию в учебный курс неорганической химии.

Награды

  • Командор Ордена Британской империи (CBE)
  • Орден Святых Маврикия и Лазаря
  • Почетная степень магистра искусств (Кембридж)
  • Доктор наук Дублина и Брюсселя.

Научные труды

Англоязычные работы

  • Lowry, T.M. Historical introduction to chemistry. London: Macmillan, 1936.
  • Lowry, T.M. Optical rotatory power. London, 1935.
  • Lowry, T.M. & Austin, P.C. Organic chemistry. London: Macmillan, 1931.
  • Lowry, T.M. & Sugden, S. A Class Book of Physical Chemistry. London: Macmillan, 1930.
  • Lowry, T.M. & Cavell, A.C. Intermediate Chemistry Lowry. London: Macmillan, 1968 (9Rev).
  • Lowry, T.M. Inorganic Chemistry. London: Macmillan, 1931.

Переводы на русский язык

  • Лаури, Т. М. Неорганическая химия. Т. 1-2. / Пер.с англ. Под ред. С.А.Вознесенского и Л.К.Лепинь. М.: ОНТИ НКТП СССР, 1935, 1036 с.
  • Лаури Т.М., Сегден С. Курс физической химии. / Пер.с англ. Под ред. и с доп. А.В.Раковского. М.; Л.: Госхимтехиздат, 1934. 484 с.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ