Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лившиц, Иссахар Зельманович

Лившиц, Иссахар Зельманович

Медработники

23 августа 1914 - 24 декабря 1990

советский энтомолог и акаролог, известный специалист в области защиты садовых и декоративных растений, исследователь клещей


Иссахар Зельманович Лившиц (в быту — Захар Семёнович; 23 августа 1914 — 24 декабря 1990) — советский энтомолог и акаролог, известный специалист в области защиты садовых и декоративных растений, исследователь клещей. Зав. отдела энтомологии и фитопатологии Никитского ботанического сада. Профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины. Лауреат Государственных премий СССР и УССР.

Биография

И. Лившиц окончил Харьковский строительный техникум, а затем — Ленинградский сельскохозяйственный институт и аспирантуру Всесоюзного института защиты растений (Ленинград). Молодого специалиста вместе с женой назначили на работу в Никитский ботанический сад. Они приехали сюда работать в начале 1941 года.

Когда началась Великая Отечественная война, он вместе с оборудованием, научным фондом и частью сотрудников эвакуируется на Северный Кавказ. Там в августе 1942 года в Пятигорске его мобилизовали в ряды Красной Армии.

Имея определенные ограничения по здоровью, он с 20 сентября 1942 года служил техником-лейтенантом при штабе инженерных войск Закавказского фронта, во 2-й тыловой бригаде разведки резерва главного командования (РГК). Затем, с февраля 1945 года он служил на Первом Украинском фронте и занимая должность помощника начальника 6-го (шифровального) отделения штаба 22 гвардейской моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады РГК.

Боевая служба Лившица отмечена орденом Красной Звезды (1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), медалью «За боевые заслуги» (1945), медалью «За оборону Кавказа» (1944) и рядом юбилейных медалей.

Отец энтомолога до войны работал сельским врачом в Винницкой области и был вместе с женой — матерью Иссахара Зельмановича — расстрелян нацистами.

Лившиц возвращается в Крым в 1946 году. Вместе с коллегами он работает над изучением вредителей сада и декоративных насаждений, разрабатывает, внедряет и совершенствует системы защиты от вредителей, готовит кадры энтомологов и многочисленные публикации. В 1964 году И. Лившиц защитил докторскую диссертацию. Он занимает должность ведущего специалиста, на протяжении 40 лет бессменно руководит отделом защиты растений, становится лауреатом престижных премий Украинской ССР и СССР. Его избрали Почетным членом Украинского энтомологического общества, присвоили звание профессора.

Работал он бок о бок с женой — Ниной Ивановной Петрушовой, вместе с которой закончил институт и аспирантуру. Супруги год находилось на Кубе в служебной командировке, помогая наладить борьбу с клещами — вредителями растений. Акарологом стал и их сын Андрей Захарович Петрушов.

Научная деятельность

В первые послевоенные годы Лившиц выполнил многочисленные исследования различных вредителей и болезней плодовых и декоративных культур: оливкового листоблошки, грибов рода Monilia, самшитовой минирующей мухи, жука фигового лубоида, фузариоза саженцев, рака инжира и тому подобное. В промышленных плодовых садах Крыма в те времена накопилось немало проблем: низкий уровень агротехники, высокая численность вредителей и болезней, использование высокотоксичных ядохимикатов. Ученые вместе с практиками разработали новые подходы к защите урожая. Благодаря этому удалось добиться существенного роста доходов от садоводства, уменьшить уровень применения пестицидов. Иссахар Зельманович обосновал принципы интегрированной защиты сада.

Начиная с 1952 года И. З. Лившиц все больше переключается на изучение клещей. Он впервые начал изучать видовой состав и биологию тетраниховых клещей — опасных вредителей плодовых культур и одновременно разрабатывал защитные меры. Значительный вклад внес он в развитие фаунистики и систематики клещей, описав ряд новых для науки видов. На базе экспериментов он сформулировал важное обобщение: 40-50 % процентов времени, необходимого на развитие клеща от яйца до взрослого существа, приходится на эмбриогенез. Фундаментальный трехтомный труд, посвященный клещам почвы, принесла коллективу авторов, в том числе и Иссахару Зельмановичу, Государственную премию СССР (1980); исследования клещей, выполненные им вместе с коллегами и учениками, отмечены Государственной премией Украины.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ