Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Линтварёв, Георгий Михайлович

Линтварёв, Георгий Михайлович

Политики

пианист, земский деятель, депутат Государственной думы I созыва от Харьковской губернии


Георгий Михайлович Линтварёв (1865 — 1943) — пианист, земский деятель, депутат Государственной думы I созыва от Харьковской губернии

Биография

Русский дворянин. Выпускник Сумского реального училища. Затем окончил Харьковское музыкальное училище. Вольнослушатель Харьковского университета. Учился в Петербургской консерватории, но в связи с болезнью не окончил её. Поступил вольноопределяющимся в Сумской гусарский полк, вышел в запас рядовым. В начале 1890-х годов жил в Париже и Женеве, занимался музыкой, слушал лекции в Сорбонне.

Знакомство в А. П. Чеховым

А. П. Чехов снимал флигель "Лука" в усадьбе Линтварёвых в 1888, 1889 и 1894 годах. Жили в Луке и другие члены семьи Чеховых. Летом 1889 умер в Луке и похоронен на Лучанском кладбище брат Чехова, художник Н. П. Чехов (1858-1889 гг.). Знакомство Г. М. Линтварёва с Чеховым относится к 1888 году. В письме (май 1888) Чехов, перечисляя жителей именья, пишет о нём: "Жорж, великолепно играющий на рояле, добродушный парень".

Осенью того же года Линтварёв появляется в Санкт-Петербурге, где Чехов пытается помочь устроить его судьбу. Он пишет сестре Георгия Е. М. Линтварёвой: "Два слова о Вашем пианисте; если он в Питере займётся делом, то из него выйдет большой толк". 13 ноября 1888 г. Чехов справляется у А. Н. Плещеева: "Где Жорж Линтварёв? Что он делает?". Затем снова Е. М. Линтварёвой (23.11.1888): "Плещеев пишет, что Ваш композитор работает". В следующем письме Е. М. Линтварёвой (конец декабря 1888): "В Питере я многократно виделся с Вашим братом [...}. Живётся ему не скучно. он работает. Говорил я о нём с композитором Чайковским. Последний хочет познакомиться с ним и, вероятно, уже познакомился". Состоялось ли это знакомство неизвестно, потому что Плещеев несколько позже писал Чехову: "Предложил ему ехать к Рубинштейну, но он не хочет, что-то страшится".

Со временем отношение Чехова сменилось на более ироничное. Он зовёт его "Жоржинька", "великий пианист", "композитор" и т. п., "В Петербурге бездельничает Жорж Линтварёв" (в письме М. П. Чеховой от 14 января 1890). "Жоржик не имеет определённых планов и, по всей вероятности, останется на зиму дома. В этом юноше я могу понять только то, что он любит музыку, несомненно талантлив и хороший, добрый человек. В остальном же прочем я его не понимаю. На что он употребит свою энергию и любовь, неизвестно. Быть может истратит всё на порывы, на отдельные вспышки и этим ограничится.". Но не только несобранность и отсутствие ясной цели в жизни настораживали в Линтварёве, беспокойство Чехова связано и с тем, что в Георгия Линварёва была влюблена младшая любимая сестра писателя, Мария Павловна.

Работа в земстве

  • С 1895 делопроизводитель одного из её отделов в Харьковской губернской земской управе.
  • С 1898 гласный Харьковского губернского и Сумского уездного земских собраний.
  • С 1899 член Харьковской губернской земской управы. Занимался статистикой.

Член правления Крестьянского поземельного банка от земства. Член ревизионной комиссии губернского земства. Вошёл в «Союз освобождения». Участник земских съездов 1904—1905. Член Конституционно-демократической партии. Землевладелец Сумского уезда Харьковской губернии.

Политическая деятельность

26 марта 1906 избран в Государственную думу I созыва Харьковским губернским избирательным собранием от общего состава выборщиков. Вошёл в Конституционно-демократическую фракцию. Член Продовольственной комиссии. Подписал законопроект «О гражданском равенстве». Совместно М. Д. Деларю и И. А. Оранским выступил с заявлением о препятствиях, чинимых в общении избирателей со своими депутатами.

10 июля 1906 года в г. Выборге подписал "Выборгское воззвание" и осуждён по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения, приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён права баллотироваться на любые выборные должности.

После революции

После октября 1917 остался в советской России. 15 июля 1926, через два дня после ареста князя Павла Долгорукова, был также арестован (одновременно с другим "выборжцем" В. Н. Радаковым и депутатом 2-й Думы Н. Н. Познанским) и привлечён к следствию по делу Долгорукова, но через 2 недели освобождён.

Семья

  • Мать — Александра Васильевна (урождённая Розальон-Сошальская, 1833—1909)
  • Брат — Павел Михайлович (1861—1911) — земский деятель, его жена — Антонина Фёдоровна Линтварёва
  • Сёстры — Елена Михайловна (1859—1922) — врач.

Литература

  • Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008. С. 327.
  • Боиович М. М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Первый созыв. М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина. 1906 С. 380.
  • Первая Государственная Дума. Алфавитный список и подробные биографии и характеристики членов Государственной Думы. — М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина, 1906. — 175 с.
  • Государственная Дума первого призыва. Портреты, краткие биографии и характеристики депутатов. — Москва: «Возрождение», 1906. C. 53.
  • Архив УСБУ по Харьковской области. Дело Н-25320 (Долгоруков П.Д.)
  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 1 (1-й созыв). Дело 62. Лист 32; Фонд 1327. Опись 1. 1905 год. Дело 141. Лист 47-47 оборот; Дело 143. Лист 148 оборот.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ