Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Николев, Юрий Алексеевич: биография

<…>Сего числа приехал ко мне коллежский советник Николев. Великий монарх! Сжальтесь: умилосердитесь над бедным стариком. Простите ежели в чём согрешил.

— граф А. Суворов-Рымникский, 20 сентября 1797 года, Боровичские деревни

28 сентября император повелел его «оставить без ответа». В своём первом донесении от 22 сентября Николева так описывает встречу с графом:

По свидании со мною, встретил меня печальным видом, спрашивая: «откуда я приехал?» Я сказал, что проездом в Тихвин заехал, на что он мне сказал: «я слышал, что ты пожалован чином, правда и служба большая, все служил, выслужил… улыбаясь повторил: продолжай эдак поступать, ещё наградят». Я в ответ ему сказал, что исполнять волю монаршую первейший долг всякого верноподданного; он на сие мне отвечал: «я бы сего не сделал, а сказался бы больным». Но как я ему сказал, что крайне удивляюсь, слыша от него такие советы, то и замолчал, и я тотчас вышел вон. На другой день, даже до сегодня уже гораздо нашел его снисходительнее и ласковее<…>

Запрошенная Николевым инстукция запаздывала, и он попытался начать дело так, как сам счёл нужным: вести за графом постоянное наблюдение и перехватывать всю его корреспонденцию. Однако быстро убедился, что при образе жизни Суворова делать это в одиночку практически неосуществимо — опальный жил в доме на отшибе со своим камердинером и двумя отставными солдатами, часто общался со своими крестьянами-карелами на их языке, которого чиновник не знал. Ничто не могло помешать графу ни уехать в любой момент, ни тайно передавать корреспонденцию. В своих донесениях Николев часто пытался обратить внимание начальства на эти обстоятельства, но 10 октября император распорядился: «растолковать Николеву, что он определяется к графу Суворову для надзора за ним неприметным образом, следовательно, сии намерения им смотреть г. Николева остановить». Тем не менее, ему в помощь из губернии было прислано два солдата.

Николев еженедельно доносил об однообразной жизни своего поднадзорного. В основном он писал однотипными фразами: «граф здоров, упражнения всё те же», изредка дополнял их замечаниями: «граф грустит, не имея известий от дочери», или: «получа от дочери письмо, крайне был обрадован». Кроме того, его донесения содержат подробные сведения о появлении посетителей, перехваченной корреспонденции, сплетнях челяди Суворова и тому подобных малозначительных событиях, в основном бытового характера. Большинство из них начальство оставляло без ответа. Однако из-за своего служебного рвения Николев невольно втянул самого государя и оказался втянут сам в распри между отставным фельдмаршалом и его супругой Варварой Ивановной (в девичестве Прозоровской). Граф с ней давно не жил и неоднократно безуспешно пытался развестись, подозревая в супружеской неверности. В октябре приехал из Москвы гонец с письмом в котором она просила об уплате за неё долга 22 000 рублей, выделения ей дома для проживания и назначения содержания. Суворов велел гонцу передать на словах, что «он сам должен, а посему и не может ей помочь, а впредь будет стараться». Когда император узнал из донесения Николева об этой истории, то распорядился: «сообщить графине Суворовой, что она может требовать с мужа по законам». 6 января 1798 года Николев объявил Суворову высочайшее повеление, чтобы он исполнил желание своей жены. Тот, не смея перечить воле государя, тотчас распорядился через зятя графа Н. А. Зубова отдать графине Варваре Ивановне свой московский дом и ежегодно отпускать ей по 8000 pублей, приписав в конце «Я ведаю, что г. В. много должна, мне сие постороннее». В тех же числах января Николев ходатайствал о снятии с его имения секвестра и о денежном пособии, поскольку «своим настоящим положением по рвению к службе Его Императорского Величества удовлетворяется сердечно, но находится без жалованья». В целом жизнь его в Кончанске была не легка, жил в простой избе и питался чем попало, так как император никаких распоряжений на этот счёт не дал, а помощи от Суворова ждать не приходилось.

12 февраля 1798 года генерал-прокурору князю Куракину дан указ следующего содержания:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ