Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лебедев, Валерий Павлович

Лебедев, Валерий Павлович

Медработники

День рождения 14 ноября 1933

российский нейрофизиолог, фармаколог, специалист по транскраниальной электростимуляции


Валерий Павлович Лебедев (род. 14 ноября 1933 года, в Ленинграде) — российский нейрофизиолог, фармаколог, специалист по транскраниальной электростимуляции. Доктор медицинских наук, профессор. Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель наук РФ.

Биография

Родился в Ленинграде в семье врачей. Во время войны был эвакуирован из Ленинграда в Казахстан, где и начал учиться в школе. После возвращения в Ленинград, в начале 1944 года, продолжал учёбу в школе, которую окончил в 1950 году. В этом же году поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И. П. Павлова, который окончил в 1956 году. Начиная с 1-го курса начал работать в кружках студенческого научного общества, сначала на кафедре микробиологии, а затем на кафедре фармакологии. Три работы, выполненные в студенческое время, были опубликованы. В одной из них, посвященной механизму феномена ускользания сердца из под влияния вагуса, на основании ряда полученных фактов было высказано положение о том, что ускользание связано с возникновением пессимума частоты в окончаниях преганглионарных волокон в парасимпатических ганглиях сердца. Позднее это было доказано с помощью микроэлектродной техники.

Достижения

В 1956 году поступил в аспирантуру на кафедру фармакологии, руководимую академиком РАМН Артуром Викторовичем Вальдманом, аспирантуру закончил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Фармакотерапия экспериментальной спастичности». До 1966 года продолжал работать на кафедре фармакологии 1-го Ленинградского медицинского института в качестве ассистента и доцента и занимался изучением физиологии и фармакологии интернейронов задних рогов спинного мозга. В ходе этих исследований В. П. Лебедев разработал ряд методических приёмов, которые позволили ему регистрировать внеклеточно разряды некоторых групп нейронов, а именно нейронов Вальдейера (I слой по Рекседу), нейронов желатинозного вещества (II—III слои по Рекседу) и клеток столбов Кларка (X слой по Рекседу).

Особый интерес представили результаты изучения нейронов желатинозного вещества, которым уже в то время (конец 1950-х годов) отводилась важная роль в реализации анальгетического действия морфиноподобных веществ, причем полагалось, что эти нейроны участвуют в проведении болевых импульсов и соответственно обезболивание обусловлено их угнетением. В реальности В. П. Лебедевым в 1961—1962 годах было показано, что морфин, наоборот, активирует эти нейроны. В дальнейшем эти данные вполне совпали с положениями «воротной» теории боли и последующим обнаружением опиоидных рецепторов в нейронах желатинозного вещества. Сейчас принято, что активация нейронов желатинозного вещества способствует развитию анальгезии. В. П. Лебедев обратил внимание на то, что эти нейроны отвечают на афферентные стимулы с латентным периодом, намного превышающим одну синаптическую задержку. Это наблюдение послужило основанием для предположения, что афферентация к желатинозному веществу поступает опосредованно от нейронов из глубины заднего рога. Чтобы доказать правильность этого предположения нужно было разработать метод, с помощью которого удавалось бы отделить слои желатинозного вещества от остальной части заднего рога без повреждения прилежащих к разрезу ткани спинного мозга, показать, что вызванные ответы нейронов устраняются при наличии у них спонтанной активности. Для атравматического разобщения был разработан ультразвуковой режущий инструмент (1962 г.), применение которого позволило доказать правильность исходного предположения. Через два года это было полностью подтверждено в публикации известного венгерского морфолога Яноша Сентаготаи.

При работе с ультразвуковыми режущими инструментами стало очевидно, что это устройство может иметь широкое применение в хирургии благодаря существенному уменьшению режущего усилия и соответственно травмы рассекаемой ткани, а также способности останавливать кровотечение из мелких сосудов. Все свойства изученных в экспериментах позитивных свойств этих инструментов дали дорогу их широкому хирургическому применению. Начиная с начала 1990-х годов ультразвуковые скальпели и ножницы стали производиться американскими, немецкими и японскими фирмами, а в литературе можно найти[где?] более 450 статей по применению этих инструментов абдоминальной, торакальной и ЛОР-хирургии, оперативном акушерстве и гинекологии, а также ортопедии. За эту работу в 1972 году В. П. Лебедев был удостоен Государственной премии СССР.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ