Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Луцкевич, Антон Иванович

Луцкевич, Антон Иванович

Политики
Годы жизни:

День рождения 29 января 1884

белорусский политик, общественный деятель, историк, публицист и литературовед, один из основателей белорусского национального движения в XX веке, брат Ивана Луцкевича


Антон Иванович Луцкевич (белор. Антон Іванавіч Луцкевіч( (1884—1942) — белорусский политик, общественный деятель, историк, публицист и литературовед, один из основателей белорусского национального движения в XX веке, брат Ивана Луцкевича.

Биография

Род Луцкевичей происходил из обедневшей шляхты Минской губернии. Об этом свидетельствует фамильный герб «Навина», письменные источники о котором упоминают с XIV века. Отец — Ян Болеслав Луцкевич — был военным: участвовал в Крымской войне, после отставки по ранению работал на железной дороге в Шауляе. Похоронен на Кальварийском кладбище в Минске. Мать — София Лычковская — происходила из небогатой дворянской семьи. Отец имел приятельские отношения с белорусским поэтом В. Дуниным-Марцинкевичем, что проявилось в воспитании сыновей; братья Луцкевичи были воспитаны в шляхетских традициях и понятиях чести; интерес к белорусской истории, национальным проблемам стал главным делом их жизни.

После окончания Минской гимназии (1902) учился на физико-математическом факультетеПетербургского и юридическом факультете Дерптского (ныне Тартуского) университетов. Был одним из основателейБелорусской социалистической громады, Белорусской социал-демократической партии, участвовал в организации выпуска первых белорусских периодических изданий «Наша доля», «Наша нива» и «Гоман». С 1911 года — совладелец Вильнюсской библиотеки-читальни «Знание» Б. Даниловича, с 1914 года — её владелец.

В 1918 году: на Белорусской конференции избран председателем Виленского Белорусского совета; с 18 марта кооптирован в Совет Белорусской народной республики. Инициатор провозглашения независимости Белоруссии. С 9 октября 1918 года по 1920 год — председатель совета министров (народный секретарь), а с 11 октября — также и министр иностранных дел Белорусской народной республики. Совершил ряд официальных визитов; в Берлин, Прагу, Киев, Москву. В июне 1919 года участвовал в мирной конференции в Париже. По приглашению министра-президента Польши И. Падеревского выехал из Парижа в Варшаву, где в начале сентября 1919 года был интернирован; вернулся в Минск 1 декабря 1919 года; 28 февраля 1920 года объявил в Совете республики о сложении всех полномочий и выехал в Вильнюс. Там он возобновил издание газеты «Наша нива» (вышло 9 номеров). Последовательно отстаивал права белорусского народа на самоопределение.

С 1921 года — председатель Белорусского национального комитета в Вильнюсе. С 1921 года — председатель Белорусского научного товарищества, которое позже слилось с Обществом белорусской школы. В 1921—1939 годах был директором Белорусского музея в Вильно. Преподавал в Виленской белорусской гимназии.

В октябре 1927 года арестован польскими властями за речь «в пользу» СССР, признан судом невиновным. В 1928 году снова арестован и вновь признан невиновным, после чего отошёл от активного участия в политической жизни. В 1930 году стал одним из основателей Центрального союза культурных и хозяйственных организаций («Центросоюза»).

В 1930 году в статье «Тень Азефа» он дал резко отрицательную характеристику политике И. В. Сталина и его окружения. В этом же году польские власти запретили деятельность Белорусского издательского общества, которым управлял А. И. Луцкевич. В 1931 году он уволен с работы в Виленской белорусскоой гимназии. В 1933—1939 годы белорусские газеты его не печатали; он выступал преимущественно в газете «Przeglad Wileski».

30 сентября 1939 года был арестован в Вильно сотрудниками НКВД, переправлен в Минск и приговорён к 8 годам лишения свободы.

Реабилитирован в 1989 году.

Научная деятельность

  • Составил курсы лекций по фонетике и этимологии.
  • Исследовал Статут Великого Княжества Литовского 1529 года, историю народовольцев, исследовал издания Франциска Скорины.
  • Опубликовал ряд работ по истории белорусской культуры, литературы и искусства.
  • Участвовал в переводе на белорусский язык Нового завета и Псалтыря.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ