Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Макаренко, Михаил Янович: биография

В Ленинграде Макаренко немедленно попал в поле зрения милиции: ему выписывали предупреждения о тунеядстве и одновременно увольняли с тех мест работы, которые ему удавалось находить. Это было обычной практикой органов внутренних дел для той поры применительно к диссидентам, предпринимателям, цыганам и другим маргинальным группам. Одним из вариантов избежать обвинения в тунеядстве был статус свободной профессии, но для этого было необходимо официальное членство в одной из профессиональных художественных организаций. 6 июня 1969 года Макаренко и его помощник Вячеслав Родионов были приняты в члены Ленинградского городского комитета художников. Позже председатель комитета показал на допросе по делу Макаренко: «На заседании Комитета был рассмотрен вопрос о принятии Макаренко М. Я. и Родионова В. С. в члены Горкома, на котором, после просмотра их творческих работ, они были приняты. Работы были выполнены на среднем техническом уровне, технически грамотно. В июне 1969 года Макаренко М. Я. было выдано отношение в архив кино-фото документов СССР в связи с его просьбой ознакомиться с документами, относившимися к жизни и деятельности В. И. Ленина. Он говорил, что делает работу к 100-летию Ленина».

В июле 1969 году Макаренко был арестован за участие во «всесоюзном движении „Труд за коммунизм“», очередной своей мистификации. По свидетельствам людей знавших Макаренко, у «движения» могло быть и другое название: «Параллельная Коммунистическая партия Советского Союза». От имени «движения» Макаренко писал письма в ЦК КПСС и в зарубежные компартии, оставаясь анонимным и доставляя изрядное беспокойство органам госбезопасности. Личность «лидера движения» была открыта случайно и хотя на самом деле в «движении» было всего два действительных члена: сам Макаренко и его помощник Вячеслав Родионов, но органы госбезопасности отнеслись к делу очень серьёзно. В сентябре 1970 года по обвинению в антисоветской агитации, незаконных валютных операциях, занятии частнопредпринимательской деятельностью и даче взятки Макаренко по приговору Московского городского суда получил восемь лет строгого режима, а Родионов три года, причём оба приговора были вынесены «с конфискацией имущества», что по сути означало, что Макаренко мог быть ограблен на всю свою коллекцию. Во время предварительного заключения находясь под следствием Макаренко сумел на основании материалов своего уголовного дела написать и переправить на волю биографическую хронику «Из моей жизни», изданную в 1974 издательством «Посев» в Франкфурте.

Изучая материалы своего уголовного дела и дела товарищей по заключению, Макаренко обнаружил, что непрофессионализм следствия и суда часто оставлял много возможностей для оспаривания вынесенных приговоров. И Макаренко писал и помогал товарищам писать множество жалоб и заявлений по найденным им основаниям, требуя пересмотра уголовных дел и отмены вынесенных приговоров. В некоторых случаях эта деятельность приводила к успеху и ему удавалось сокращать сроки заключения своих товарищей на годы.

В заключении Макаренко познакомился с многими известными диссидентами и пользовался в лагерной среде большим уважением за организаторские и коммуникативные способности и умение использовать официальные правила в свою пользу. По-видимому именно Макаренко ввёл в обиход мест заключения новую форму коллективного сопротивления заключённых: массированное написание жалоб и заявлений. Во время одной из кампаний, проведённых Макаренко в лагере, все заключённые должны были писать и отправлять не меньше пяти жалоб ежедневно.

В эмиграции

В июле 1977 года Макаренко вышел на свободу, получив пять лет поражения в правах с запретом селиться ближе 100 километров от крупных городов. Органы внутренних дел определили ему место жительства в городе Луга в 147 км от Ленинграда. Запрет на посещение Ленинграда и Москвы он нарушил почти сразу и регулярно посещал живущих в Ленинграде родных. Кроме того, он поддерживал контакты с диссидентами, в частности, организовал 22 апреля 1978 года захоронение символического праха жертв строительства Беломорканала у Кремлёвской стены.

В середине 1978 года органы госбезопасности поставили его перед выбором: эмиграция либо повторное заключение, Макаренко выбрал эмиграцию и был выслан из страны вместе с дочерью Ольгой и внуком Михаилом. Сотрудники госбезопасности высадили их из самолёта в Вене, откуда Макаренко с дочерью и внуком в том же 1978 году перебрались в Западную Германию. В 1980 году Макаренко уже один, устроив дочь с внуком в Германии, переехал в США.

В США Макаренко участвовал в протестных акциях советских диссидентов, давал интервью масс-медиа, свидетельствовал перед официальными лицами США о событиях в СССР и положении заключённых в советских тюрьмах и лагерях. По-видимому, он также предпринимал усилия по розыску и возвращению предметов своей коллекции, в частности, сумел в начале перестройки отсудить украденную у него в Новосибирске картину Филонова.

Смерть и память

Михаил Макаренко трагически погиб 15 марта 2007 года, он был убит на улице психически неуравновешенным незнакомцем. Суд признал убийцу невменяемым и отправил его на принудительное лечение на неопределённый срок.

Михаил Янович Макаренко похоронен в Вашингтоне, на православном участке кладбища Rock Creek, принадлежащем Свято-Иоанно-Предтеченскому Собору в Вашингтоне, прихожанином которого он был.

В 2014 году архив Макаренко были приобретён Гуверовским институтом, сведения о нём можно найти в сетевом каталоге The Online Archive of California.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ