Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Луцкевич, Антон Иванович

Луцкевич, Антон Иванович

Политики

День рождения 29 января 1884

белорусский политик, общественный деятель, историк, публицист и литературовед, один из основателей белорусского национального движения в XX веке, брат Ивана Луцкевича


Антон Иванович Луцкевич (белор. Антон Іванавіч Луцкевіч( (1884—1942) — белорусский политик, общественный деятель, историк, публицист и литературовед, один из основателей белорусского национального движения в XX веке, брат Ивана Луцкевича.

Биография

Род Луцкевичей происходил из обедневшей шляхты Минской губернии. Об этом свидетельствует фамильный герб «Навина», письменные источники о котором упоминают с XIV века. Отец — Ян Болеслав Луцкевич — был военным: участвовал в Крымской войне, после отставки по ранению работал на железной дороге в Шауляе. Похоронен на Кальварийском кладбище в Минске. Мать — София Лычковская — происходила из небогатой дворянской семьи. Отец имел приятельские отношения с белорусским поэтом В. Дуниным-Марцинкевичем, что проявилось в воспитании сыновей; братья Луцкевичи были воспитаны в шляхетских традициях и понятиях чести; интерес к белорусской истории, национальным проблемам стал главным делом их жизни.

После окончания Минской гимназии (1902) учился на физико-математическом факультетеПетербургского и юридическом факультете Дерптского (ныне Тартуского) университетов. Был одним из основателейБелорусской социалистической громады, Белорусской социал-демократической партии, участвовал в организации выпуска первых белорусских периодических изданий «Наша доля», «Наша нива» и «Гоман». С 1911 года — совладелец Вильнюсской библиотеки-читальни «Знание» Б. Даниловича, с 1914 года — её владелец.

В 1918 году: на Белорусской конференции избран председателем Виленского Белорусского совета; с 18 марта кооптирован в Совет Белорусской народной республики. Инициатор провозглашения независимости Белоруссии. С 9 октября 1918 года по 1920 год — председатель совета министров (народный секретарь), а с 11 октября — также и министр иностранных дел Белорусской народной республики. Совершил ряд официальных визитов; в Берлин, Прагу, Киев, Москву. В июне 1919 года участвовал в мирной конференции в Париже. По приглашению министра-президента Польши И. Падеревского выехал из Парижа в Варшаву, где в начале сентября 1919 года был интернирован; вернулся в Минск 1 декабря 1919 года; 28 февраля 1920 года объявил в Совете республики о сложении всех полномочий и выехал в Вильнюс. Там он возобновил издание газеты «Наша нива» (вышло 9 номеров). Последовательно отстаивал права белорусского народа на самоопределение.

С 1921 года — председатель Белорусского национального комитета в Вильнюсе. С 1921 года — председатель Белорусского научного товарищества, которое позже слилось с Обществом белорусской школы. В 1921—1939 годах был директором Белорусского музея в Вильно. Преподавал в Виленской белорусской гимназии.

В октябре 1927 года арестован польскими властями за речь «в пользу» СССР, признан судом невиновным. В 1928 году снова арестован и вновь признан невиновным, после чего отошёл от активного участия в политической жизни. В 1930 году стал одним из основателей Центрального союза культурных и хозяйственных организаций («Центросоюза»).

В 1930 году в статье «Тень Азефа» он дал резко отрицательную характеристику политике И. В. Сталина и его окружения. В этом же году польские власти запретили деятельность Белорусского издательского общества, которым управлял А. И. Луцкевич. В 1931 году он уволен с работы в Виленской белорусскоой гимназии. В 1933—1939 годы белорусские газеты его не печатали; он выступал преимущественно в газете «Przeglad Wileski».

30 сентября 1939 года был арестован в Вильно сотрудниками НКВД, переправлен в Минск и приговорён к 8 годам лишения свободы.

Реабилитирован в 1989 году.

Научная деятельность

  • Составил курсы лекций по фонетике и этимологии.
  • Исследовал Статут Великого Княжества Литовского 1529 года, историю народовольцев, исследовал издания Франциска Скорины.
  • Опубликовал ряд работ по истории белорусской культуры, литературы и искусства.
  • Участвовал в переводе на белорусский язык Нового завета и Псалтыря.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ