Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Медведев, Павел Николаевич

Медведев, Павел Николаевич

Философы

04 января 1892 - 17 июля 1938

годов, феномена петербургского Передвижного театра, научно-философского «круга Бахтина»


Павел Николаевич Медведев (23 декабря 1891 [4 января 1892], Санкт-Петербург— 18 июня 1938, Ленинград) — теоретик и историк литературы, литературный критик, профессор Санкт-Петербургского университета. Активный участник трех уникальных событий отечественной культуры: Витебского «культурного Ренессанса» 1910-х—1920-х годов, феномена петербургского Передвижного театра, научно-философского «круга Бахтина».

Биография

Ранние годы (1892—1916)

Павел Николаевич Медведев родился в семье служащего Генерального штаба, личного почёного гражданина Николая Васильевича Медведева. В связи с переездом семьи в Бессарабию поступил во II Кишиневскую классическую гимназию, которую окончил в 1909 году.

С 1909 по 1914 год Павел Николаевич — студент юридического факультета Санкт-Петербургского университета, одновременно он посещает ряд курсов на историко-филологическом факультете. С 1911 года начинает печататься в петербургских газетах и журналах по вопросам литературы, искусства и философии.

С 1915 года Медведев — на фронте Первой мировой войны; автор цикла военных репортажей из действующей армии («Под кровавой грозой») и статей на литературно-философские темы. В 1917 году в армии вступил в партию эсеров (трудовиков), но в 1918 году, из-за несогласия с политикой руководства, из партии вышел.

Витебск

В 1917 году Медведев был избран в демократическую городскую думу и стал последним городским головой Витебска. После Октябрьского переворота Медведев занимается формированием в Витебске профессиональной гуманитарно-интеллектуальной среды, сотрудничает с Шагалом, Добужинским, Малевичем, Малько, выпускает городской журнал «Искусство», по его инициативе начинает работать «Литературная студия». В 1918 году организует витебский Народный (Пролетарский) университет, в котором читает курс русской литературы и общества ХIХ века, издает «Записки Пролетарского университета», создает при университете «Общество свободной эстетики» и семинар по социологии.

По инициативе Медведева и Семёна Грузенберга возникает проект создания в Витебске Института гуманитарных наук и искусств, председателем оргкомитета которого избран Медведев. В 1919 году в лекторскую коллегию им приглашены философ Матвей Каган, филолог Лев Пумпянский. В руководимый Медведевым подотдел искусств, где уже работает И. И. Соллертинский, приглашён Валентин Волошинов.

С 1920 года начинается научно-философский диалог с переехавшим в Витебск Михаилом Бахтиным. Возникает содружество единомышленников, названное Бахтиным своим творческим «кругом». В соответствии с программой Института участники «Круга» начинают работать над проблемами новой теории словесного художественного творчества, что нашло отражение в монографиях Бахтина (1929), Волошинова (1929), Медведева (1928).

Несмотря на поддержку Луначарского, Институт создан не был, но круг единомышленников сохранился и продолжил свою работу в Петрограде.

Петроград-Ленинград

В 1922 году Медведев возвращается в Петроград, где в том же году вышла его первая книга (в обложке Юрия Анненкова) — «Памяти Блока». Он приглашен в Петербургский Передвижной театр Гайдебурова и Скарской, который «должен быть причислен не к авангардистам (Мейерхольд) и не к завершителям классической художественной парадигмы (Станиславский), но — вместе с акмеистами, Элиотом, Рильке, Скрябиным, Ван-Гогом и им подобными до Иосифа Бродского включительно — к неотрадиционализму как одному из магистральных путей искусства нашего столетия». Он руководит репертуаром, редактирует журнал «Записки Передвижного театра» — не только театральный, но литературно-художественный журнал, отстаивающий преемственность петербургской культуры, закрытый цензурой в 1924 году.

В 1923 году Медведев избирается в Правление петроградского отделения Всероссийского союза писателей. Он становится ведущим критиком творческого объединения писателей-«попутчиков» «Содружество», в которое входили: Н. Баршев, Николай Браун, Всеволод Рождественский, Михаил Козаков, Борис Лавренев, И. Оксенов, М. Фроман, А. Чапыгин, Д. Четвериков и другие.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ