Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Манская, Софья Моисеевна

Манская, Софья Моисеевна

Химики

советский биохимик и геохимик, доктор биологических наук


София Моисеевна Манская (19 [31] марта 1899, Ливны — 15 марта 1987, Москва) — советский биохимик и геохимик, доктор биологических наук.

Биография

Родилась 19 (31) марта 1899 года в г. Ливны Орловской губернии в семье мещан.

В 1915 г. окончила Ливенскую женскую гимназию.

В 1916—1921 гг. училась в Киевском и Таврическом университетах, в мае 1922 г. получила диплом об окончании биологического отделения физико-математического факультета Петроградского университета по специальности «физиология и биохимия растений».

Ученица и сотрудница академика В. И. Палладина, под его руководством с 1918 года вела научную работу в Крыму (Таврический университет), в 1921—1922 г.г. в Петрограде (Бюро прикладной ботаники АН), после смерти В. И. Палладина вернулась в Симферополь (Крымский педагогический институт им. М. В. Фрунзе, Крымский научно-исследовательский институт).

С 1931 года работала в Москве: старший ассистент Биохимического института Наркомздрава СССР (1931—1935), старший научный сотрудник Института биохимии АН СССР (1935—1941). Область научных интересов в довоенный период — процессы ферментативного окисления; итогом этих работ стала докторская диссертация «Ферментативное окисление фенольных соединений», защищённая в 1949 году в Институте биохимии АН СССР.

Научные результаты С. М. Манской имели также большое прикладное значение; они, в частности, внесли заметный вклад в развитие советской пищевой индустрии. Так, например, именно С. М. Манской выполнены пионерские исследования особенностей биохимии чайного листа и процессов ферментации чая:

С. М. Манская установила ряд фактов, представляющих собой и большой теоретический интерес и вместе с тем проливающих свет на роль фермента пероксидазы при образовании чайного настоя. Именно в результате действия этого фермента происходит окисление чайного таннина и образуются те темноокрашенные вещества, которые обусловливают собой цвет чайного настоя. От этих же окислительных процессов в значительной степени зависит и вкус чая».
…Несмотря на кажущуюся простоту фабричной переработки чайного листа, состоящей в основном из трех операций — завяливания, скручивания (на роллерах) и ферментации листа, сущность происходящих при этом процессов была совершенно неясной. …Было установлено, что смысл завяливания и, особенно, последующего скручивания листа состоит отнюдь не только в том, чтобы придать ему определенную» форму (как это думали раньше), а в том, чтобы механически разрушить протоплазму его живых клеток.

Также в 1939—40 г.г. С. М. Манская совместно с академиком А. И. Опариным получила несколько авторских свидетельств на способы искусственного старения вин и коньяков.

В начале войны, чтобы уехать в эвакуацию вместе с мужем, работавшим в лаборатории В. И. Вернадского, и четырёхлетним сыном, вынуждена была покинуть Институт биохимии и полностью сменить направление собственных научных работ; в 1940—1980-х г.г. стала одним из авторитетнейших учёных в области органической геохимии.

В 1941—1970 г.г. старший научный сотрудник Лаборатории геохимических проблем (с 1947 г. — Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского) АН СССР, руководитель группы геохимии органического вещества лаборатории биогеохимии, с 1973 г. — старший научный сотрудник лаборатории геохимии углерода ГЕОХИ.

Кандидат (1935), доктор (1950) биологических наук.

Опубликовала более 100 научных работ «в области биохимии растений, биогеохимии и геохимии органического вещества». Монография «Геохимия органического вещества» (в соавторстве с Т. В. Дроздовой) в 1966 году удостоена Премии имени В. И. Вернадского, до настоящего времени считается классической и широко цитируется.

Награждена орденом Ленина (1953), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.» и «В память 800-летия Москвы».

Умерла 15 марта 1987 года в Москве. Похоронена на Щербинском центральном кладбище.

Основные труды

  • Палладин В. И., Манская С. М. Свободная и соединенная с протопластами пероксидаза растений. Условия, вызывающие отщепление пероксидазы от протопластов и переход ее в клеточный сок // Извстія Россiйской Академіи Наукъ: VI серiя. 1921. — № 15. — С. 449—472.
  • Манская С. М., Попова Е. М. Влияние витаминов на развитие бактерий и высших растений // Тр. / Крымский НИИ. — 1927. — № 1, Вып. 2
  • Манская С. М. Биохимконтроль процесса скручивания чайного листа // Биохимия чайного производства: Сб. 1. — 1935. — С. 54-59.
  • Емельянова М. Г., Манская С. М. Биохимия процессов старения коньяка // Биохимия виноделия / изд. АН СССР. — 1947. — Вып. 1. — С. 22-31.
  • Манская С. М. Пути превращения органического вещества в природных процессах // Природа. — 1957. — № 1.
  • Манская С. М., Дроздова Т. В. Геохимия органического вещества. — М.: Наука, 1964. — 315 с.
  • Манская С. М. Ископаемое органическое вещество и нефть // Геохимия. — 1970. — № 3.
  • Манская С. М., Кодина Л. А. Геохимия лигнина. — М.: Наука, 1975. — 228 с.

Под редакцией А. П. Виноградова и С. М. Манской вышел 5-й том «Избранных сочинений» В. И. Вернадского (М.: Изд-во АН СССР, 1960. — 422 с.).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ